Куда еще податься ИТ-шнику: Словения

в 13:32, , рубрики: Карьера в IT-индустрии, куда уехать, Словения, эммиграция

В последнее время здесь проскакивали посты о переезде в разные страны мира. Решил и я поделиться своим опытом.

В 2007-м я переехал в Словению. Словения, про которую шутят, что никто не знает, где же она находится. И это один из ее главных плюсов, если быть серьезным.

Страна в данный момент и в ЕС, и в шенгене. Что открывает возможности свободного перемещения. Ее население — 2 миллиона человек. Что одновременно и плюс, и минус. Плюс — маленькие, смешные расстояния, можно спокойно жить в одном городе и ездить на работу в другой. Дорога при этом будет занимать полчаса или даже меньше. Пробки на дорогах тут бывают, но — это ни в какое сравнение не идет с тем, какие бывают пробки в мегаполисах.

Но размер и маленькое население — одновременно и минус. Слишком маленький рынок — и отсюда будут логично вытекать все недостатки — гораздо меньший выбор мест, куда сходить, что посмотреть и что купить. По более высоким ценам.

Главным для меня плюсом же была безопасность — тут спокойно. Водители ездят по правилам, гулять можно где угодно и когда угодно (правда, велосипед у меня сперли через неделю после покупки). Чисто и красиво. Из крана течет питьевая вода. На севере — горы и горнолыжные курорты, на юге — море. Центр виноделия (вина не уступают известным французским). Пещеры. Леса (с медведями!). Косули здесь — не редкость, а вредители — в деревнях спокойно приходят на поля лакомиться урожаем.

Возможностей уехать в Словению не так и много — получить рабочую визу, получить бизнес-визу или получить визу под обучение. Я шел по первому пути. Он, наверное, самый сложный. Все оформление, которое делал работодатель, заняло 9 месяцев. Нужен нострифицированный диплом для того, чтобы тебя могли трудоустроить. Для этого из местного вуза нужно было взять учебный план с подробным описанием всех предметов и отчитанных часов за все годы обучения. Естественно, его в наличии не оказалось, и пришлось его составлять самому по памяти (с момента выпуска прошло 6 лет на тот момент).

При этом работодатель должен выпустить вакансию на местный рынок, и после того, как она не будет закрыта в течение определенного времени, ему разрешат оформить рабочее разрешение для иностранца. Плюс для таких рабочих разрешений есть квоты. После получения рабочего разрешения можно отдавать документы на собственно визу. Первые два года рабочее разрешение будет привязано к работодателю, и при увольнении аннулируется вместе с визой. Спустя два года можно подать заявку на получение индивидуального рабочего разрешения, уже не привязанного ни к чему, а через пять лет жизни в Словении — можно получить постоянный вид на жительство, при котором рабочее разрешение уже не требуется.

Один из самых больших минусов Словении — налоги. Для трудоустроенных шкала налога — прогрессивная, при брутто-доходе выше 1500 евро в месяц достигающая 41% на все, что выше 1500. Дополнительно еще платится 22% социального страхования — считайте сами. Есть еще небольшие налоговые льготы на детей и неработающих членов семьи, но они совсем небольшие — около 200 евро в месяц на человека. Лишь для четвертого ребенка льгота будет 600, а не 200. Средняя зарплата в Словении — 1500 евро брутто. Зарплаты в ИТ от средней в разы, как у нас, не отличаются. И как следствие высоких налогов сама ИТ-отрасль в Словении развита, скажем так, весьма слабо.

Плюсом является то, что словенский язык относится к славянской группе, и сносно начать на нем говорить, читать и понимать можно за два месяца жизни здесь. С немецким не сравнить! И для работы в ИТ экзамен на знание словенского языка не нужен. Он понадобится только для получения гражданства, для чего нужно прожить не менее 10 лет. Для скорейшей интеграции иностранцев в культуру Словении есть бесплатные курсы языка (весьма хорошие, кстати), право на которые приобретаешь, прожив в Словении 2 года (не шутка, кстати — именно так и сказано в законе, «для скорейшей интеграции»).

Аренда жилья практически вся собрана на одном сайте: nepremicnine.net. Уровень цен: квартира в Любляне (столице, где, как и в любой другой столице, собраны все основные бизнесы) от 300 евро, хорошую в хорошем месте легко найти за 500, примерно за столько же можно найти дом или этаж в доме в пригороде минутах в 10-15 езды от Любляны. Коммунальные платежи — отдельно, реально уложиться в 100 евро в месяц, плюс отопление, которое сильно зависит от того, что обогревать, и чем. Живя в квартире и отапливаясь индивидуальным газовым котлом, летом я платил за газ по 30 евро (горячая вода), зимой — по 100 в самые холодные месяцы. Обогревая этаж дома котлом на пелетах, плачу около 1000 евро за сезон. Условия аренды — чаще всего требуется залог в размере 1-3 месяца и могут просить первый раз предоплату за 1-3 месяца. Если обращаться в агентство, то еще 1 месяц + НДС заплатить агенту — но я реально не вижу смысла этого делать. Исключительно на указанном сайте реально за пару месяцев найти хороший вариант, а за 3-4 месяца — отличный.

Б.у. машину можно купить тоже на одном сайте — avto.net. Машина возрастом лет 10 легко может стоить пару тысяч, при этом быть полностью исправной. Но надо выбирать. Ежегодный платеж за дороги зависит от машины, но в среднем около 100 евро. Виньета (плата за проезд по автобанам Словении) на год стоит 110 евро. Обязательная страховка — порядка 400-600 евро в зависимости от разных факторов.

В целом минимальный уровень жизни для семьи в съемном жилье — 2000 евро в месяц. Но при такой жизни не останется ни на отпуск, ни на отложить. За сумму в два раза больше можно жить очень комфортно — но получать такую зарплату здесь, увы, нетривиально.

Бизнес-виза — в чем-то сильно проще, в чем-то сложнее. Для ее получения достаточно открыть здесь аналог О.О.О (для этого потребуется уставной фонд в 7500 евро) и внести на баланс на основные средства еще 22500. Этого достаточно, чтобы подать заявку на получение рабочего разрешения как директор-основатель. Его срок будет 1 год, по его истечении нужно продемонстрировать, что фирма имела движение по счетам и платила налоги. Еще придется платить себе хотя бы минимальную зарплату (750 евро), а если жить с семьей — то зарплата не должна быть меньше прожиточного минимума (емнип, 500 евро на человека). Налоги с зарплаты тоже нужно платить, про их проценты я уже писал выше. В последнее время здесь много фирм-посредников «открывашек», с их помощью фирма «под ключ» обойдется примерно в 6000 евро. Хотя, как мне кажется, этот квест реально пройти самому за пару дней — бюрократия здесь работает вполне хорошо. Максимум — понадобятся услуги переводчика, т.к. в гос. органах на английском могут не говорить. Рассмотрение документов с момента подачи может длиться до 4-х месяцев. В это время фирма уже открыта, но у ее директора нет рабочего разрешения — и нет права подписи. Эту коллизию тоже придется как-то решать. Что приятно — для открытия фирмы не надо никаких дипломов и их нострификаций.

Виза на обучение — тоже вполне реальный вариант. Местные университеты часто публикуют заявки на поступление в аспирантуру, и т.к. Словения не очень известна, конкурс туда не слишком высокий. После окончания обучения можно получить рабочее разрешение и остаться.

Серьезная для многих проблема — получив визу себе, получить визу для семьи можно будет лишь через год пребывания в Словении. Этот пункт в законе то появлялся (как раз незадолго до моего решения уезжать), то исчезал, то появлялся снова. Сейчас он есть.

Получив индивидуальное рабочее разрешение, можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. И если работать в ИТ (или любом другом направлении услуг), то можно перейти на упрощенную схему налогообложения. На этой системе учитываются только доходы, а расходы принимаются равными 80% от доходов независимо от их фактической величины. Налоги платятся с оставшихся 20%. Т.к. для ИТ-шника расходы незначительны, становится гораздо интереснее. Но работать с И.П. вместо обычного трудоустройства местные фирмы не любят.

Да, для И.П. выплата социального страхования вырастает до 38% (на самом деле просто для работника еще 16 процентов платит работодатель!), с минимальным ее размером в 350 евро. Т.е. даже если ты не получил никакого дохода, 350 евро в месяц платить придется по-любому.

Еще есть возможность, будучи трудоустроенным, стать «предпринимателем после обеда». В этом случае вместо 38% социального страхования нужно будет платить фиксированную сумму в 60 евро в месяц (т.к. ты уже платишь соц. страхование на основной работе). А все остальное останется как для обычного И.П. Весьма неплохой вариант легально подработать по вечерам, будучи трудоустроенным.

Медицина здесь страховая, базовая страховка входит в указанные выше 22%, при этом если работает один человек в семье, его партнер и дети автоматически эту страховку получают. Доп. страховка стоит около 30 евро в месяц и покрывает немножко больше. Других вариантов особо и нет. Медицина здесь, увы, не на высоте. Если вашей жизни ничего не угрожает, готовьтесь к времени ожидания приема, измеряемого месяцами. Подождать рентгена с подозрением на перелом пару дней — и про такое я слышал. Большинство лекарств серьезнее парацетамола и физраствора — только по рецепту врача. Так что в Словении лучше не болеть!

С обучением детей тоже ситуация двоякая. Садики принимают детей начиная с 11 месяцев — но мест в садиках меньше, чем детей. Подав заявку в садик, когда ребенку было 2 года, мы оказались в очереди тех, кому мест не хватило, на 130 месте. На следующий год уже были на 30-м. На место в очереди влияют факторы из серии работает ли один родитель или оба, сколько детей в семье, ходят ли они в тот же садик и т.п. Стоимость программы в садике — около 400 евро, но в зависимости от дохода на члена семьи часть суммы платит администрация города. Двое работающих на среднюю зарплату будут платит за садик около 200 евро. Частные садики есть, но их мало, и платить в них нужно полную стоимость. Частная няня с группой в 3-5 детей обойдется примерно в 300 евро в месяц.

Школа в Словении бесплатная и обязательная, с 6 лет. Т.к. страна маленькая, альтернатив практически нет. Есть одна вальдорфская школа, одна школа Монтессори, одна английская и одна французская. Все альтернативные школы платные, от 120 евро (если школа аккредитована) до 500 евро в месяц, если нет. Однако большим плюсом является то, что домашнее обучение разрешено и легально. В целом же школы гораздо более дружелюбны к детям, чем у нас. Некоторые в этом видят минус.

Подводя итог. Словения — весьма интересное место для жизни, особенно если вы сторонник жизни тихой и спокойной. Но ехать сюда за высокой зарплатой, мягко говоря, не стоит.

Если будут вопросы — задавайте, постараюсь ответить.

Автор: olekl

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля