Релиз Webasyst 1.1.0

в 8:39, , рубрики: cms, webasyst, Блог компании Webasyst, вебасист, фреймворк php, метки: , , ,

Webasyst (PHP-фреймворк для создания многопользовательских веб-приложений и сайтов) обновлен до версии 1.1.0 и вышел из статуса альфа-версии.

Релиз Webasyst 1.1.0

О фреймворке: сайт, GitHub, демо бекенда. PHP/MySQL/jQuery/LGPL.

Новые возможности:

— Приложение «Сайт» версии 2.0, которое делает из фреймворка полноценную CMS
— Авторизация пользователей во фронтенде
— db.php: возможность замены MySQL на другую СУБД
— Универсальные темы дизайна и семейство тем дизайна CUSTOM
— Множественные улучшения в приложениях «Фото», «Блог», «Списки дел», «Контакты», «Стикеры» и пр.
— Плагины для приложений
— Сайтмапы

Под катом подробнее о новых фичах и об использовании фреймворка как CMS.

Приложение «Сайт» 2.0

Релиз Webasyst 1.1.0

Приложение «Сайт» позволяет управлять роутингом, редактировать шаблоны дизайна и статические информационные страницы. Иерархия страниц настраивается драг-н-дропом (вложенность не ограничена).

Фронтенд формируется с использованием шаблонизатора Smarty, причем Smarty можно использовать почти везде: в шаблонах дизайна, статических страницах, блог-постах, встраиваемых блоках. Это дает возможность легко размещать контент одного приложения внутри другого. Например, конструкция {$wa->photos->photos('/tag/каникулы')} возвращает массив фотографий с тегом «каникулы», и затем этот массив легко вывести в нужной верстке, например, в теле блог-поста или описании продукта с помощью {foreach}...{/foreach}.

Роутинг позволяет как угодно распределить адресное пространство сайта между приложениями. Создавать сайты, работающие на основе нескольких приложений (например, на основе «Сайта», «Блога» и «Фото», магазина, форума) очень просто.

Релиз Webasyst 1.1.0

Поддерживается многосайтовость. В зависимости от сайта (домена) фреймворк загружает нужный набор правил роутинга. Чтобы в одной установке было удобно управлять несколькими сайтами, интерфейс бекенда позволяет настраивать оформление приложения (фон) для каждого сайта индивидуально.

Релиз Webasyst 1.1.0

Фреймворк отличается от классических CMS тем, что не навязывает общий макет дизайна, в который приложения должны встраиваться отдельными блоками. Объединяющим фактором является роутинг, а каждое приложение само определяет, как оно будет выглядеть. Дизайнер, создавая новую тему оформления для какого-либо приложения, фокусируется только на этом приложении, а не на создании абстрактного макета для всех приложений.

Семейство тем дизайна CUSTOM

Возможность создания универсальных тем оформления, которые подойдут для многих приложений, тоже есть. Такая универсальность «нежесткая»: достигается за счет прикрепления к родительской теме, из которой можно линковать картинки, CSS и отдельные шаблоны. Для примера мы создали семейство тем CUSTOM, которые используют CSS и общий шаблон index.html из родительской темы (в качестве родительской темы выступает тема оформления CUSTOM для приложения «Сайт»). Вот так тема оформления выглядит для приложения «Фото»:

Релиз Webasyst 1.1.0

Кстати, мы ищем дизайнеров для разработки красивых тем оформления для всех приложений на основе Вебасиста: «Сайт», «Блог», «Фото», нового Shop-Script и пр. Темы оформления можно будет публиковать в нашем каталоге приложений, откуда пользователи смогут их скачивать и устанавливать себе одним кликом (сначала бесплатно, а в будущем появится возможность публиковать и платные темы). Заинтересованных дизайнеров приглашаем по адресу framework-ru@webasyst.com

Авторизация пользователей во фронтенде

Чтобы подключить в своем приложении функционал регистрации и авторизации пользователей, нужно создать шаблоны дизайна signup.html, login.html, forgotpassword.html, и фреймворк обеспечит всю логику работы с пользователями (документация). Интерфейс работы с пользователями в бекенде реализуется базовым приложением «Контакты».

Поддерживается авторизация через Фейсбук, Твиттер, Вконтакте и Гугл.

db.php

До версии 1.1.0 каждое приложение объявляло структуру таблиц в файле app.sql, который, по сути, создавался дампом MySQL. Мы заменили app.sql на db.php с описанием структуры таблиц в виде массива, что позволяет отойти от жесткой привязки к MySQL и переконфигурировать фреймворк с любой СУБД в своих приложениях.

Плагины для приложений

Позволяют разработчику сразу предусмотреть возможность расширения функционала своего приложения с помощью плагинов. Разработчик в приложении расставляет хуки, и фреймворк подключает нужный плагин по нужному событию (документация).

Сайтмапы

Фреймворк автоматически создает XML-сайтмап для всех используемых (поселенных на данном сайте) приложений. Приложение интегрировать с сайтмапом просто: нужно объявить доступные для индексирования страницы в виде массива (документация).

Множественные улучшения

По сравнению с альфа-версией, о которой мы писали на Хабре еще летом 2011, во фреймворке появилось много нового: в системе права доступа пользователей, кешировании, CSS-инструментарии построения интерфейса бекенда, мобильной версии бекенда и т.д. Все улучшения — а это нескольких тысяч коммитов — перечислять будет громоздко.

Скачать фреймворк: http://www.webasyst.com/ru/framework/
GitHub: https://github.com/webasyst/webasyst-framework
Демо бекенда (в демо приложение «Сайт» не установлено): http://demo-ru.webasyst.com/webasyst/
Готовые приложения: http://www.webasyst.com/ru/apps/

Попробуйте также UI-песочницу с документацией по CSS: http://www.webasyst.com/ru/framework/docs/dev/ui/

Скоро планируем выпустить API, полностью новый Shop-Script (ожидается в конце 2012), разные полезные приложения «Рассылки», «Поддержка», «Календарь» и т.д.

Будем благодарны за конструктивные замечания и пожелания по дальнейшим улучшениям (в том числе за пожелания по будущим приложениям, кстати).

Автор: vofka

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля