Найден растворитель для клея, которым приклеиваются батареи MacBook Pro

в 0:01, , рубрики: diy или сделай сам, ifixit, macbook pro, замена аккумулятора, клей, Ноутбуки, раствторитель, Электроника для начинающих, Энергия и элементы питания

Найден растворитель для клея, которым приклеиваются батареи MacBook Pro - 1

Компания Apple очень серьёзно подходит к тому, чтобы сами пользователи или сторонние мастера ни в коем случае не могли починить её технику. Это важная часть закрытой экосистемы, которая создана с целью максимизировать прибыль. Например, литий-ионные аккумуляторы теряют свою ёмкость через несколько лет, а заменить их самостоятельно у человека нет никакой возможности. А тут как раз подоспела презентация новой модели MacBook — и человек решает купить новый ноутбук, потому что у старого уже не держат аккумуляторы. Так Apple поддерживает продажи.

Мощный клей, которым Apple приклеивает аккумуляторы к корпусу ноутбука MacBook Pro, стал настоящим кошмаром для ремонтников. На заводах по утилизации электроники рабочие отдирают эти аккумуляторы железным ломом, ломая и корпус, и «ретину», и всё остальное.

Новый клей начали использовать в моделях MacBook Pro с 2012 года. Как говорит инженер Бретт Хартт (Brett Hartt) из компании iFixit, это мощный промышленный клей — примерно такой же применяют для приклеивания стеклянных панелей в небоскрёбах, в госпиталях и т. д.

Бретт Хартт — первый человек, которому удалось-таки разобрать MacBook Pro образца 2012 года. Сначала он попробовал использовать спуджер — металлическую обоюдоострую лопатку, которую часто используют для ремонта и открытия техники Apple. Но в один момент острый инструмент случайно разрезал батарею, из неё начал распространяться токсичный дым, и компании пришлось эвакуировать здание.

Затем компания iFixit перепробовала несколько других способов, пытаясь отделить или отрезать аккумулятор, но клей не поддавался. В конце концов, инженеры остановились на том, чтобы нагревать клей. Это очень кропотливая работа, которую вряд ли можно порекомендовать выполнять непрофессионалу в домашних условиях. Дело в том, что при нагреве до очень высоких температур аккумулятор фактически превращается в бомбу. А если нагревать клей с другой стороны корпуса, то легко можно расплавить тачпад и клавиатуру. Так что отделение аккумулятора — многочасовая, кропотливая и опасная процедура.

По крайней мере, так было несколько лет, но сейчас iFixit всё-таки нашла подходящий состав на основе ацетона, который реагирует с клеем и растворяет его.

Теперь отделить аккумулятор действительно можно своими силами в домашних условиях без риска для жизни. Компания iFixit выставила на продажу комплекты для снятия аккумуляторов MacBook Pro и опубликовала пошаговые инструкции, как это делается. Инструкции опубликованы для тех ноутбуков Apple, в которых используется промышленный клей и где аккумуляторы можно снять этим способом (самые последние модели в список не входят):

Продолжительность процедуры по замене аккумулятора оценивается от 20 минут до 3 часов, инструкции содержат от 32 до 73 шагов. Уровень сложности — максимальный. Потребуется стандартный набор инструментов для вскрытия корпуса (это тоже непростая задача): 5-позиционная отвертка Pentalobe, спуджер, шестилучевые отвёртки T5 Torx, T6 Torx и T6 Torx, пинцет.

Непосредственно набор для замены аккумулятора с растворителем продаётся по цене от $89,95 до $109,95, в зависимости от модели ноутбука.

Найден растворитель для клея, которым приклеиваются батареи MacBook Pro - 2

В комплекте — новый аккумулятор, все необходимые инструменты, растворитель, шприц, пластиковые карточки, которыми нужно поддеть аккумулятор после растворения клея, резиновые перчатки и защитные очки.

В инструкции написано, что для расворения клея достаточно влить под батарею около 1 мл растворителя — и подождать две-три минуты, пока он распространится по всему периметру. Затем поддеть аккумулятор пластиковой карточкой. Процедура начинается с самого правого блока.

Найден растворитель для клея, которым приклеиваются батареи MacBook Pro - 3

Затем повторяется с остальными.

Найден растворитель для клея, которым приклеиваются батареи MacBook Pro - 4

К счастью, Apple наносит клей только по периметру аккумуляторов, а не по всей площади.

Найден растворитель для клея, которым приклеиваются батареи MacBook Pro - 5

После снятия старого аккумулятора можно использовать растворитель, чтобы удалить остатки клея с корпуса. Растворитель iFixit на основе ацетона. Есть подозрение, что у него достаточно простой состав, и инженеры вполне могли бы догадаться использовать ацетон раньше, но им для этого почему-то понадобилось пять лет.

После установки нового аккумулятора можно полноценно использовать отличный ноутбук ещё два-три года. Судя по всему, Apple не собирается упрощать жизнь ремонтникам, так что использование специальных химикатов при замене комплектующих станет привычным делом, нужно привыкать.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля