Майнинг токенов и комиссии Waves

в 15:37, , рубрики: Waves, Блог компании Waves, валюта, децентрализованные системы, комиссии, Криптовалюты, нода, токены, транзакции, финансы

Если комиссии можно оплачивать другими токенами, есть ли смысл держать Waves?

Да, потому что:
1) Это способствует увеличению количества пользователей;
2) Есть спрос со стороны операторов узлов, которые хотят поступать со своими доходами как им угодно, вне зависимости от типа валюты.

image

Waves недавно объявили о новой особенности: возможности оплачивать комиссии за транзакции любыми токенами, которые используются в сети Waves, а не только родными токенами Waves (на самом деле эта возможность была включена в основную сеть еще в конце прошлого года, но объявили о ней и стали её использовать только сейчас).

Узлы окажутся в состоянии выбирать, какие транзакции они будут обрабатывать, основываясь на валюте комиссионных. Например, любой оператор узла захочет принять транзакцию, комиссия которой оплачивается в токенах Waves. А если оператор узла посчитает, что конкретный актив ничего не стоит или это вообще мошеннический токен, он скорее всего занесет его в черный список.

И вот тут начинается путаница. Если комиссии по транзакциям можно оплатить токенами Incent, WCT, Ripto Bux и так далее, зачем держать Waves?

Гибкость привлекательна

Во-первых, возможность платить комиссии определенными токенами крайне привлекательна для бизнеса. Платформы, которые появились раньше, такие, как CounterParty и Nxt, требовали, чтобы комиссия за каждый перевод токенов оплачивалась в собственной валюте платформы (BTC и NXT соответственно). Это создавало дополнительные трудности. Если вы разработчик, создающий кошелек для конкретного токена, вы должны предусмотреть возможность каким-то образом проводить эквайринг этой валюты и следить за тем, чтобы у пользователя её всегда было достаточно для совершения транзакций. Любой обходной прием в лучшем случае будет не оптимальным, а зачастую — и вовсе откровенно неэффективным.

По итогам двух лет обсуждений, которые привели к появлению Incent, этот момент стал важным фактором для принятия решения о работе с Waves как с инфраструктурным партнёром. До запуска Waves не существовало ни одной платформы, которая предоставляла бы возможность использовать одну-единственную валюту. Было дружно решено, что трудности, связанные с использованием второй валюты для оплаты транзакций токенов слишком велики. Все более поздние блокчейн-платформы уже учитывали этот момент и решали проблему с помощью сайдчейнов или дочерних цепей (Ardor, Stardis и др.). Поэтому привлекательность такой особенности майнинга токенов для бизнеса не нужно недооценивать.

Контрпродуктивно ограничивать пользователей в выборе того, какие токены им использовать для уплаты комиссий. В этом есть какая-то извращенная логика: заставлять пользователей сети оплачивать комиссию отдельными (собственными) токенами. Если немного подумать, то, обязывая пользователей держать и использовать собственные токены, вы увеличиваете спрос, заставляя цены расти.

Всё это верно с некоторыми оговорками. На самом деле выходит так, что вы отпугиваете пользователей, когда платформой становится пользоваться слишком сложно и затратно. На быстро развивающемся рынке блокчейн-идей и технологий попросту нет места платформам, которые предъявляют к пользователям такие жесткие и необоснованные требования. Опыт показывает, что место подобных платформ займут другие, лучше приспособленные для бизнеса.

Говоря коротко, если вы хотите получить пользователей, вам нужна клиентоориентированная платформа. Майнинг токенов, как и удобный UX — важная часть клиентоориентированности.

«Свободные» деньги обладают большей ценностью

Может показаться, что майнинг токенов ограничивает спрос на Waves. Это утверждение верно, но только на коротком отрезке времени.

Сетевые узлы будут обрабатывать транзакции, которые по их мнению имеют ценность. По умолчанию используется валюта Waves. Если вы платите комиссию в Waves, практически каждый узел захочет обработать вашу транзакцию. Более того, узлы будут вносить в белые списки те токены, которые они рады принимать в качестве комиссии. И скорее всего, внесут в чёрный список токены, которых посчитают ничего не стоящими или мошенническими. Если ни один узел не захочет обрабатывать транзакции, которые пытаются платить комиссию в SCAMTOKEN, пользователи SCAMTOKEN будут вынуждены платить комиссию валютой Waves.

Если ваш бизнес использует Waves, вы почти наверняка захотите держать узел и внести свой токен в «белые списки». А значит, любой, кто поверит в ваш проект и в ценность вашего токена, обработает ваши транзакции. А еще вы будете получать комиссии в ваших токенах, в ценности которых вы не сомневаетесь.

Внутри всей сети в качестве комиссии будут приниматься десятки и сотни различных токенов. Чем больше транзакций, тем выгоднее держать узел. Но для того чтобы держать узел, вам всегда будут нужны Waves (на сегодняшний день необходимо иметь 10 000).

Операторы узлов сами решают, что делать с полученными комиссионными, независимо от валюты. Они могут продать их для оплаты серверов, неважно, идет ли речь о Waves, WCT или Ripto Bux. Они могут оставлять их для повышения курсовой стоимости активов. Насколько нам известно, узлы могут продавать Waves людям для оплаты тех же самых комиссий за транзакции, снижая искусственный спрос, возникающий из-за этого обязательного требования. Точно так же как и в случае с майнерами Биткойна, у держателей узлов есть право свободно распоряжаться заработанными средствами. И мы не хотим им указывать, как поступать с деньгами. Это их дело.

История и здравый смысл подсказывают, что пытаясь ограничить людей в использовании денег, вы в итоге сделаете их полностью бесправными. Так поступали с деньгами компании владельцы шахт в отдалённых шахтерских поселках, где заработок можно было тратить исключительно в магазинах работодателя. Деньги обладают большей ценностью, когда они «свободны», когда ими можно распоряжаться по своему усмотрению. Точно так же программное обеспечение с открытым исходным кодом отличается от своей противоположности — лицензионных программ. Токены Waves воплощают собой эти ценности. Операторы узлов будут ценить Waves, потому что платформа приносит им деньги. Трейдеры будут ценить Waves, потому что у валюты есть потенциал прибыли и спрос со стороны узлов. При этом принудительное требование платить комиссии за транзакции в Waves только отпугнуло бы значительную часть пользователей, не вызывая заметного увеличения спроса на валюту.

image

Автор: Waves

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля