PCB Cube — настольный календарь или абсолютно нежизнеспособная идея

в 15:48, , рубрики: Cube, DIY, diy или сделай сам, pcb, ruler, Вконтакте, краудфандинг, электроника, Электроника для начинающих

PCB Cube — настольный календарь или абсолютно нежизнеспособная идея - 1Всем привет!
Не так давно на Geektimes была статья Сергея Грищенко про линейку радиолюбителя и краудфандинг во Вконтакте. Его опыт сподвиг меня на реализацию идеи настольного календаря в виде кубика из текстолита. В первую очередь для себя, а попытаться запилить краудфандинг было дело десятое.

Забегу наперед и скажу, что краудфандинга не получилось в принципе и статья даже не об этом. Получается слишком дорого для безделушки, служащей подиумом для резиновой утки. Статья получилась о некоторых аспектах превращения идеи в жизнь, которые могут оказаться полезны случайному читательу. Кому интересно, прошу под кат.

Идея
Честно говоря, даже сама идея принадлежит не мне. Подобный кубик я увидел на одном из стендов выставки ЭкспоЭлектроника 2016 в марте месяце. Уже и не вспомню от какой компании был этот стенд, возможно малоизвестные китайские производители печатных плат, кубик был на английском языке.
Идея мне понравилась. У кубика 6 граней, в году 12 месяцев, текстолит я люблю. Все сходится. Можно поставить на рабочий компьютер под желтого утенка и крутить в руках, мечтая об отпуске.

Проработка идеи
Первым делом начал думать над конструкцией самого кубика. Всего было три варианта.
Назовем их «детский», «на винтах» и «ёжик».

PCB Cube — настольный календарь или абсолютно нежизнеспособная идея - 2PCB Cube — настольный календарь или абсолютно нежизнеспособная идея - 3PCB Cube — настольный календарь или абсолютно нежизнеспособная идея - 4

Вариант детского кубика показался ненадежным в силу того, что толщина текстолита в разы меньше и он не такой пластичный. Небольшая погрешность при производстве и кубик развалится.
Идея варианта на винтах мне нравится до сих пор, но проблемой оказалось найти внутренние угловые вставки, к которым эти самые винты можно прикрутить.
Вариант ежика я увидел на той самый выставке, на нем и остановился. Начал прорабатывать всевозможные варианты. У меня получилось три различных грани, контура которых выглядят так:

PCB Cube — настольный календарь или абсолютно нежизнеспособная идея - 5PCB Cube — настольный календарь или абсолютно нежизнеспособная идея - 6PCB Cube — настольный календарь или абсолютно нежизнеспособная идея - 7

Скрытый текст
Стыдно признаться, но моделировал конструкцию я в мебельном редакторе… А что?! Очень легко и выглядит наглядно.

Подготовка к производству
Итак, для того, чтобы собрать кубик необходимо заказать грани различных видов. Таких граней у меня получилось три. Рисуем их двусторонними (Январь-Июль), (Февраль-Август) и (Март-Сентябрь). Смотри фото выше.
Размер куба выбран 5х5х5см в силу того, что это самый дешевый вариант у китайцев. Резонит не рассматривался из-за цены подготовки к производству, на макетном образце это не выгодно.
Разводку делал в Eagle Cad. Первое, с чем столкнулся, это отсутствие векторного шрифта русского языка, а отправлять русский Proportional шрифт китайцам сами понимаете гиблое дело. Выход был такой:

PCB Cube — настольный календарь или абсолютно нежизнеспособная идея - 8

Т.е пишем Proportional текст нужного размера, а потом просто обводим его инструментом Wire на нужном нам слое (в данном случае это слой шелкографии). Так же можно создать библиотеку элементов, где отдельный элемент будет обозначать свою букву, а потом просто собирать из них текст. Костыли, а что поделать? Кто знает решение лучше, буду очень рад его услышать. Смена САПР не считается.
Второй момент, на который я обратил внимание, это крепежные отверстия. Дело в том, что если оставить отверстия и контур платы с прямыми углами, то кубик собрать вряд ли получится:

PCB Cube — настольный календарь или абсолютно нежизнеспособная идея - 9

А все вот почему. При производстве используется фреза, которая имеет некий диаметр. Более того, в разных местах используются фрезы различного диаметра. Отсюда получаем, что прямого угла у нас никогда не получится, и в жизни мы получим что-то подобное:

PCB Cube — настольный календарь или абсолютно нежизнеспособная идея - 10

Чтобы этого не произошло, в углах добавляем сверловку отверстий, причем диаметр сверловки будет разный, в зависимости от размеров фрезы. Я общался с саппортом и выяснил у них диаметры фрез, которыми будут делать мой заказ. Логично, что основной контур платы делают большой фрезой, а отверстия в плате уже более маленькой. На itead минимальный диаметр фрезы 0.8мм.

PCB Cube — настольный календарь или абсолютно нежизнеспособная идея - 11

Заказ
За три различных заказа 10 плат 5х5см вместе с доставкой у меня вышло около $40. Таким образом, чтобы собрать 10 кубиков, придется выложить $80. Получается чуть более 500руб за штуку. Вердикт — дорого. Смотрим в сторону Резонита:
PCB Cube — настольный календарь или абсолютно нежизнеспособная идея - 12

Хоть сколько-нибудь существенный выигрыш в цене можно будет получить при заказе от 40шт.
А еще надо учитывать стоимость отправки мелкого пакета Почтой России, шесть плат уже просто так в почтовый конверт не положишь, как это можно было сделать с PCB линейкой.

Результаты
PCB Cube — настольный календарь или абсолютно нежизнеспособная идея - 13 PCB Cube — настольный календарь или абсолютно нежизнеспособная идея - 14

PCB Cube — настольный календарь или абсолютно нежизнеспособная идея - 15 PCB Cube — настольный календарь или абсолютно нежизнеспособная идея - 16
Результатом доволен, кубик приятно держать в руке. Какой-то практической ценности, кроме настольного календаря и подставки под утенка, он не имеет.

Первые отзывы
PCB Cube — настольный календарь или абсолютно нежизнеспособная идея - 17Первый раз показать куб людям я решил в уже знакомом сообществе Товары из Китая Радиолюбителю, благодаря которому в свет вышла линейка PCB Ruler. Админ достаточно легко пошел на контакт, сразу проникся идеей и согласился помочь.

Создали обсуждение и пост на стену. Самым первым вписался Сергей, автор линейки PCB Ruler, но критической массы для первого заказа собрать так и не удалось. Основной аргумент в том, что это дорого для такой безделушки, дешевле сделать из фанеры и т.п
Да, я это понимал и раньше.

Зачем все это?!
Сергей в эпилоге своей истории выразил надежду на то, что статья вдохновит кого-нибудь на создание своих проектов. Вдохновила! Пусть не на совсем удачный проект, но зато для себя.
Спасибо, что дочитали до конца.

При написании статьи ни одна резиновая уточка не пострадала.

Автор: oWart

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля