C 2020 года Apple будет использовать собственные чипы вместо процессоров Intel

в 9:17, , рубрики: apple, intel, Компьютерное железо, купертино, Процессоры, электроника

C 2020 года Apple будет использовать собственные чипы вместо процессоров Intel - 1Корпорация Apple планирует заменить чипы производства Intel на собственные начиная с 2020. Пока что это не официальная информация, ее предоставили источники, которые знакомы с планами компании. В настоящее время инициатива находится на раннем этапе развития, но будущее ноутбуков, телефонов и планшетов Apple предопределено — аппаратная платформа у всех типов устройств будет собственной. Это сделано для того, чтобы создать однородную экосистему устройств. Все они будут совместимы друг с другом. Приложения для iOS можно будет запускать на MacOS.

Переход будет осуществляться в несколько этапов, поскольку это непростой процесс, учитывая масштабы компании и объемы производства ее устройств. Для Intel отказ от сотрудничества со стороны корпорации из Купертино обернется лишь падением доходов, поскольку сейчас партнер получает около 5% отчислений от годового дохода Apple. Для Intel проблемы начнутся в том случае, если и другие производители компьютерного «железа» станут отказываться от сотрудничества в пользу собственных чипов.

После того, как новость о грядущих изменениях просочилась в сеть, акции Intel упали на 9,2%. Это максимальное падение за два года. Компания Apple, в принципе, еще может отказаться от своего плана, но это маловероятно. Представители как Intel, так и Apple отказались комментировать слухи.

В настоящее время все iPhone, iPad, Apple Watch и Apple TV работают на основе «родных» процессоров Apple, изготовляемых по технологии Arm Holdings Plc. Компания сама планирует все этапы развития этих систем. С «маками» дело обстоит по-другому, поскольку корпорация во многом зависит от дорожной карты Intel. После отказа от процессоров этой компании Apple сможет разрабатывать собственную дорожную карту и неукоснительной ей следовать.

По мнению аналитиков корпорация Apple работает над унификацией всех своих платформ, как аппаратных, так и программных. Возможно, речь идет о совмещении iOS с macOS. И в этом есть смысл, поскольку сейчас большинство производителей делают то же самое. Если любые приложения для определенной программной платформы можно запускать на любом «железе» производителя (пример — та же Apple), то это упрощает задачу разработки ПО и ускоряет процесс развития программно-аппаратной экосистемы. Фрагментация рынка приложений и «железа» значительно снижается.

В случае Apple компания получает возможность быстрее внедрять новые функции и обновления для всех своих платформ. Кстати, если компания действительно откажется от продукции Intel, то она станет крупнейшим производителем ПК, который использует собственные процессы. Компании Technologies Inc., HP Inc., Lenovo Group Ltd. и Asustek Computer Inc. используют процессоры Intel.

Несмотря на то, что глобальные изменения начнутся в 2020 году, модифицировать ПО компания собирается гораздо раньше. В частности, Apple планирует выпустить новую программную платформу Marzipan уже в этом году. Она позволит запускать приложения для iOS на macOS.

Ранее компания выпустила «маки» c ARM со-процессорами, которые работают с iOS-подобной операционной системой. В частности, такие сопроцессоры установлены в последних моделях MacBook Pro и iMac Pro. Корпорация планирует добавить соответствующий чип и в последнюю модификацию Mac Pro, которая будет выпущена в следующем году.

Intel является крупнейшим на рынке микроэлектронике производителем процессоров. Более десяти лет единственным крупным конкурентом была лишь компания Advanced Micro Devices Inc. Сотрудничество Apple и Intel заключается не только в создании процессоров. Так, в некоторых моделях iPhone установлены модемы от Intel, чипы, благодаря которым телефоны могут подключаться к сотовой сети и совершать голосовые звонки. Intel в состоянии производить процессоры, более мощные и быстрые, чем чипы других производителей, что и выделяет продукцию компании из ряда себе подобных.

До 2005 года корпорация из Купертино устанавливала в своих компьютерах процессоры PowerPC, разработанные совместно IBM и Motorola. Но затем было решено отказаться от них в пользу чипов от Intel. Сейчас компания разрабатывает мобильные процессы, позволяющие создавать небольшие и легкие телефоны, планшеты и некоторые другие устройства.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля