Робот Liam разберет старый iPhone на запчасти за считаные секунды

в 22:16, , рубрики: apple, iphone, гаджеты, окружающая среда, переработка смартфонов, смартфоны, экология

Робот Liam разберет старый iPhone на запчасти за считаные секунды - 1

В наше время количество электронных устройств увеличивается с каждым днем. При этом переработать можно не так уж и много таких девайсов, а о полной разборке зачастую и речи не идет. Нанимать людей для такой работы — это нужна целая фабрика, причем экономический эффект от ее работы еще нужно просчитать, овчинка может не стоить выделки.

Поручить это дело роботу? Но какой робот сможет полностью разобрать такое сложное устройство, как смартфон? Оказывается, такие роботы уже есть. Та же корпорация Apple, текстовая трансляция новинок которой сегодня публиковалась на Geektimes, создала систему Liam. Это робот, который разбирает смартфоны iPhone на мелкие запчасти за считанные секунды.

Робот Liam разберет старый iPhone на запчасти за считаные секунды - 2

Liam определяет размещение различных деталей в телефоне перед его разборкой, отправляет эту информацию в компьютерный блок, а затем начинает разбирать телефон уже по готовому алгоритму. Каждая отдельная деталь отправляется на свое место.

По словам представителей компании, робот позволяет перерабатывать старые аккумуляторы (кобальт и литий), камеры (золото и медь), материнские платы (серебро и платину), не говоря уже об алюминии (корпус).

Корпорация позиционирует своего робота, как первую промышленную систему-утилизатор для смартфонов. О цене такой системы пока не говорилось ничего, так что подождем более подробной информации по роботу (эти данные будут добавлены в пост).

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля