Самая длинная в мире подводная высоковольтная линия постоянного тока (HVDC)

в 3:34, , рубрики: HVDC, электроэнергетика, Энергия и элементы питания, энергомост, метки: , ,

Компания «ABB», один из мировых лидеров по производству кабельной продукции, электрооборудования и устройств релейной защиты и автоматики, получила заказ стоимостью около $450 миллионов по проекту строительства «энергомоста» между Великобританией и Норвегией – «NSN Link». Данный проект направлен на ускорение интеграции возобновляемых источников электроэнергии (энергии ветра и гидроэлектроэнергии) в британскую и норвежскую энергосистемы, а также повышение надежности энергоснабжения потребителей в обеих странах.
Самая длинная в мире подводная высоковольтная линия постоянного тока (HVDC) - 1
Данный заказ был размещен норвежским государственным оператором электрических сетей «Statnett SF» и британской электросетевой компанией «National Grid». Энергосистемы Великобритании и Норвегии будут связаны по технологиям передачи электроэнергии высоким напряжением постоянного тока (HVDC). Компания «ABB» поставит высоковольтные преобразовательные подстанции HVDC для обоих концов кабеля, соединяющего британские и норвежские электрические сети.
Общая стоимость проекта «NSN Link» оценивается в € 1,3 – 3 миллиарда.
«Мы очень рады, что работаем с компаниями «Statnett SF» и «National Grid» для поддержания интеграции европейского энергетического рынка», – говорит исполнительный директор концерна «ABB» Ульрих Шпиессхофер. «HVDC является основной технологией, где «пионером» выступает «ABB». Она [HVDC] станет ключевым направлением бизнес-стратегии компании. Этот успех также подчеркивает, что наше подразделение «Power Systems» [«Энергетические системы» – примечание автора] проделывает значительную работу по возвращению технологии HVDC к прибыльности и устойчивому росту».
Протяженность кабеля «NSN Link» будет составлять 730 километров, что сделает его самым длинным в мире среди подводных кабелей. Максимальная передаваемая мощность по «энергомосту» будет составлять рекордные 1400 МВт. Ввод в эксплуатацию кабеля намечен на 2020 – 2021 года.
Планируется, что в периоды ветреной погоды в Великобритании, когда ветроустановки будут вырабатывать значительное количество электрической энергии, а в самой стране будет низкий спрос на неё, то данная электроэнергия будет передаваться по «NSN Link» в Норвегию. Тем самым удастся снизить расход воды на норвежских гидроэлектростанциях (ГЭС), особенно в «засушливые» годы. И наоборот, если будет безветренная погода на острове Великобритания, то Норвегия будет поставлять туда электроэнергию от своих ГЭС.
Самая длинная в мире подводная высоковольтная линия постоянного тока (HVDC) - 2
Компания «ABB» разработает, спроектирует, изготовит, поставит и введёт в эксплуатацию две «нитки» кабеля на напряжение 525 кВ постоянного тока и преобразовательные подстанции мощностью не менее 1400 МВт с использованием своей собственной технологии инвертирования напряжения VSC (voltage sourced converter) – HVDC Light®. Одна из подстанций будет расположена возле города Блит (Blyth) в центральной части Великобритании, а вторая – около Квиллдала (Kvilldal) в западной части Норвегии.
По словам управляющего подразделением «Power Systems» компании «ABB» Клаудио Фаччини: «HVDC является проверенным решением для интеграции возобновляемых источников энергии и надежной и эффективной передачи на большое расстояние электрической мощности, в том числе под водой и под землей. Данный проект является уже восемнадцатым (18!) проектом межгосударственных «энергомостов» в Европе с применением технологии HVDC, которые выполняет компания «ABB». И мы рады играть свою важную роль в обеспечении интеграции между европейскими энергетическими системами».
Компания «ABB» реализовала уже около 100 проектов с использованием технологий HVDC за последние 60 лет, когда впервые начали применять данные решения. Общая установленная мощность оборудования HVDC, производства компании «ABB», составляет более 120 ГВт (более половины от всей мощности установленного во всем мире оборудования HVDC). Технологии VSC – HVDC Light были представлены компанией в 1990х годах. Сейчас 15 из 21 реализованных коммерческих проектов с использованием VSC, реализованы с применением оборудования и технологий «ABB». «NSN Link» является уже пятым значимым проектом HVDC Light за текущий год, который получила для реализации компания «ABB».
Самая длинная в мире подводная высоковольтная линия постоянного тока (HVDC) - 3
Так, недавно компания «ABB» выиграла тендер на поставку электрооборудования и кабельной продукции по проекту «NordLink» – «энергомоста» между энергосистемами Норвегии и Германии. Ориентировочная длина кабеля – 500 километров, планируемая максимальная передавая мощность – 1400 МВт, номинальное напряжение – 525 кВ постоянного тока.
В заключительной стадии находятся проекты литовских «энергомостов» с Швецией («NordBalt») и с Польшей («LitPol»), ввод в эксплуатацию которых намечен уже на декабрь 2015 года. Реализация данных проектов в первую очередь направлено на избавление от энергопоставок из Российской Федерации и прекращения в будущем синхронной работы энергосистем стран Балтии (Литва, Латвия и Эстония) с энергосистемами стран СНГ (Беларусь, Россия, Казахстан и др.)

Автор: proenergo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля