В БРИКС собираются согласовать регулирование электронной коммерции

в 11:22, , рубрики: брикс, Законодательство и IT-бизнес, финансы, финансы в IT, экономика, электронная торговля, метки:

Перед открытием саммита глав государств БРИКС, который вскоре начнется, провели встречу делегации экономических министерств пяти стран. В рамках этой встречи впервые обсуждались вопросы интернет-торговли, а также способы ее регулирования и поддержки, пишет «Коммерсант». Тема электронной коммерции стала ключевой.

Стоит отметить, что все представители стран, участвовавших в этой встрече, согласились с необходимостью внедрения согласованных мер регулирования электронной коммерции. Так, по словам Минэкономики РФ Алексея Улюкаева, товарооборот России со странами БРИКС за последние 7 лет удвоился. В денежном выражении объем товарооборота России со старами БРИКС в 2014 году достиг $107 млрд. Что касается общего объема торговли между странами, то этот показатель достиг $291 млрд.

«Наши страны — это страны с большой территорией и недостаточно развитой инфраструктурой физической торговли и инвестиций в эту инфраструктуру. В этом смысле электронная торговля очень важна и имеет особое значение. Она позволяет преодолеть разрыв в доступности населения к услугам торговли и получить с низкими издержками высокое качество товаров и услуг»,— заявил Алексей Улюкаев.

По общему мнению участников встречи, электронная торговля в странах БРИКС развивается очень быстро, при этом являясь специфическим драйвером экономического роста. К примеру, в Бразилии объем рынка интернет-торговли вырос на 28% в 2014 году, по сравнению с 2013 годом. В Индии объем интернет-торговли каждый год вырастает на 30%, а в ЮАР, по мнению министра торговли и промышленности этой страны Роба Дейвиса, наблюдается «взрыв электронной торговли».

Представители Китая считают, что электронная торговля позволяет малому и среднему бизнесу получать своевременный доступ к покупателям, находя дополнительные рынки сбыта для своих товаров. «Фермеры могут продавать свои уникальные товары напрямую покупателям, которые больше доверяют самим производителям, чем посредникам»,— сообщил замминистра торговли КНР Ван Шоувэнь. Также Шоувэнь высказал мнение о необходимости подтверждения качества экспортируемого товара и упрощения таможенного оформления. С этим мнением согласились и другие участники встречи. «Участники госзакупок обязательно проводят торги в электронном виде. Также электронная торговля помогает малым и средним предприятиям занять место на региональных и мировых рынках»,— отметил замминистра торговли и промышленности Индии Джагдиш Саксена Дипак.

Важность электронной торговли отметил и запред комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Виктор Климов. По мнению Климова, для развития отрасли странам необходимо решить сразу несколько проблем, включая создание единого юридически значимого документооборота, а также вопросы криптографии и идентификации участников сделки.

Участники встречи согласились с мнением, что план действий по развитию сотрудничества между странами БРИКС в области электронной торговли вполне можно использовать в качестве основы меморандума о взаимопонимания.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля