Amazon станет платить авторам книг за то, сколько страниц в их книгах прочтёт покупатель

в 11:31, , рубрики: amazon, авторы, книги, оценка, электронная коммерция, электронные книги

image
Кадр из сериала Californication

Amazon для авторов электронных книг, которые публикуют свои тексты через Kindle Store, намерена в рамках эксперимента изменить систему выплаты за произведение. Теперь заработок автора будет буквально зависеть от того, сколько страниц в его книге прочитает её покупатель. В зависимости от этого и будет рассчитываться авторское вознаграждение. Как говорят в самой Amazon, компания пошла навстречу самим писателям, которые просили "… согласовать гонорар за книгу с её объёмом".

Amazon уже изменила «Условия использования» Kindle Store и назвала нововведение «Kindle Unlimited Pages Read», которое заработает с 1 июля этого года. Технически процесс подсчёта реализуют таким образом: специальное программное обеспечение на читалке Kindle будет отслеживать факт открытия страницы, а также время, которое пользователь на ней провёл. Если выяснится, что промежуток времени, пока была открыта страница, примерно соответствует тому времени, которое требуется для её прочтения, то страницу автору «засчитают» как прочитанную.

Для примера приводится такой расчёт: если книга объёмом в сто страниц будет загружена сто раз и прочитана полностью, то её автор заработает $1000. В то же самое время, если 200-страничное произведение также будет загружено сто раз, но его бросят читать на половине, то его автор получит такой же доход в $1000, как и автор книги более скромного размера. Вероятно, что таким образом из книжного магазина надеются отсеять графоманов и одновременно избежать пресловутой оплаты за количество знаков в тексте. О продолжительности эксперимента пока что ничего не известно.

В начале этого года русскоязычные писатели создали специальный сайт и петицию на нём с требованием включить книги на русском языке в магазин Kindle Store (официально разрешены книги только на немецком, испанском, французском, итальянском и португальском). Ранее такие попытки неоднократно предпринимались, но размещённые книги оказались заблокированы администрацией магазина

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля