Как энтузиасту получить радиолюбительский позывной и начать праздновать 18 апреля

в 17:01, , рубрики: diy или сделай сам, hamradio, radio, Электроника для начинающих

18 апреля всё прогрессивное человечество празднует День радиолюбителя.

Так получилось, что в радиолюбительском движении я участвую с 1979 года. Как и большинство моих сверстников, свой путь в эфир я начал с работы на коллективной радиостанции. Там я научился проводить радиосвязи и получил базовые навыки работы радиотелеграфом. К окончанию средней школы я собрал из конструктора трансивер «Радио-76» и получил индивидуальный позывной.

Я нашёл своих наставников в радиокружке. Кто-то встретил наставника во время службы в войсках связи. Кто-то работал радистом на флоте и нашёл своего наставника там. В любом случае на жизненном пути радиолюбителя была встреча с энтузиастом.

Почему с энтузиастом? Потому что он таковым является по официальной формулировке п.1.3 приказа от 26 июля 2012 г. № 184 Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации: «Любительская служба и любительская спутниковая служба (далее – любительская служба) в Российской Федерации – служба радиосвязи для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, то есть лицами, имеющими соответствующее разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды». По сути, существование радиолюбителей на территории РФ этим приказом и легализовано.

Несмотря на повсеместную доступность интернета и сотовой связи, радиолюбители вполне себе существуют. Кто-то ведёт приём редких и очень удаленных вещательных станций (DX-инг), кто-то общается в Си-Би диапазоне из своего автомобиля, а кто-то проводит радиосвязи на любительских диапазонах.

Чтобы понять, интересна ли Вам любительская радиосвязь, нужно послушать эфир, наблюдая за работой других радиолюбителей. Для этого раньше было нужно иметь дома антенну и приёмник радионаблюдателя, т.к. на вещательный приёмник с КВ диапазонами работу радиолюбителей принять невозможно. Теперь же можно найти в интернете WebSDR-приёмник и слушать эфир с него. Сразу скажу, что слушание эфира завораживает. Эфир живёт своей жизнью: среди помех вдруг появляется прохождение слабого сигнала далекой радиостанции, на мощный сигнал вдруг накладывается эхо волны, облетевшей земной шар с другой стороны. Мне это всё по-прежнему кажется чудом…

Если любительский эфир – это ваше всё, если Вы готовы потратить время и деньги на трансиверы, антенны и проведение сеансов радиосвязи, то нужно выполнить несколько формальностей:

  1. Сдать экзамен на категорию.
  2. Получить позывной сигнал.
  3. Зарегистрировать трансивер.

Функции Администрации электросвязи на территории Российской Федерации осуществляет Минкомсвязи РФ. Контроль деятельности любительской службы возложен на две подведомственные министерству организации Роскомнадзор и Главный радиочастотный центр (ФГУП «ГРЧС»). Роскомнадзор ведёт учет любительских радиоэлектронных средств (РЭС). ФГУП «ГРЧС» образует позывные сигналы опознания (выдаёт радиолюбителям позывные) и следит за надлежащим использованием радиочастот и радиоэлектронных средств гражданского назначения.

Порядок образования позывных сигналов установлен приказом от 12.01.2012 № 4 Минкомсвязи РФ. Требования к любительским РЭС, а также распределение для них полос частот, видов работы и допустимых мощностей указаны в решении ГКРЧ от 15.07.2010 №10-07-01. Решение имеет несколько редакции.

Европейская конференция администраций почтовых служб и служб связи (CEPT) рекомендует странам-участницам три типа радиолюбительских лицензий: лицензию начального уровня (entry level); лицензию новичка (novice); полную лицензию.

В РФ введены четыре радиолюбительских квалификационных категории:

  1. первая квалификационная категория соответствует полной лицензии CEPT T/R 61-01. Для её получения необходимо сдать теоретический экзамен по программе полной лицензии СЕРТ T/R 61-02 (HAREC), правильно ответив на 40 вопросов из 45 за 90 минут. Практическая часть экзамена состоит из приёма не более, чем с тремя ошибками, радиограммы объёмом 250 (50 групп по 5) знаков со скоростью 60 знаков в минуту;
  2. вторая квалификационная категория соответствует полной лицензии CEPT T/R 61-01. Для её получения нужно сдать теоретический экзамен по программе полной лицензии СЕРТ T/R 61-02 (HAREC), правильно ответив на 25 вопросов из 30 за 60 минут;
  3. третья квалификационная категория соответствует лицензии новичка ECC (05) 06. Для её получения нужно сдать теоретический экзамен по программе лицензии новичка ERC32 (ARNEC), правильно ответив на 20 вопросов из 25 за 60 минут;
  4. четвёртая квалификационная категория соответствия какой-либо лицензии СЕРТ не имеет. Для её получения нужно сдать теоретический экзамен по программе лицензии начального уровня ECC 89, правильно ответив на 15 вопросов из 20 за 60 минут.

Вопросы к экзаменам несложные. Список экзаменационных вопросов выложен на сайте ГРЧС. На сайте Союза радиолюбителей России можно пройти пробный экзамен. Лично я пользовался для подготовки к экзамену вот этим приложением для Android. В принципе, к экзамену на вторую категорию можно подготовиться за несколько дней. Экзамен на третью категорию ещё проще. Зачем кому-то может понадобиться четвёртая категория, мне не ведомо…

Сдать квалификационный экзамен можно в двух местах:

  1. квалификационной комиссии местного отделения Союза радиолюбителей России: нужно найти на сайте СРР контакты, договориться о времени и месте сдачи с председателем квалификационной комиссии и сдать экзамен;
  2. в местном филиале ФГУП «ГРЧС»: нужно найти на сайте ГРЧС контакты, договориться о проведении экзамена, заключить договор, оплатить услуги по договору, сдать экзамен.

Разница тут не только в том, что услуги ГРЧС платные. СРР просто может не согласиться на приём экзамена на вторую (первую) категорию, если у заявителя нет на момент сдачи необходимого с точки зрения СРР стажа работы третьей (второй) категорией. ГРЧС таких дополнительных требований к заявителю не выдвигает: оплатил экзамен на нужную категорию, сдавай.

В результате успешной сдачи квалификационного экзамена на руках должна появиться выписка из протокола сдачи экзамена. Скан этой выписки и заявления на образование позывного сигнала опознавания подается через Кабинет заявителя ФГУП «ГРЧС». Процесс образования позывного длится от двух до 14 дней. Свидетельство об образовании позывного сигнала можно затем скачать в электронном виде из Кабинета заявителя.

Теперь у Вас есть шесть месяцев для регистрации в местном филиале Роскомнадзора своего трансивера (любительского РЭС), который уже, я надеюсь, куплен или собран самостоятельно.
Процедура регистрации РЭС: находите сайт территориального подразделения Роскомнадзора. Находите в меню пункт «Направление деятельности» – «Разрешительная работа» – «Регистрация РЭС и ВЧУ». Бланки заявления на регистрацию РЭС и списка ТТХ находятся где-то здесь. Заполняете бланки, прикладываете распечатку свидетельства об образовании позывного, договариваетесь о способе доставки, отсылаете. Сам трансивер предъявлять не надо. Ждете звонка из Роскомнадзора, что свидетельство о регистрации РЭС готово.

Итак:

  1. Вы подтвердили соответствие минимальным квалификационным требованиям.
  2. Для Вас образован позывной сигнал опознавания.
  3. Ваше любительское РЭС зарегистрировано.

Подключайте антенну и выходите в эфир. Вы совершенно официально стали радиолюбителем! 18 апреля — Ваш праздник! Когда-нибудь и Вы станете тем самым энтузиастом…

P.S. Надо заметить, что бланк списка ТТХ является во всей этой бюрократической эпопее самым непонятным для заполнения документом, особенно, если трансивер самодельный. Поэтому приведу пример заполнения

Пример заполнения

Самодельный трансивер:

п.1 Тип = «любительское РЭС»
п.2 Наименование = «самодельный трансивер»
п.3 Заводской (серийный, учётный) номер = «б/н»
п.4 Год изготовления = не заполняется
п.5 Завод-изготовитель = не заполняется

Покупной трансивер:

п.1 Тип = «любительское РЭС»
п.2 Наименование = точное наименование из Реестра РЭС и ВЧУ
п.3 Заводской (серийный, учётный) номер = <заводской номер>
п.4 Год изготовления = <год изготовления>
п.5 Завод-изготовитель = точное наименование из Реестра РЭС и ВЧУ

Далее для всех любительских РЭС одинаково:

п.6 Позывной сигнал опознавания = <позывной>
п.7 Условия эксплуатации (стационарное, возимое, носимое) = <условия эксплуатации>
п.8 Адрес места установки (район размещения при отсутствии адреса) = <адрес установки или район размещения>
п.9 Географическая широта места установки, град., мин. = <широта места установки>
п.10 Географическая долгота места установки, град., мин. = <долгота места установки>
п.11 Наименование космического аппарата (КА) и его точка стояния (град.) = не заполняется
п.12 Рабочие частоты передачи/приема радиоэлектронного средства (полоса рабочих радиочастот высокочастотного устройства), МГц = «согласно имеющейся категории»
п.13 Смещение несущей частоты, Гц = не заполняется
п.14 Класс излучения = «согласно имеющейся категории»
п.15 Мощность на выходе передатчика радиоэлектронного средства (мощность высокочастотного устройства), Вт, либо эффективная изотропно излучаемая мощность радиоэлектронного средства, дБВт = <мощность>
п.16 Тип антенны = «наклонная» (вертикальная, антенна бегущей волны, полуволновый диполь и т.п.)
пп.17...24 = не заполняется
п.25 Категория любительской радиостанции = <категория>

В соответствующих пунктах заявления о регистрации РЭС указываются те же сведения.

Автор: Дмитрий Руднев

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля