Англичанин построил модель сферы Архимеда

в 13:07, , рубрики: diy или сделай сам, История ИТ, космонавтика, Майкл Райт, модель солнечной системы, Научно-популярное, сфера архимеда, метки: , ,

Англичанин построил модель сферы Архимеда - 1

Упоминания о механических моделях небесного свода встречаются в работах сразу нескольких античных авторов. Обычно такие модели связывают с Архимедом. Наиболее раннее упоминание о такой модели встречается в диалоге римского автора Маркуса Туллиуса Цицерона, созданного в первом веке до нашей эры. Один из персонажей диалога описывает, как римский генерал Марк Клавдий Марцелл напал на дом Архимеда в Сиракузах в 212 году до н.э. В ходе этого нападения сам Архимед был убит, а генерал взял себе одну-единственную вещь — сферу Архимеда.

Когда персонаж увидел сферу в действии, он понял, что Архимед — величайший гений. В модель Архимеда входили Солнце, Луна и пять известных на тот момент планет. Каждый из объектов двигался по определенной траектории с определенной скоростью.

Историки долгое время считали, что описание сферы, которое дал Цицерон, было простой выдумкой. Но открытие Антикитерского механизма дало ученым основание верить, что римляне и греки могли создавать чрезвычайно сложные механические системы.

Остатки механизма были обследованы, в том числе и при помощи рентгеновской томографии. Первоначальную реконструкцию механизма создал английский историк науки Дерек Джон де Солла Прайс. Ученый провёл рентгеновское исследование механизма и построил его схему. В 1959 году он опубликовал в журнале Scientific American подробное описание устройства. Полная схема устройства была представлена только в 1971 году и содержала 32 шестерни.

Англичанин построил модель сферы Архимеда - 2
Райт показывает детали своего механизма, всего здесь содержится 24 шестеренки

Майкл Райт (Michael Wright), специалист по механическим устройствам из Лондонского музея науки, предпринял новое исследование механизма, для чего воспользовался методами рентгеновской томографии. Были построены и изучены рентгенографические двухмерные срезы механизма. Предварительные результаты исследования были представлены в 1997 году. Они показали, что в реконструкции Прайса имеются фундаментальные ошибки. В частности, было убедительно показано, что предположение о наличии дифференциальной передачи в механизме не соответствует действительности. В 2002 году Райт предложил свою реконструкцию. Он подтвердил общее заключение Прайса о том, что механизм служил для моделирования движения небесных тел. Согласно Райту, механизм мог моделировать движение не только Солнца и Луны, но и пяти известных в древности планет — Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна.

Сейчас Майкл Райт построил модель и сферы Архимеда, правда, в своей работе он использовал большое количество предположений и догадок. Механическая модель сферы, предложенная Райтом, будет представлена широкой публике 27 сентября 2015 года на выставке в Базеле, Швейцария. Интересно, что Райт сделал именно сферу, хотя большинство современных ученых считают, что модель была плоской.

Механическая модель сферы Архимеда, созданная Райтом, содержит 24 шестерни, как и говорилось выше. Система показывает Солнце и Луну движущимися с постоянной скоростью, плюс по небесному своду движутся и планеты.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля