Релиз Delphi XE3

в 14:11, , рубрики: Delphi, Delphi XE3, RAD Studio XE3, метки: ,

3 сентября 2012 г. компания Embarcadero представила новую версию пакета визуальной разработки приложений – RAD Stuido XE3. Как и предыдущая версия, XE3 включает в себя четыре основных инструмента – Delphi, C++ Builder, Embarcadero Prism и HTML5 Builder (ранее называвшийся RAD PHP). Естественно, Delphi, как наиболее популярный продукт данной серии, вызывает наибольший интерес.

Вместе с предыдущей версией Delphi и C++ Builder была выпущена новая платформа разработки бизнес приложений – FireMonkey. Приложения, созданные с помощью данной платформы, могли компилироваться не только под Windows, но и под MacOS и даже iOS (с оговорками). В дальнейшем предполагалось расширения списка поддерживаемых платформ, в том числе и за счет мобильных платформ (полная поддержка iOS и Android).

Но, как я уже писал, в одном из предыдущих постов, компания приняла решение выделить средства для разработки мобильных приложений в отдельный продукт.

Прошлая версия RAD Studio оказалась богатой на новшества не только в плане функционала. Помимо обычных лицензий (Professional, Enterprise и Architect) была введена еще одна, предназначенная для разработчиков, плотно работающих с БД (Ultimate). Накануне же выхода XE3 распространилась информация о якобы готовящихся изменениях в EULA Professional лицензии. Однако к выпуску релиза было принято окончательное решение оставить поддержку клиент-серверных СУБД в Professional редакции.

Что же мы получили в данном релизе?

  • Metropolis UI для FireMonkey и VCL приложений;
  • Усовершенствованную версию FireMonkey (TActionList, проигрыватели медиа файлов, усовершенствования в IDE для FM проектов и многое другое);
  • Обновленный механизм LiveBindings (включая визуальный дизайнер LiveBindings);
  • Изменения в IDE для MacOS проектов.

Полный список новшеств приведен на официальном сайте компании.

Возможно, не так уж много, как того хотелось бы. Но, «лучше меньше, да лучше», что в принципе, традиционно для Delphi, где более инновационные релизы, как правило, чередуются с т.н. «фиксирующими», в которых добавляются новые компоненты в уже освоенные технологические ниши.
Цены на продукты остались неизменными.
Пробные версии новых продуктов вы можете скачать с официального сайта.

Автор: alexbozhko

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля