Cyclone 10 — FPGA под маркой Intel

в 7:31, , рубрики: fpga, Intel Cyclone 10, Блог компании Intel, Производство и разработка электроники, Процессоры, метки:

Cyclone 10 — FPGA под маркой Intel - 1Когда в 2015 году Intel приобрела одного из крепнейших производителей SoC и FPGA — компанию Altera — этому не удивился никто. И дело не в том, что переговоры о сделке шли долго и волнообразно. Слишком уж очевидны те преимущества, которые получат продукты Intel, и, прежде всего, процессоры, обогащенные технологиями Altera. Результаты сотрудничества не заставили себя ждать — уже анонсирован «гибрид» Intel Xeon + FPGA. И вот следующее событие: новое поколение FPGA, Cyclone 10, уже выходит под брендом Intel.

Линейка Intel Cyclone 10 состоит из двух моделей, существенно отличающихся друг от друга по характеристикам и позиционированию. Первая FPGA, Cyclone 10 GX, обеспечивает высокую производительность (до 134 GFLOP) и расширенные возможности ввода-вывода. Матрица содержит 220 тысяч логических элементов, 80 тысяч адаптивных логических модулей (ALM) с 8-входовыми таблицами поиска (LUT). Подключение к другим устройствам может быть осуществлено посредством сетевого порта 10G, либо по шине PCI Express x4. FPGA выполнена по 20-нм техпроцессу и предназначен для систем машинного зрения, наблюдения, видео трансляций, а также робототехники.

Вторая модель, Intel Cyclone 10 LP, берет не лошадиными силами, а энергоэффективностью и невысокой стоимостью. Ее область применения — системы с небольшими потоками данных, такие как комплексы датчиков, контроллеры двигателей и так далее. Скажем, если вам нужно объединить показания нескольких сенсоров — это как раз работа для Cyclone 10 LP, а вот для обработки этих данных понадобится что-то помощнее. FPGA содержит 6-120 тысяч логических элементов, до 288 множителей 18х18, 65-230 LVDS каналов. Подробные характеристики обеих FPGA — в табличке под спойлером.

Технические характеристики

Cyclone 10 — FPGA под маркой Intel - 2

Пользуясь случаем, хочу напомнить вам о других продуктах выпускаемых той частью Intel, которая прежде была Altera. Это, прежде всего, системы на чипе и FPGA (то есть FPGA с процессором и без). Наиболее производительные устройства входят в семейство Stratix (техпроцесс 12 нм). Arria — «средний класс», обеспечивающий баланс между производительностью и энергопотреблением (техпроцесс 20 нм). Герои этого поста, Cyclone, позиционируются как доступная по цене составная часть компонентов «интернета вещей». Max — это CPLD (то бишь ПЛИС) с интегрированной энергонезависимой памятью, но при этом обладающий полноценным FPGA функционалом (техпроцесс 55 нм). Для всех этих продуктов доступны платы и наборы разработчика и, кроме того, для облегчения разработки имеется Intel FPGA SDK for OpenCL.

Cyclone 10 — FPGA под маркой Intel - 3
Stratix V GX 100G Development Kit

Следует отметить, что основные семейства FPGA/SoC Altera не обновлялись с 2013 года, что по нынешним временам довольно много. Не нужно быть пророком, чтобы предположить, что в не столь отдаленном будущем мы узнаем и о других новинках с логотипом Intel.

Автор: Intel

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля