Новая элементарная частица может разрешить загадку исчезнувшего лития

в 14:08, , рубрики: литий, Научно-популярное, стандартная модель, физика, элементарные частицы, метки:

image

Новая элементарная частица X, не предсказанная Стандартной моделью, может объяснить загадку расхождения предсказаний по поводу количества лития во Вселенной с его наблюдаемым количеством. Об этом в своей работе сообщила международная команда физиков, работающая под руководством Максима Поспелова из Канадского института теоретической физики.

Загадка недостачи лития заключается в том, что в сравнении с предсказанным количеством этого вещества, которое должно было образоваться вскоре после Большого взрыва, его во Вселенной наблюдается в три раза меньше. Существование новой частицы ещё не подтверждено, а физики уже назначили её ответственной за исчезновение лития.

Согласно теории нуклеосинтеза Большого взрыва (первичного нуклеосинтеза), вскоре после этого эпохального события (в промежутке от 10 секунд до 20 минут) протоны и нейтроны начали объединяться в ядра. В результате появился дейтерий, большое количество гелия-4 и немного гелия-3. Их комбинация породила бериллий-7, который затем распался до лития-7.

Наблюдения космического микроволнового фонового излучения дают нам точное соотношение фотонов-барионов, в результате чего теория позволяет рассчитать пропорции, в которых находились различные ядра. И гелий с дейтерием весьма хорошо укладываются в эти расчёты. А вот литий подкачал – его наблюдается в 2-5 раз меньше (в зависимости от техники подсчёта).

Пока астрофизики продолжают поиски процесса, происходящего в звёздной атмосфере, который мог бы стать ответственным за уменьшение количества лития. Но физики предлагают другую теорию – неизвестная частица X, которая, возможно, встретилась исследователям в БАК, могла взаимодействовать с протонами и нейтронами вскоре после Большого взрыва, и повлиять на результирующее количество лития.

Новая частица должна быть заряженной, достаточно стабильной, и иметь массу от 1,6 до 20 МэВ. Она могла бы разбивать бериллий на гелий-3 и -4 до того, как тот распадётся до лития-7, или же разбивать дейтерий, что привело бы к выходу нейтронов, которые, в свою очередь, уничтожили бы литий, а затем рекомбинировались бы с протонами, в результате чего итоговое количество дейтерия осталось бы практически неизменным.

Также Поспелов утверждает, что их новая частица отлично подошла бы на роль посредника между обычной и тёмной материей, ведь такой частице прочат вес как раз в 10-30 МэВ.

Ситуация осложняется тем, что предполагаемая частица X, описанная в статье – не та же самая, на которую недавно, возможно, наткнулись исследователи из ЦЕРН. А это значит, что новых частиц за рамками Стандартной модели может быть уже целых две.

В декабре прошлого года две независимых команды физиков из ЦЕРН, Европейской организации по ядерным исследованиям, работающие на Большом адронном коллайдере, сообщили о наблюдении следов неопознанной частицы, не предсказанной Стандартной моделью. В случае подтверждения их находки она может стать крупнейшим открытием в физике.

Пока что по поводу этого события у учёных есть два предположения. Потенциальная новая частица может оказаться более тяжёлой версией бозона Хиггса, ответственного за массу, либо гравитоном – переносчиком гравитации. Если существование новой частицы подтвердится, это будет открытие посерьёзнее того же бозона Хиггса, которое лишь подтвердило существовавшую теорию.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля