Россия и США совместно создают термоядерный реактор нового типа

в 20:51, , рубрики: Tri Alphа Energy, анейтронная энергетика, РОСНАНО, термоядерный реактор, термоядерный синтез, физика, Энергия и элементы питания, метки:

Россия и США совместно создают термоядерный реактор нового типа - 1
Сотрудники Института ядерной физики Сибирского отделения РАН монтируют оборудование на экспериментальной термоядерной установке С2-У компании Tri Alphа Energy (Калифорния, США)

Американская компания Tri Alphа Energy уже много лет ведёт разработку безнейтронного (анейтронного) термоядерного реактора. Компания действует довольно скрытно, не делая публичных анонсов или объявлений о текущем прогрессе или планах коммерческого запуска реактора. Об их работе можно судить разве что по списку патентов, которые зарегистрированы и расширяются/обновляются с 1998 года. Они также публикуют статьи в научных журналах, рассказывая о некоторых своих достижениях.

По имеющейся информации, в Tri Alphа Energy работает более 150 сотрудников, а венчурные инвестиции в компанию превысили $140 млн. Среди инвесторов — Goldman Sachs, Vulcan Inc. Пола Аллена, Venrock Рокфеллера и другие.

Мало кто знает, что ключевое оборудование для будущего термоядерного реактора делают в Новосибирске.

Совсем недавно Институт ядерной физики Сибирского отделения (ИЯФ СО) Российской академии наук разработал и поставил в США уникальные генераторы атомарного водорода для термоядерного синтеза.

Разработка новосибирских ученых была успешно использована в экспериментах на плазменной установке С2-У компании Tri Alphа Energy, в ходе которых были получены впечатляющие результаты по удержанию плазмы с температурой в 10 миллионов градусов, сообщается в журнале «Наука в Сибири».

В установке для термоядерного синтеза Tri Alphа Energy для удержания плазмы используется конфигурация с обращённым магнитным полем (Field Reversed Configuration, FRC), а не наиболее изученная на сегодня система — токамак (тороидальная установка для магнитного удержания плазмы в виде кольца).

Россия и США совместно создают термоядерный реактор нового типа - 2
Конфигурация с обращённым магнитным полем (Field Reversed Configuration)

«Система, используемая Tri Alphа Energy, позволяет совместить преимущества линейных магнитных ловушек и токамаков, — пишет издание РАН. — Ожидается, что в этой конструкции удастся реализовать экологически чистую безнейтронную термоядерную реакцию синтеза ядра протона и изотопа бора с образованием трёх альфа-частиц. Во время недавних экспериментов, проведённых на исследовательской установке C2-У, произошел впечатляющий прорыв: удалось получить режим устойчивого поддержания горячей плазмы. В ходе экспериментов плазма стабилизировалась ионами, создаваемыми в ней мощными пучками атомарного водорода. Их источниками стали уникальные генераторы, разработанные и изготовленные в рамках контракта с компанией Tri Alphа Energy в новосибирском ИЯФ СО РАН под руководством заместителя директора института, доктора физико-математических наук Александра Александровича Иванова. Важно отметить, что разработка новосибирских физиков подтвердила отсутствие принципиальных ограничений по дальнейшему увеличению параметров генераторов пучков для перехода в стационарный режим работы, который требуется для термоядерного реактора».

Сотрудники ИЯФ СО РАН активно участвуют в экспериментах, проводимых на установке C2-У, а американские физики — в совместных работах на уникальном комплексе открытых магнитных ловушек в ИЯФ.

Кстати, один из инвесторов Tri Alphа Energy — бывшая госкорпорация «Роснано», а её исполнительный директор Анатолий Чубайс входит в совет директоров Tri Alphа Energy.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля