Радиоприемник из … картошки

в 20:48, , рубрики: diy или сделай сам, детекторный радиоприемник, картопля, картофельпанк, картошка, радиолюбитель, радиоприемник, Электроника для начинающих, я и диод, метки: , , , , , ,

Радиоприемник из … картошки - 1

С Днем радио! В связи с праздником хочу поделиться инструкцией по изготовлению курьезного, но вполне рабочего, детекторного радиоприемника — на основе картошки.

О детекторных приемниках

Детекторный приемник — это простейший вид приемника, который не использует усилительные элементы и не требует питания, т.к. использует энергию радиоволн.
Состоит детекторный приемник из колебательного контура (катушка и переменный конденсатор), к которому подключены антенна и заземление, диода и высокоомного наушника. Схема из википедии:
Радиоприемник из … картошки - 2

Из-за своих недостатков (о которых мы поговорим позже) детекторные приемники сошли со сцены еще в 50-х годах, и теперь их собирают начинающие радиолюбители just for fun.

Картофельное радио

Сама идея не нова, и по сети гуляет скан из старой советской книжки:
Радиоприемник из … картошки - 3

Итак,

  1. Берется большая «хорошая» (без дефектов) картофелина и разрезается пополам;
  2. Между половинками вставляется поэлителен;
  3. В разные половинки вставляется заземление и антенна, а также контакты высокоомных наушников (2-4 кОм). Между половинками вставляется германиевый диод (я взял Д9).

Путем таких нехитрых манипуляций получается рабочий радиоприемник для длинных волн.

Несколько ложек дегтя:

  1. Нужны не обычные, а высокоомные наушники — например, Тон-2М. Есть подозрение, что их можно заменить пьезодинамиком (именно динамиком, без генератора). Или можно подсоединить картофелину к линейному входу звуковой карты. Кроме того, я видел в продаже наушники из конструктора детекторных приемников на ebay;
  2. Нужна хорошая антенна на большой высоте;
  3. Нужно хорошее заземление;
  4. Не так уж много радиостанций осталось в диапазоне, который способен принять наш приемник, а в крупных городах слишком много помех, так что провести эксперимент получится только на даче далеко за городом.

И в итоге, как и следовало ожидать, рядом с Москвой я смог поймать на картофельный приемник только шум. После чего попробовал обычный радио приемник, и тоже на ДВ услышал только шум :( Поэтому, чтобы хоть как-то проверить концепцию, я взял Raspberry Pi и сделал небольшой АМ-передатчик с помощью rpitx. Удалось записать звук с картошки на линейный вход аудиокарты. Правда, качество, конечно, ужасное — но работает!

Автор: gag_fenix

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля