EFF критикует проект Internet.org

в 10:12, , рубрики: EFF, Facebook, Internet.org, информационная безопасность, регулирование интернета, цифровое гетто

EFF критикует проект Internet.org - 1

Фонд электронных рубежей (EFF) выступил с критикой проекта Internet.org, который продвигает компания Facebook. Проект предполагает предоставление бесплатного мобильного интернета для жителей развивающихся стран. Это якобы благотворительная инициатива, чтобы помочь двум третям населения Земли, у которых до сих пор нет доступа в интернет.

EFF считает позицию Facebook лицемерной. По их мнению, Internet.org не является нейтральным, не является безопасным и это вообще не интернет.

«Мы полностью согласны с тем, что цифровой раздел необходимо устранить, — пишет EFF. — Однако мы сомневаемся в способе, который выбран для решения этой проблемы. Как мы и другие уже отмечали, есть реальный риск того, что те несколько сайтов, которые Facebook с партнёрами выбрали для доступа через Internet.org (включая, разумеется, сайт самого Facebook), может превратиться в своеобразное гетто для небогатых пользователей вместо того, чтобы стать ступенькой в большой интернет».

Недавнее выступление Марка Цукерберга с объявлением о расширении платформы Internet.org было нацелено на то, чтобы ответить на критику. По своей сути, предложение сводится к тому, чтобы владелец любого сайта мог подать заявку на включение своего ресурса в список Internet.org, если этот сайт соответствует правилам участия в программе. Эти правила нейтральны по отношению к содержимому сайта, но устанавливают определённые технические требования, которые должны гарантировать, что трафик не загрузит слишком сильно сотовую сеть передачи данных и что сайт будет корректно отображаться и на дешёвых мобильных телефонах старых моделей, и на современных смартфонах.

Сайты проверяются на соответствие правил сотрудниками Internet.org. В случае одобрения ресурс станет доступен через прокси-сервер Internet.org бесплатно для пользователей. Прокси-сервер имеет право осуществлять автоматическую «очистку» контента, фильтруя изображения размером больше 1 МБ, видео, VoIP, флэш и Java-апплеты. Он также внедряет предупреждающие сообщения, если пользователь пытается покинуть бесплатную зону Internet.org.

EFF соглашается, что ограниченный доступ к интернету лучше, чем его полное отсутствие. И если бы Internet.org обеспечил такой доступ, например, с ограниченным трафиком или полосой пропускания, то получил бы полную поддержку Фонда электронных рубежей. Но он не делает этого, а вместо этого предоставляет доступ к избранному числу сайтов, к тому же представляя собой угрозу для безопасности пользователей.

Дело в том, что техническая структура Internet.org запрещает установление соединений по защищённому протоколу HTTPS. Если весь трафик проходит в незащищённом виде через прокси-сервер, это открывает двери для проведения атак типа MiTM и передаёт все персональные данные компании Facebook.

Даже если Facebook сможет решить проблему с HTTPS, его позиция как единственного контролёра для доступа людей в интернет вызывает большие сомнения. Facebook открыто приглашает к сотрудничеству различные организации и правительства, то есть этот проект гораздо более подвержен риску мониторинга и государственного надзора, чем обычный свободный интернет.

EFF считает, что для жителей развивающихся стран можно предоставить более честный и безопасный способ доступа к интернету, который не будет зависеть от одобрения сайтов компанией Facebook и её партнёрами.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля