Аудио-итоги CES 2014 (часть 1)

в 11:53, , рубрики: CES 2014, Блог компании Аудиомания, Гаджеты. Устройства для гиков

Аудио итоги CES 2014 (часть 1)

Сегодня завершилась ежегодная международная выставка потребительской электроники [CES, Consumer Electronics Show – прим. перев.], проходящая в Лас Вегасе, США. На ней, как обычно, демонстрировались достижения из мира консьюмерской техники: от телевизоров с гибким экраном до всевозможных разновидностей носимых гаджетов – однако ниже речь пойдет о новинках, поднимающих чуть меньший ажиотаж в прессе: а именно о том, чем выставка удивила меломанов.

2014, судя по всему, станет годом «гибкой» электроники; в этом году мы позволим разнообразным гаджетам отслеживать буквально каждый наш шаг: все больше технических новинок становятся носимыми, и все – начиная с холодильника и заканчивая обувью – получает выход в Интернет, «интернет вещей».

Это лишь малая часть заявлений основных мировых производителей и индустриальных экспертов, сделанных во время выставки CES 2014, которая открылась в Лас Вегасе во вторник и завершила свою работу сегодня [выставка продолжалась с 7 по 10 января 2014 – прим. перев.].

Эта выставка была не такой масштабной и продолжительной, как раньше: общая атмосфера в технологической индустрии, видимо, стала чуть прохладнее. Число посетителей выставки тоже, по-видимому, поубавилось, во многом из-за того, что неделей ранее Северную Америку сковал мороз. И все равно: CES остается местом, где мы получаем возможность приоткрыть будущее потребительской электроники.

Есть ли альтернативное мнение? Ну, как в прошлые выходные написал в Твиттере один фотограф, отправляясь на шоу: «Снова приходится идти на CES… Интересно, какую чушь, которую никогда не выпустят в производство, я буду фотографировать на этот раз».

Большая часть выставленных на шоу продуктов действительно нацелены скорее на привлечение интереса, нежели на удовлетворение потребностей реальных людей: это и вертолеты, которыми можно управлять с помощью iPhone, и 3D-принтеры, с помощью которых можно «напечатать» конфеты на свой вкус, и телевизоры с гибким экраном, и многое другое.

Дисплеи становятся все более и более гибкими

В прошлом году многие компании, производящие потребительскую электронику, решили: изогнутый дисплей телевизора – то, что мир так долго ждал, поэтому в этом году они анонсировали опытные образцы, которые стали еще больше, еще тоньше, еще сильнее изогнутыми! Однако, чтобы подлить еще масла в огонь, некоторые компании представили на выставке полностью гибкие экраны, способные менять свое состояние с плоского на изогнутое по желанию пользователя.

Большая часть аудиотехники находилась на удалении от шума и суматохи главных выставочных этажей, и во время шоу в отеле Venetian Hotel, которое было частью мероприятия, многие посетители выставки и журналисты не прекращали изучать новинки этого сектора. Среди самых ярких Hi-Fi релизов выделялась система Statement от британского производителя Naim Audio стоимостью £140 000 и весом почти 300 кг. Про новый предусилитель NAC S1 и усилитель NAP S1, входящие в систему, можно прочитать здесь, однако достаточно сказать, что Naim поехали в Лас Вегас с намерением привлечь внимание, и их гигантский усилитель, кажется, в этом весьма преуспел.

Аудио итоги CES 2014 (часть 1)
Система Statement c предусилителем и усилителем мощности от Naim. Вес системы перевалил за 260 кг., а стоит это удовольствие не меньше £140 000

Однако, на CES 2014 это был не единственный новый усилитель от известных британских аудио-брендов: интегральный усилитель Arcam A49 стоит лишь малую долю суммы, которую можно выложить за систему от Naim – всего £3250, однако для Arcam он – не менее серьезное заявление.

Аудио итоги CES 2014 (часть 1)
Интегральный усилитель Arcam FMJ A49

Это полностью аналоговый усилитель, он имеет немалый размер и разработан для создания высококачественного звука: использует усиление класса G (200Вт на канал) для придания звучанию необходимой динамики, при этом для первых 50Вт применяется усиление класса А для большей мягкости и четкости звучания.

Под корпусом этого аппарата таится немалое количество секретных разработок Arcam для предохранения аудиоэлектроники от электрических и механических помех, а если вам захочется добавить такие функции, как USB-выход или Bluetooth, это можно сделать с помощью серии дополнений Arcam’s rSeries – гигантский источник питания в модели A49 вполне может запитать пару блоков rSeries.

В дополнение к А49 идет оборудование, согласно замыслу разнесенное по двум разным корпусам – предусилитель С49 и усилитель мощности Р49, в результате чего обеспечивается гибкость и возможность модернизации системы.

Усилитель из семи блоков

Вы можете использовать их как стереоусилитель из двух блоков, добавить дополнительный усилитель мощности Р49, чтобы акустическая система поддерживала способы подключения bi-wiring и tri-wiring, или использовать усилитель мощности в мостовом режиме для создания моноусилителя. По словам Arcam, в максимально возможной комплектации 49-я серия состоит из блока C49 с подключенными в мостовом режиме шестью усилителями мощности Р49 для обеспечения трех каналов усиления.

Как и в случае с многими современными британскими брендами, усилители Arcam спроектированы в Великобритании, но собираются в другом месте, хотя и не совсем там, где вы подумали: сборка моделей 49-й серии происходит в США – в городе Рочестер, штат Нью-Йорк.

Компания Cambridge Audio, тем временем, придерживается своей проверенной схемы: проектирует технику в Лондоне, а собирает в Китае и в данный момент расширяет свою серию Azur 851 аналоговым предусилителем с ультранизким уровнем шумов 851Е и ЦАП/предусилителем 851D, дополненными асинхронными USB-выходами и Bluetooth, а также тяжеловесным стереоусилителем мощности 851W.

Аудио итоги CES 2014 (часть 1)
Чистые линии и серьезные возможности предусилителя от Cambridge Audio

Все три продукта, по заявлению производителя, предлагают лучшее звучание от Cambridge Audio, их наличие заметно усиливает и без того впечатляющую 851-ю серию.

Новые продукты выглядят неплохим вложением при цене в £1200, £1000 и £1500 соответственно, и начнут продаваться в сети британских магазинов Richer Sounds уже в этом месяце.

Кроме того, усиливает свою линейку продуктов и немецкая Hi-End компания T+A – она предлагает дополнения к серии HV (High Voltage): в нее теперь входят предусилитель P 3000 HV, стерео/моноусилитель мощности A 3000 HV и источник питания для модели A 3000 HV. Предусилитель оснащен 11 выходами – семь из них балансные, остальные четыре подходят для разъема RCA, выполнен по принципу двойного моно, каждая секция схемы закрыта индивидуальным кожухом – и все это за £9500.

Аудио итоги CES 2014 (часть 1)
Тяжеловесный усилитель мощности HV A3000 от T+A…

A 3000 HV стоимостью £11,900 обеспечивает выходную мощность 500Вт на канал и также имеет конструкцию «двойное моно». Дополнительный источник питания для него стоит £7900: он позволяет и дальше улучшать качество звука и выходной мощности усилителя.

В более доступном сегменте рынка расположилась Caruso Blu от T+A, система «все в одном» за £2990, совмещающая в себе проигрыватель CD, DVD и Blu-ray, интернет-радиоприемник, тюнеры FM и DAB и обеспечивающая доступ к музыке из Сети и с USB-хранилищ или устройств, подключенных по Bluetooth.

Аудио итоги CES 2014 (часть 1)
…а также их симпатичная система «все в одном» Caruso Blu

Система оснащена встроенным усилителем и колонками, а выходы для предусилителя позволяют ей подсоединяться к внешнему усилителю или активным колонкам.

Новый британский аудио-стартап Musaic, возглавляемый бывшим техническим директором компании Audio Partnership Мэтью Брэмблом (Matthew Bramble), извлек для себя пользу из мероприятия, продемонстрировав свою музыкальную систему-мультирум, которая поступит в продажу в этом году. Более подробную информацию о Musaic можно найти здесь.

Аудио итоги CES 2014 (часть 1)
У Musaic, по-видимому, большие планы по развитию беспроводных систем

[Продолжение отчета об аудионовинках CES 2014 следует в части 2 – прим. перев.]

Автор: alinatestova

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля