Рубрика «sqlite4»

image

На сегодняшний день две мои самые любимые темы — SQLite и key-value базы данных. И в этот раз я пишу сразу про обе: этот пост посвящён Python-обёртке для используемого в SQLite 4 key-value хранилища на основе LSM.

Я не слишком внимательно отслеживаю релизы SQLite, но версия 3.8.11 привлекла моё внимание, поскольку в её описании заявлено серьёзное увеличение производительности по сравнению с 3.8.0. В сопроводительной информации я наткнулся на упоминание о новом экспериментальном расширении для полнотекстового поиска (о котором писал когда-то), и потому мне стало интересно, какая складывается ситуация с SQLite 4.

Изучив доступную информацию, я обратил внимание, что одной из задач разработчиков было обеспечить в новых версиях интерфейс для подключаемых движков баз данных. На момент написания этого поста в SQLite 4 уже было два встроенных бэкенда, один из которых — key-value хранилище на основе LSM. В последние пару месяцев мне доводилось поиграться с Cython, пока я писал Python-обёртку для встроенных k-v хранилищ UnQLite и Vedis. И я подумал, что было бы неплохо применить Cython для создания интерфейса движка БД на основе LSM, используемого в SQLite 4.

Разобравшись с исходным кодом SQLite 4 и крохотным заголовочным файлом LSM, я написал python-lsm-db (документация).
Читать полностью »