Для повышения надежности и безопасности банковского программного обеспечения используйте PVS-Studio

в 7:55, , рубрики: .net, C#, банки, банковское по, Блог компании PVS-Studio, информационная безопасность, Тестирование IT-систем, финансовое программирование

PVS-Studio + финансы

Среди наших клиентов постепенно начинают появляться организации, занимающиеся разработкой программного обеспечения в сфере финансов. У нас много статей, посвященных разным тематикам, но сферу финансов мы как-то незаслуженно обошли стороной. Попробуем исправиться и со временем написать ряд статей, а начну я с маленького рассказа.


Вводный абзац для тех, кто не знаком с инструментом PVS-Studio. Статический анализатор кода PVS-Studio предназначен для выявления ошибок и потенциальных уязвимостей в коде программ на языках C#, C, C++, а также диалектах языка C++, таких как C++/CLI и C++/CX (WinRT). Работает в среде Windows и Linux. На данный момент PVS-Studio является одним из самых мощных инструментов в классе статических анализаторов и позволяет выявлять большое количество типов дефектов. Предлагаем познакомиться со списком предупреждений, а также с примерами использования анализатора.

PVS-Studio позволяет выявить многие ошибки сразу после их появления. Чем быстрее ошибка выявлена, тем дешевле стоит её устранение. Вот как, например, растёт стоимость дефекта безопасности согласно данным NIST:

NIST

Анализатор PVS-Studio крайне востребован там, где любая ошибка может привести к большим потерям времени или денег. Одной из таких сфер разработки программного обеспечения является финансовый сектор. Речь идёт, например, о трайдинге и банковском программном обеспечении. Мы видим постепенный рост интереса со стороны команд разработчиков, обслуживающих финансовые компании, и они начали пополнять список наших клиентов из финансовой сферы. Однако, конечно, нам надо уделить этому направлению больше внимания и эта статья — первая ласточка.

А теперь небольшая обещанная история. В анализаторе есть диагностика V3040, которая выявляет ситуацию, когда одно целочисленное значение делится на другое целочисленное значение и результат помещается в переменную типа float или double. Конечно, не всегда подобный код является ошибочным, но он однозначно подозрителен и требует проверки.

Кто-то посчитает, что подобная ошибка надуманна и предупреждение V3040 часто будет ложным. Он может быть и прав, и не прав. Все зависит от типа приложения и от того, что, собственно, программа считает.

Один человек рассказал, что команда, в которой он работает, нашла с помощью этой диагностики очень неприятную ошибку в их программном обеспечении. Где этот человек работает, я рассказать не могу, так как история была поведана мне на условиях анонимности (нет, это был не банк).

Модуль, в котором была найдена ошибка, рассчитывал гибкие цены для различных вариантов и условий заказов. Другими словами, подсчитывалось, какую цену менеджеру по продажам озвучить потенциальному клиенту. Ошибка закралась в расчёт некоего коэффициента. Использовалось целочисленное деление там, где не надо:

double K;
....
if (foo)
  K = 200 / 95;
else
....

Сразу скажу, я придумал этот код и не знаю, как на самом деле он выглядел. Идея в том, что вместо коэффициента 2.1 получился коэффициент 2. В результате менеджеры начинали общение с клиентом, выставляя цену чуть ниже, чем полагалось. Цена считалась неправильно только при определенном сочетании условий, поэтому никто никогда ошибку не замечал, доверяя тем числам, которые выдаёт программа.

Поскольку, как я сказал, этот коэффициент рассчитывался неправильно только в редких случаях, эта ошибка не нанесла заметного вреда выручке компании. Тем не менее, ошибка была столь неприятна для разработчиков, что они решили скрыть её обнаружение он вышестоящего руководства и просто тихо исправили код.

Оставим в стороне вопрос корректности такого поведения программистов. Намного интереснее, что очень простая ошибка целочисленного деления приводит к таким последствиям, про которые страшно рассказывать начальству.

Упс

Как видите, даже простые ошибки могут стать причиной потери времени, денег, репутации. Если же речь идёт о более ответственном программном обеспечении, то ошибки могут обойтись вообще крайне дорого. Те, кто разрабатывает софт для финансовой сферы, используют комплексный подход для обеспечения надежности. Статический анализатор PVS-Studio может стать отличным дополнением к комплексу мер по контролю качества кода.

Предлагаю всем, кого заботит качество кода, незамедлительно скачать и попробовать анализатор PVS-Studio. Он найдет вам ошибки, и вы будете изумляться тому везению, что программа вообще работала :). Пусть лучше многие ошибки найдет анализатор, а не ваши клиенты, и уж тем более не хакеры.

А ещё отчеты PVS-Studio можно очень красиво показывать начальству, интегрировав его с инструментом SonarQube.

SonarQube

Несколько ознакомительных видео о PVS-Studio (на английском):

  1. PVS-Studio static code analyzer for C, C++ and C# (2017).
  2. PVS-Studio plugin for SonarQube.
  3. PVS-Studio for Linux. This video shows how to install the PVS-Studio for Linux and to check Far Manager for bugs.
  4. Adopting PVS-Studio in a large project. Part N1, Part N2.

Для повышения надежности и безопасности банковского программного обеспечения используйте PVS-Studio - 5

Если хотите поделиться этой статьей с англоязычной аудиторией, то прошу использовать ссылку на перевод: Andrey Karpov. Use PVS-Studio to Increase the Reliability and Security of Financial Software

Прочитали статью и есть вопрос?

Часто к нашим статьям задают одни и те же вопросы. Ответы на них мы собрали здесь: Ответы на вопросы читателей статей про PVS-Studio, версия 2015. Пожалуйста, ознакомьтесь со списком.

Автор: Андрей Карпов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля