Обзор систем учета рабочего времени

в 20:19, , рубрики: система мониторинга, Статистика в IT, учёт рабочего времени, Чулан, метки: ,

В одной компании жила была система мониторинга рабочего времени.
Обзор систем учета рабочего времени

Считалось, что должна эффективность увеличивать (путем сокращения нецелевого использования времени) и график рабочий охранять. Но было у этой анонимной системы (зачем делать людям аццкую антирекламу?) несколько “особенностей”:
1. Она делала снимки экранов сотрудников
2. Она контролировала набираемые тексты
3. Она не показывала корректную статистику
4. Иногда она глючила с неопределенным результатом, включая блокировку компьютеров сотрудников.
Соответственно, пришлось посадить специальных людей (3 штуки) просматривать тонны скриншотов и приводить данные в читаемый вид.

Обзор систем учета рабочего времени
По итогам к руководителям отделов вызывались провинившиеся, к которым применялись различные “увольнительные” (ну не дело это – в рабочие юудни 80% времени в косынку гамать) “воспитательные” меры.
Обзор систем учета рабочего времени

Мне, как IT директору система эта совершенно не нравилась, поскольку самому посмотреть что-то невозможно, приходится полагаться на указанных выше человечков. При случайном просмотре толком ничего не выяснишь, а времени заниматься еще и этим – нет, что логично. Сотрудники также не в восторге из-за постоянно виснущих компьютеров и напоминаний о тотальном контроле. Были даже случаи потери хороших кадров. Пару раз были большие скандалы, что также не добавляло любви к той системе. В конце концов она меня достала!
Обзор систем учета рабочего времени

После изложения описанных недостатков руководству, я на себе проверил выражение «инициатива наказуема». Мне была поставлена задача провести обзор систем контроля рабочего времени, ну и что-то предложить на замену.

Итак, основные задачи системы:
1. Корректно определять нецелевое время
2. Контролировать рабочий график, подсчитывать общее время для оплаты

Соответственно, после изложения описанных недостатков руководству, мне была поставлена задача провести обзор систем контроля рабочего времени, ну и что-то предложить на замену.

Итак, основные задачи системы:
1. Нормально определять нецелевое время.
2. Контролировать рабочий график, подсчет общего времени для оплаты.

Как отбирались системы для анализа
Интерфейс системы должен быть максимально функционален, чтобы ни одна часть экрана не была не заполненной цифрами человеческим. Например, не таким:
Обзор систем учета рабочего времени

В выборку попали три российские системы (Staffcop, CrocoTime и Офис метрика), одна украинская (Yaware) и одна забугорная (DeskTime).

CrocoTime Yaware DeskTime Офис метрика Staffcop
Разделение времени на продуктивное и нет + + +
Группировка программ + + +
показатели по отделам +
учет опозданий и прогулов + +-
График нарушений +

Субъективные впечатления:

1. CrocoTime
Сначала не разобрался, что к чему, но спустя некоторое время дело пошло. Шустро работает (написана на C++), особых проблем не выявил, нигде нет про поддержку маков. По сути подходит для выполнения поставленных задач. Не нашел информации о взаимодействии с системой (API или выгрузка).

2. Yaware
Интерфейс кривой и долго грузится (чему там грузиться?). Есть мобильные приложения для просмотра статистики (сначала подумал, что хорошо, сейчас думаю – особого смысла в них нет, данных много, все равно с мобильного устройства не поработаешь. А с планшета и веб интерфейсом вполне можно пользоваться).

Из забавного:
На сайте йаваря есть онлайн демо, в нем можно посмотреть скриншоты сотрудников йаваря (забавляет, что там можно увидеть переписку с клиентами, узнать, как они ведут работу с задачами – оказывается в системе jira, разработку интерфейса ведут на php в системе net beans), также можно посмотреть снимки с веб камер – на них усталые лица разработчиков (за что же их там так мучают-то).

3. DeskTime
Онлайн демо иногда падает, опоздания и прогулы показываются только по дням. В целом понравился интерфейс: процесс отрисовки графиков еще не успел надоесть нравится руководству, но погоды не делает. Увы, по отделам система ничего не считает и не показывает, только группирует сотрудников – нам такое не подойдет. Однако, если в компании меньше 15 человек за компьютерами, я бы рекомендовал DeskTime.

4. Офис метрика
Показывает, кто из сотрудников с какой программой и сколько времени работал, то же самое – по сайтам. Полезная функция, но это умеют и все вышеперечисленные системы. Вручную смотреть всё по каждому сотруднику – это жестоко и несправедливо, но в этой системе “все чётко” и вариантов она не предлагает.

5. Staffcop

После Офис метрики я был готов к подобному. Статистика вот в таком виде:
Обзор систем учета рабочего времени
Ни времени продуктивности, ни непродуктивного времени, ни отделов, ни опозданий – совсем ничего нет, только снимки экрана, нажатия клавиш и моменты открытия программ и сайтов.

Выводы:

Для компаний до 15 человек лучше подойдет DeskTime. Для большего числа сотрудников требуются показатели по отделам и достойная скорость. Найти это удалось пока лишь в CrocoTime. Но для нашей компании все только начинается, дальше будем тестировать CrocoTime.

Автор: kozeldmitry

Источник


  1. Катеринка:

    В топку подобные программы. У нас установили Bitcop Security (всё официально – подписывали доп.соглашение к трудовому договору). Как закрывать подобные программы или попытаться как-то избежать их. Теперь, чтобы посидеть в контакте пришлось купить планшет. А если завтра камеру в кабинете повесят, тогда что делать? У кого подобные ситуации, кто как выкручивается?

    • Ксения:

      Потому что работать надо, а не фигней страдать. У нас на работе стоит yaware.online и ничего – никто не плачет. Потому что ответственные люди собрались, а не обормоты

  2. Фернандо:

    Почему-то про Кикидлер не упомянули, хотя самая известная прога в сегменте.
    А вообще – лучший способ, чтобы сотрудники работали, а не страдали фигней – ставить адекватные задачи и контролировать их исполнение. Все эти программы от лукавого

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js