Интеллектуальные замки

в 15:02, , рубрики: Command Spot, Connected Devices, гаджеты, Железо, Интернет вещей, умный дом, метки: ,

Согласно небольшого опроса, проведенного Command Spot в прошлой статье, отвечая на вопрос: Какое умное устройство Вы бы хотели подключить себе в первую очередь? – респонденты на первое место (48%) поставили умный замок. В связи с этим приводим краткий обзор проектов интеллектуальных замков, доработанный и дополненный.

Lockitron

image

Lockitron — проект умного дверного замка с очень не простой историей. Это один из первых подобных проектов, пользуется поддержкой сообщества, выпускник акселератора Y Combinator. Проект был отклонен площадкой Kickstarter как неформатный. Однако учредители Lockitron уже знали об успехе проекта App.net, который организовал сбор средств на своем сайте, и открыли краудфандинговую компанию сами. Компания оказалась очень успешной, к лету 2014 года 14704 человек зарезервировали устройств на общую сумму 2 278 891 долларов. Справедливости ради надо упомянуть, что выход устройства откладывался несколько раз, и прошлым летом планировалась к поставке вторая версия замка.
Однако в начале 2015 года проект был переформатирован. Теперь замок называется Bolt, а Lockitron – это бридж (мост) – устройство для обмена данными между замком и Интернетом. Предыдущие версии замка имели большие проблемы с надежностью и установкой. Если ранее замок собирался из 40 деталей, некоторые из которых были разработаны заново, то теперь для сборки поставляется несколько готовых компонентов. Команда также решила вернуться к своей первоначальной конструкции полной замены механизма (кроме ячейки замка, позволяя использовать старые ключи в качестве резервного варианта) вместо того, чтобы разрабатывать универсальный гаджет, который может подойти к большинству ригелей (выяснилось, что потребители используют огромное количество разнообразных замков).

image

Bolt можно подключить к смартфону через Bluetooth LE, позволяя разблокировать дверь, когда хозяин подходит к своей квартире или дому с приложением на своем телефоне. Приложение также имеет ряд функций, которые позволяют с помощью моста Lockitron, подключенного к компьютеру или маршрутизатору, отправить команду замку открыть дверь, находясь при этом в любом месте.

image

Сейчас можно сделать предварительный заказ на сайте на Bolt за 99 долларов, на Bolt Keypad (замок с клавиатурой для набора цифрового кода) за 149 долларов. Поставки заказавшим Bolt ожидаются с ноября 2015 года, а Bolt Keypad — с начала 2016.

Kwikset Kevo

image

Kevo — умный замок нового поколения. Компания Kwikset более 60 лет занимается проблемами безопасности и считает, что лучшая безопасность — умная безопасность. Теперь смартфон становится вашим ключом. Не надо искать ключи, не надо доставать смартфон из кармана или сумки, нужно только прикоснуться к замку, он установит соединение с вашим смартфоном и разблокирует дверь. Для работы необходимо установить на смартфон специальное бесплатное приложение, которое работает в фоновом режиме и не требует открывания для прохода. Разблокировка замка осуществляется уникальным зашифрованным электронным ключом eKey. Вы можете выслать eKey любому человеку, в любое место и в любое время. Срока действия у ключа нет и он может быть переназначен от одного человека другому. Вы также можете временно отключить ключ или совсем удалить пользователя из системы. Поменялась няня? Сменился ремонтник? Нужно найти нового соседа по квартире? Теперь это не проблема. Стоит упомянуть, что все произведенные действия доступны для просмотра в журнале системы. Также разблокировка может быть произведена с помощью брелока. Один брелок входит в комплект и не требует дополнительной установки. Также можно приобрести брелоки отдельно. Ну и на крайний случай есть обычный механический ключ.

image

В настоящий момент Kevo гарантировано совместим с Apple iPhone 4s и более поздними моделями, iPod Touch 5+, iPad 3+, iPad Mini, а также с некоторыми телефонами на Android 5.0. Устройство представляет собой механический замок с электронной начинкой. Механическая часть замка выполнена по запатентованной технологии SmartKey с повышенной безопасностью. Электронная часть использует шифрование военного класса PKI. Внешний блок замка выпускается в трех вариантах цвета: матовый никель, полированная латунь, венецианская бронза. Замок Kevo работает на 4 батарейках АА, а брелок Kevo работает на одной батарее CR2025. В зависимости от особенностей использования, батареек должно хватить на год, прежде чем они должны быть заменены. Ранее Kevo можно было заказать на сайте за 219 долларов, теперь компания отсылает к розничным продавцам, среди которых Amazon, Best Buy и др., цены продавцов — около 200 долларов. С каждым замком поставляется два бесплатных eKey.

image

Приложение Kevo может быть интегрировано с аккаунтом умного термостата Nest, что открывает дополнительные возможности для управления.

August

image

August smart lock — безопасный и простой умный замок для дома, как характеризует устройство производитель, с помощью которого вы можете контролировать, кто может войти и кто не может, без всяких ключей и кодов, и делать это со своего смартфона или компьютера. Конечно, криптотехнология в принципе безопаснее, чем физический ключ или обычный код для кодового замка. К тому же используются двухфакторная аутентификация и двухслойное шифрование. При этом вы круглосуточно контролируете доступ, и можете настроить его только на пару часов для сантехника или только на обеденное время ежедневно для уборки. И вы всегда можете увидеть журнал посещений. Если вдруг вы потеряли смартфон, вы можете зайти на сайт компании и удалить права доступа для этого устройства. Понятно, что при этом не нужно менять замок (личинку), как при потере реальных ключей.

image

Устройство присоединяется к уже существующему замку, поэтому его можно использовать даже во временно арендуемых помещениях. Оно заменяет внутреннюю часть замка, поэтому никак не изменяет внешний вид двери снаружи и устанавливается примерно за 10 минут с помощью отвертки Philips.

image

Устройство изготовлено из прочного анодированного алюминия в четырех цветах: красный, черный, серебряный, бронзовый. Светодиоды отражают текущее состояние устройства. Смартфон и замок контактируют по протоколу Bluetooth 4.0. Замок не зависит от сети питания, устройство до года может работать на 4 батареях типа АА, о разрядке которых придет уведомление. В случае, когда батареи не работают, как впрочем и всегда, можно воспользоваться реальным ключом штатного замка, а также можно вручную заблокировать или разблокировать дверь изнутри. Замок также не требует и сети Wi-Fi для функционирования. August smart lock стоит 199 долларов.

image

В дополнение к замку можно приобрести видеодомофон August Doorbell Cam за 199 долларов, цифровую клавиатуру August Smart Keypad за 79 долларов и коннектор August Connect за 79 долларов для доступа к замку через Интернет.

image

image

image

Замок August smart lock работает с известным сервисом аренды квартир Airbnb для упрощения доступа арендаторов к квартирам.

Goji

image

Goji Smart Lock — умный замок, как характеризует устройство производитель. Устройство состоит из двух блоков: внешнего в виде таблетки, закрывающей замочную скважину, и внутреннего в виде параллелепипеда со скругленными гранями, который подключается к домашнему Wi-Fi роутеру. Устройство полностью заменяет замок. На внешнем блоке вы видите табло с информацией. Например, замок приветствует вас надписью “Welcome, [имя]”, когда вы открываете дверь. Замок может быть разблокирован дистанционно через приложение для iOS или Android, смартфоном при приближении, программируемым Bluetooth брелоком (приобретается отдельно), либо вы можете рассылать на смартфоны посетителей электронные ключи с ограниченным сроком действия. Отменить или изменить параметры доступа можно в любое время, при этом нет проблем с возвратом ключей хозяину от гостей или арендаторов. При необходимости можно воспользоваться и обычными механическими ключами, которые идут в комплекте.

image

Замок может делать снимки того, кто стоит перед вашей дверью и отправлять их на ваш смартфон, предоставляя вам в режиме реального времени информацию о том, кто получает доступ в ваш дом. Вы также можете получать в режиме реального времени и текстовые уведомления о всей активности вокруг вашего замка. Все действия записываются и регистрируются в системе. Производителем заявлено шифрование на уровне банковского он-лайн шифрования. Колл-центр компании работает круглосуточно, можно заблокировать или разблокировать ваш дом дистанционно в случае, если что-то случится с вашим телефоном. Компания также может отправить сертифицированного слесаря по адресу.
Проект начал сбор средств на площадке Indiegogo в июне 2013 года и набрал за два месяца чуть больше 300 тысяч долларов вместо заявленных 120 тысяч. Затем предварительные заказы переместились на собственный сайт компании. Первоначально поставка устройств предполагалась в январе 2014 года, затем — в марте, затем принимались заказы на ноябрь 2014 года. На Indiegogo можно было оплатить устройство за 235 долларов, затем предзаказы принимались по цене 278 долларов, в тот момент планировалась розничная цена после выпуска в продажу в размере 299 долларов. Сейчас на сайте замок стоит 324 доллара, планируемая розничная цена 349.99 долларов. Также можно ознакомиться с уведомлением, что поставка планируется в ноябре 2015 года и это будет вторая производственная партия.

Okidokeys

image

Okidokeys — интеллектуальный замок. Материнская компания этого проекта OpenWays Group преуспела в поставке интеллектуальных замков для гостиниц. В этих замках компания применяет 256 — битное AES шифрование. Эта технология применяется и в замках для дома Okidokeys, которые управляются со смартфона на Android или iOS через Bluetooth 4.0. Кроме того, замок может быть разблокирован с помощью RFID — метки, которая может быть размещена на карте, в браслете или брелоке. И, наконец, дверь можно открыть удаленно со своего смартфона. Используя интернет-сайт компании, вы можете управлять учетными записями, предоставляя людям ограниченный доступ к помещению. Так, скажем, ваша няня может получить доступ только в течение определенного времени. Если кто-то попытается взломать замок, вы получите уведомление на свой телефон.

image

Замок устанавливается на уже существующие запорные устройства и предусматривает использование обычного ключа при необходимости. Для установки требуется только отвертка, а дрель и проводка не нужны. Электропитание замка производится от аккумуляторов. Замку для работы не требуется сеть Wi-Fi. Чтобы управлять замком дистанционно, требуется дополнительный блок (Smart-Gateway), который поставляется в одной из возможных комплектаций. В зависимости от предоставляемых возможностей цена устройства колеблется в пределах 189 — 349 долларов.

Schlage Sense Smart deadbolt

image

Schlage Sense Smart deadbolt — интеллектуальный замок, самый продвинутый под маркой Schlage. Он позволяет получить доступ в помещение по коду доступа либо с помощью своего iPhone, используя технологию Bluetooth. Замок совместим с технологией HomeKit от Apple, что позволяет разблокировать дверь с помощью Siri на iPhone, iPad или Ipod touch. Кроме того, продукт интегрирован с сервисом SmartThings (Works with SmartThings) от SAMSUNG.
Тачскрин замка имеет подсветку. В корпусе установлены датчики, которые предупреждают о нежелательном воздействии. При разрядке батареи пользователю приходит уведомление. Данный замок устанавливается за несколько минут с помощью обычной отвертки.

image

Замок предлагается в двух вариантах отделки и в трех цветовых решениях. Стоимость замка составляет 229 долларов. Особо подчеркивается, что нет никаких сборов, подписок и дополнительных платежей.

После рассмотрения шести моделей интеллектуальных замков можно констатировать следующее. Самым оснащенным из замков является замок Okidokeys. Приз наших симпатий получает August за свою мини-экосистему.
Кроме того, невозможно не отметить тренд на интеграцию умных замков в различные сторонние сервисы и платформы. А также и то, что доверие потребителей к краудфандинговым проектам заметно пошатнулось.

Автор: fantsiferov

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля