Хабр — не место для сублимации

в 14:18, , рубрики: Социальные сети и сообщества, хабрахабр, экосистема, Я негодую, метки:

Читатели, с нами что-то не так. Серьезно. Не замечаете?

Хабр — не жалобная книга, но возмущения и негодования в комментариях сыплются постоянно.

Хабр — для грамотных людей, но всех бесит, когда автору делают замечение по поводу его грамотности.

Мы очень легко провоцируемы, легко раздражаемся на мнения других, на какие-то мелочи, отвлекаясь для чего вообще находимся в этой экосистеме. Позитива от такого общения не остается. Остается обыденность и ощущение что опять кто-то неправ в этих ваших.

Давайте честно: за что вы охотнее ставите плюсики: за смешную картинку в тему или за реально полезный комментарий, который автор счел уместным добавить в upd? А еще честнее?

Интересно, есть ли статистика по количеству плюсиков, поставленных за комментарии? Уверен, что большая часть плюсов отдана не за «best answer», а именно за лулзы. Так в чем же дело? Мы ценим «прикольность»? Так хабр же не фишкинет!

Стоит отметить еще одно наблюдение: допустим, некий хабралюдь Foo добавил комментарий Foo.comment, за который получил некоторое количество оценок за комментарий A и в карму B. Так вот не может не волновать тенденция: abs( B ) >> abs( A ) для A, B < 0, и B → 0 при A > 0. При этом A * B < 0 крайне редко встречается. Получается, за плохие комментарии мы люто бешено минусуем в карму, за хорошие комментарии мы ставим плюсик комменту. Это как? Это реально объективная оценка сделанному? Что за ненависть в наших головах?

Недавно я спровоцировал, сам того не желая, странный оффтопик-тред в одном из топиков. Причем он оказался самым длинным в этом топике. Подождите, подождите, что?? У нас получается, что срач значит для нас больше чем сама тема? о_О Странно, не находите?

Мнения людей сильно разделились, насколько я смог проследить это по активности долбления по карме: 5 минусов ( спасибо за мнение ) и 2 плюса ( спасибо за мнение ). Т.е. людям было не лень зайти ко мне в профиль и поставить свою оценку. Значит, мотивация достаточно серьезная. И люди до сих пор делают это!

Более того, что еще важнее, мнения разделились! Это же прекрасно! Значит, нам есть что обсудить.

Итак, поправил автора, получил за это по своему длинному профилю и не успокоится никак — скажете вы. Я что хочу из этой ситуации показать: не понимаю, куда делся людской позитив? Почему тред оказался самым длинным? Почему именно это задело читателей? И зачем я, черт возьми, ринулся поправлять самого Ализара вне лички? В твиттер прибежало сообщение о новом топике, в нем была ошибка. Может быть я чего не помню — подумал я и погуглил слово «удостоин»: на первом месте был именно указанный топик с хабра. Мне это показалось достойным всеобщего внимания, раз уж даже гугл выводит его на первом месте.

Я написал об ошибке потому что мне не все равно на ошибки в заголовках. Люди мне ответили потому, что людям не все равно на такие замечания. Нашлись и те, кому не все равно на замечания на замечания. Дальше интерес, насколько я заметил, экспоненциально падает. Почему на стыке возникает злоба? Ментальность? Весенняя депрессия? Зачем мы общаемся на неприятных тонах?

Нас злит то, что кто-то делает что-то не так. Почему мы не игнорируем глупости, а цепляемся за них железной хваткой до полного искоренения? Мы позитивное IT-сообщество или орден тамплиеров, несущих очищение хабра от неверномыслящих?

Что он опять про этот позитив — скажете вы. Давайте приведу пример со всем известного комьюнити:
Решил я как-то помочь человеку чем знаю и умею. Помог. Накосячил. 2 парня с 20k+ и 8k+ репутации ни слова не сказав, сами поправили:
Хабр — не место для сублимации

Было приятно. Я накосячил, они поправили, не парясь из-за этого. Потому что им есть дело до качества контента. Потому что им есть дело до экосистемы комьюнити. Я считаю это хорошим примером.

К сожалению, прослеживается параллель с общей ситуацией в нашей жизни. Отголоски разрухи в головах обязательно приходит в самоуправляемое комьюнити. Постоянно кому-то что-то доказываем, очередной раз подчеркивая неуверенность в себе. Пакостим себе под ноги, другим под ноги. Что дальше? Одни пятничные лулзы и наци-крики что это уже обсуждалось? Уж не способность ли думать наперед, умение расширять и обустраивать свою хону комфорта мы каждый раз подчеркиваем, сравнивая себя со «всеми остальными» и что из-за таких, как «они» надо валить отсюда. А толку?

В общем, предлагаю думать о нашей экосистеме в долгосрочной перспективе. Давайте озвучим то, что нас беспокоит и что нам не нравится. Не то это комьюнити, испортив которое можно себе это простить.

Автор: 4pcbr

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля