Генпрокуратура предлагает блокировать сайты с опасными экстремистскими материалами без экспертизы

в 10:22, , рубрики: блокировка сайтов, генпрокуратура, регулирование интернета, экстремизм

Генпрокуратура предлагает блокировать сайты с опасными экстремистскими материалами без экспертизы - 1
Фото: Ведомости

Сегодня на правительственном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа генпрокурора РФ, где говорится о возможности блокировки сайтов за экстремизм без проведения экспертизы. Во всех остальных случаях для блокирования интернет-ресурса на территории РФ требуется экспертное исследование, пишут «Ведомости». Но «в случае если информационные материалы с явными признаками экстремистской направленности имеют или могут иметь широкий общественный резонанс, очевидна необходимость оперативного пресечения их распространения, проведения экспертного расследования не требуется», указывается в проекте инструкции Генпрокуратуры по организации работы с противоправными призывами в Сети.

Решение о блокировке ресурса с противоправной информацией должен подписать генпрокурор или его заместители в федеральных округах. Проверочные мероприятия должны проводиться на местах: предполагается, что местные власти будут собирать различные сведения об организаторах мероприятия, времени и месте его проведения и количестве участников. Кроме того, в этом случае необходимо провести «мониторинг интернет-пространства на предмет выявления контентов, дублирующих противоправную информацию», с созданием скриншотов нужных страниц. По результатам проверки составляется заключение, которое утверждает прокурор региона или начальник управления Генпрокуратуры.

В этом заключении должен содержаться адрес страницы сайта и «обоснованный вывод» о необходимости блокирования ресурса. В случае, если речь идет о преступлении, прокурор должен передать материалы в соответствующие органы для возбуждения уголовного дела. Меры по блокировке сайта можно принимать на основании сообщения о расследования преступления по «экстремистским» статьям.

Для вынесения решения о блокировке ресурса с призывами к массовым беспорядкам и несанкционированным акциям отводится до пяти дней. Если речь идет о «случаях, не терпящих отлагательства», ресурс может быть заблокирован незамедлительно. По всем остальным вопросам решения должны быть приняты в течение месяца.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля