Крах анонимных платежей. На покой уходит LibertyReserve. Или нет

в 16:40, , рубрики: liberty reserve, LibertyReserve, платежные системы, Финансы для всех, электронная коммерция, ЭПС, метки: , , ,

image

Вторые сутки не утихают крики на форумах и кулуарные перешептывания — жив ли пациент или скорее мертв. LibertyReserve является крупнейшей анонимной электронной платёжной системой. Основанная выходцем из Украины Артуром Будовским-Беланчуком система за последние пять лет добилась лидирующих позиций на всех серых рынках и начала всерьёз котироваться на западе, сменив почившие e-Gold, eBullion и прочие. Ещё задолго до BitCoin либерти стала бельмом на глазу МинФина США, т.к. служила идеальным средством сокрытия капитала от налогов и способствовала обороту капитала по сделкам, нарушающим законы США.

Обороты LR за последние пять лет исчисляются в миллиардах USD, текущий баланс счетов оценивается в 70-150М.
Как эти миллионы канули в Лету

Дела давно минувших дней

Начало 2000х. Молодые ребята с активной жизненной позицией Артур Будовский Беланчук и Владимир Кац комфортно чувствуют себя в США. Они подметили нишу на рынке финансовых услуг: несоответствие желаний МинЮста США и простых теневых бизнесменов в области контроля предпринимательской деятельности порождает спрос на конвертацию легко отслеживаемых банковских переводов в непрозрачные и неотслеживаемые электронные фантики. Не мудрствуя лукаво ребята открывают обменник GoldAge INC и помогают своим клиентам выйти из-под колпака Мюллера. Суммы растут, за полгода прогнано 30М, жизнь удалась…

Финал этого феерического действа предсказуем — обвинение в отмывании денег и содействии сокрытию от налогов. Суд… Срок… 5 лет каждому… но условно — адвокаты постарались. Урок дался нелегко, но получен бесценный опыт, понимание рынка и клиентская база. Грех этим не воспользоваться

Становление Liberty Reserve

Артур переезжает в Коста-Рику. Приятный климат, простая инкорпорация, отсутствие лишней регуляции и либеральные ставки на протекцию со стороны власть имущих. Ну чем не рай на земле.
В 2002 в этом самом раю учреждается компания Liberty Reserve S.A. Правда она «не является членом ни одного профессионального объединения или саморегулирующейся организации, как того требует законодательство Республики, не сдаёт нормативы и проводит рискованную кредитную политику» и не имеет оффициальной собственности для покрытия вообще каких-либо требований, но это не смущает ни власти не пользователей, таковы правила игры.

LibertyReserve заработала славу весьма лояльной к пользователям системы, анонимность счетов и низкие издержки на переводы вкупе с повальной поддержкой обменников сделали систему идеальной для теневых сделок — HYIP (высокодоходные инвестиционные проекты-пирамиды), взаиморасчёты в криминальном бизнесе (кардинг, детское порно), отмыв денег из фишинга и вымогательства, нелегальный гэмблинг и тому подобное. Возросшая попуряность в «узких кругах» приковала к системе и внимание ФБР, такова очевидно цена успеха в этой сфере.

Неладно что-то в датском государстве

Уже будучи неоспоримым лидером серых рынков и казалось бы почивая на лаврах LibertyReserve вдруг начинает блокировать кошельки. Без какой-то понятной сообществу системы. Вероломно. Без объявления войны! Под раздачу попадают сотни аккаунтов, как пустышек так и с балансами до 1М долларей. Буйство продолжается неделями, саппорт не даёт внятных ответов, то говорят за фишинг блочили, то сбой скрипта, то работы на сайте. Постепенно аккаунты разлочили большинству но осадочек остался.

Тем временем Штаты продавливают своё «Фе!» в Коста-Рике и против компании Liberty Reserve S.A. открывается дело о принудительном банкротстве и «29 марта 2013г. Верховным судом Республики Коста-Рика принято решение о ликвидации компании Liberty Reserve S.A.»
Стоит ли говорить, что такая мелочь никого из пользователей не смутила. Да и сайт в последние год-два частенько лежал по несколько дней, а то и недель. В общем отключение сайта вечером пятницы поначалу никого не побеспокоило…

Полный Планетарный Цейнтнот

Новость об аресте Артура подкралась незаметно. Совмесными усилиями генерального прокурора Коста Рики, ФБР, Интерпола и компании в Испании арестован господин Будовский. Обыски в Коста-Рике, шум гам паника.
Под шумок даже не сразу заметили, что домен libertyreserve.com, управляемый регистратором в Швеции, продлён на пять лет, переведён в синкхол и заблокирован от смены ДНС. Синкхол это система записи и анализа траффика, включаемая перед изучаемым ресурсом посредством подмены ДНС. Система оперируется добровольной некоммерческой организацией в пользу ФБР и ЦРУ. Ещё позней заметили что аналогичным образом «замониторены» крупнейшие обменники либерти в штатах.

Раскол

image

По прошествии пары часов, после бесчисленных криков о тревожных звоночках и столь же многочисленных уверениях в непотопляемости Титаника пользователи LR разделились на два лагеря. Одни считают всё это провокацией со стороны отечественной системы PerfectMoney, основного конкурента LibertyReserve, мол чёрный пиар, взлом DNS, пропаганда. Если даже арестовали, если даже червера закрыли, ели даже домен отобрали — главное бабло никуда не денется, всё устаканится.

Вторая группа придерживается мнения что либо а) «всех посодют, бабло попилят», либо б) даже если владельцы системы имеют возможность восстановить её работу заново, им проще тихонько скоммуниздить все текущие средства, чем долго и нудно довольствоваться процентами (особенно учитывая дискредитацию системы в глазах юзеров и возросшие риски)

Кто бы ни оказался прав, боюсь последствия будут не из приятных

Последствия

Помимо очевидного ущерба для конечных пользователей вырисовывается туманная перспектива т.н. скамопада — массового невыполнения финансовых обязательств любыми участниками рынка со ссылкой на потерю капитала в LibertyReserve. В первую очередь это конечно так называемые быстрые хайпы — инвестиционные проекты, сулящие сверхприбыли ежемесячно и ежедневно.
Вторые в списке на отстрел частные обменники, державшие в резервах десятки и сотни тысяч USD.
Смерть лидеры рынка в комбинации с кончиной обменников есть риск для всей экосистемы анонимных ЭПС. Отток средств из аналогичных систем, ничем принципиально не отличающихся, на фоне дискредитации самой схемы их операций может спровоцировать выход из бизнеса других игроков рынка. Так PerfectMoney уже объявила о прекращении работы с гражданами и резидентами США. Глобальный коллапс анонимок грядёт ))))

image

Радует в этой ситуации только одно — каждый следующий доллар инвесторов, утерянный в мутных платёжных системах, укрепляет веру в регулируемые ЭПС и BitCoin, способствует ликвидации финансовой безграмотности и миру во всём мире. Не дороговат ли урок — это каждый решит для себя

Картинки позаимствованы из поста карикатур
Пара источников для интересующихся

KrebsOnSecurity (eng)
HYIPMan (rus)

Автор: TDz

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля