Первый контакт

в 8:37, , рубрики: вселюдибратья, колонизация, научная фантастика, рассказ, убитьвсехчеловеков, Читальный зал

— Чем он вообще там занимается? Его миссия разве не выполнена? — Дин, давно хотел обсудить это с капитаном.
Грег оторвался от сообщений:
— Постоянно твердит, что план требует завершения.
— Может его выключить уже?
— Это не так просто. На нем весь корабль, а корабль нам нужен.
— Тогда давай скажем ему, что задача окончена.
— В прошлый раз, когда мы это сказали, он собирался отправить всех на поверхность и спалить корабль вместе с собой, уронив его на звезду. Сказал, что если не прорабатывать план до конца, то с учетом всех рисков, так безопаснее. Еле отговорили. Пришлось позволить делать что делает.

Земля обречена. Через 120 лет она превратится в ледяной шар. Жизнь сохранится разве что около подводных геотермальных источников. Но невыносимой жизнь на поверхности станет намного раньше. И мы никак не можем это остановить. Колонии на Марсе далеки от автономности и пока целиком зависят от Земли. Марс — это план Б. Усилия по его терраформированию были увеличены многократно, но удастся ли, пока не ясно. Нам нужен новый дом — планета, пригодная для жизни. И очень срочно.
Практически все суперкомпьютеры Земли были объединены для обслуживания двух гигантских искусственных интеллектов — Хопера и Феникса. Первый работал над терраформированием и колонизацией Марса, а Феникс это мы — колонизаторы экзопланет. Строго говоря это были не два ИИ, а скорее две большие команды разнообразных ИИ по медицине, физике, биологии, психологии, инженеры и строители. И этими командами заправляли два стратега, два супер ИИ — наши Хопер и Феникс. Их когнитивная мощь была поистине впечатляющей. Некоторые всерьез опасались, сможем ли мы удержать их под контролем. Но вариантов особо не было. Реализовать эти задачи самостоятельно в отведенные сроки нам было попросту не под силу.

— Не после этого ли случая появились все эти строгости при посещении корабля?
— Именно. Фактически, он держит корабль в заложниках и работает над завершающей стадией. И мы будем позволять ему это делать пока не придумаем как управлять кораблем без него или пока он наконец не рассчитает возможные варианты развития событий и не предложит нам лучший.
— И тебе не страшно?
— Если честно, не очень. У него и раньше бывали трудные периоды. И из опыта известно, что лучше позволить ему завершить то, что он делает. Просто чуть более пристально приглядывать за ним.

Мы отправились в путь. К планете, найденной Фениксом, на корабле построенном Фениксом, осуществляем план колонизации, разработанный им же. Самое интригующее в этом было то, что плана до конца никто не знал. Феникс выдавал планы странными порциями — иногда на несколько лет вперед, иногда на несколько месяцев. Объяснял это тем, что дальше расчеты пока не произведены — недостаточно информации. И хотя глобальный план был в него заложен, детали почти всегда оставались на его усмотрение. Ему был передан перечень задач, которые он обязан согласовывать — в основном ограждающий людей от его воздействия. Остальные же вопросы были практически полностью в его ведении, и пока все шло очень неплохо. Его инженерные решения были весьма изящны, он немного продвинулся в фундаментальной физике, разработал несколько новых технологий, нашел планету, произвел расчеты, построил корабль.

— И ты знаешь чем конкретно он сейчас занимается? — Дин не унимался.
— Конечно. В основном безобидная рутина. Исследует местную биологию. Весь по уши в ферментах и энзимах. Сейчас проще его не трогать и заниматься своими делами. А познания в местной биологии нам в любом случае пригодятся. Почему он вообще тебя так беспокоит?
— Не доверяю я ему.
— Брось, — Грег искренне удивился. — Он создан, чтобы мы здесь поселились. Это смысл его существования. И он неоднократно демонстрировал свои способности в осуществлении этой задачи. Он наш друг, не забывай об этом. Расскажи лучше про своих местных знакомых.

Мы вышли на орбиту этой планеты примерно год назад. Это был наш первый контакт. И их тоже. Они. Феникс разбудил нас за полгода до цели с известием, что планета обитаема разумными существами и что их уровень технологий всего лет на 200-300 отстает от нашего, и они уже запускают ракеты в космос. Пока в основном на свою орбиту. И у них есть уже какое-то подобие земного правительства. Пока правда скорее номинальное. Феникс начал изучать их языки и культуру по радиосигналам с планеты как только сигнал стал различим. К нашему пробуждению он уже проработал начальную стадию контакта — с орбиты. Феникс выучил несколько местных языков и выступал переводчиком. Да и автором практически всех наших обращений к местным. Мы убеждали в дружбе и всячески демонстрировали, что прилетели не для конфликта. Честно рассказали нашу ситуацию и входили в доверие. На следующей стадии был запланирован прямой контакт на планете. Мы сходили на планету, которая была до боли похожа на Землю, и у нее, в отличие от Земли, было будущее.

— Пока мы знаем немного. Зовут их Ди и Е.
— Имена похожи на китайские, — Грег удивился.
— Они китайские и есть. Их китайцы первыми встретили и назвали. Их родные имена мне не выговорить, да и не надо. Общаемся все равно через переводчики Феникса, он там сам их называет как надо.
— Тебе пора тоже язык выучить.
— Не этот. Этот не очень распространен. Они звали нас на что-то типа вечеринки через два дня. Сказали там и познакомимся получше.
— Хочешь пойти?
— А почему бы и нет. Кроме нас будет еще около 8 людей.
— Развлекайтесь ответственно, не нарывайтесь на неприятности.

Сначала, конечно, было трудно. Но ожидаемо. Преодолимо. Преодолели. На такие случаи Феникс предоставил довольно детально проработанные стратегии поведения. Сработало. Мы начали ассимилироваться, налаживать контакты, даже заводить знакомых. Начали изучать один из местных языков, местные начали учить наш язык. Ксенофобия, конечно, неискоренима до конца, но вполне поддавалась контролю с обеих сторон. Мы начали дышать полной грудью на этой планете, мы начали ощущать ее своим вторым домом. Мы начали верить, что у нас есть шанс.

На следующий день, Феникс созвал всех на корабль. Настаивал, что это важно и что детали он может сообщить только на корабле. В итоге мы сдались и прибыли. Грег был не очень доволен:
— Итак, зачем ты нас собрал? На планете такое наше поведение выглядело весьма подозрительно, а мы, благодаря тебе, наладили с ними хороший контакт. Теперь же твои действия скорее мешают, чем помогают колонизации.
— Отнюдь, капитан. Наш план колонизации наконец полностью проработан и готов к началу завершающей стадии.
— Честно говоря, мы уже фактически живем на этой планете. Какая еще завершающая стадия?
— Я закончил разработку необходимого вируса. Для местных он смертелен, весьма быстр и эффективен, переносчиками являются многие насекомые, практически все животные и птицы на планете, но он безвреден для них. Как, разумеется, и для вас. Я собрал вас всех на корабле, так как посчитал, что с учетом проведенного на планете времени наблюдение за массовой гибелью местных может вас травмировать.
— Ты был чертовски прав.
— Изначально планировалось, что мне удастся собрать все образцы и разработать вирус за несколько недель, тогда этих сложностей бы не возникло. Однако процесс изучения местной биологии затянулся, потом потребовались эксперименты. В итоге пришлось собрать вас тут, чтобы компенсировать эту ошибку. Но вы должны знать, что ощущение привязанности скоро пройдет.
— Ты что, с ума сошел?
— Нет, я перепроверил весь план несколько раз. После первой фазы необходимо будет выявить устойчивые к вирусу особи и доставить их образцы на корабль. Я модифицирую вирус и во второй заход мы очистим планету окончательно. Плюс я рассчитал скорость и направление ветров на планете, выбрал места и время распыления, так, чтобы вирус распространился максимально быстро и равномерно по всей планете.
— Ладно, достаточно. Я думаю, мы на этот раз не будем придерживаться твоего плана, уж извини. Вирус придется уничтожить.
— Боюсь, это невозможно.
— Найди способ.
— Капитан, полторы минуты назад в атмосфере планеты был подходящий момент и все ракеты были запущены. У меня больше нет над ними контроля. Ваш новый дом почти готов.

CC BY-ND

Автор: Максим Лавров

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля