Spector: миниатюрный сканер для идентификации шрифтов и точного копирования цвета

в 23:08, , рубрики: spector, Блог компании Даджет, гаджеты, графический дизайн, Железо, Лайфхаки для гиков, шрифты, метки:

Spector: миниатюрный сканер для идентификации шрифтов и точного копирования цвета - 1

Графический дизайн — не самая простая профессия. Дизайнерам для создания даже небольшого изображения требуется решить много различных вопросов, включая подбор цветовой гаммы. Иногда на глаза дизайнеру попадается интересный шрифт, который он не сразу может идентифицировать — их, шрифтов, все же не одна тысяча. Понравившийся цвет, в общем-то, можно и сфотографировать. Но цветопередача при распечатке фотографии будет отличаться от реальности. Да и на экране такое фото будет уже не тем, что вы видели в реальности.

Для решения этих двух проблем — точного копирования цвета и идентификации шрифта Фиона О'Лири создала ручной сканер. Она назвала свое устройство Spector. Сразу стоит сказать, что это лишь прототип, хотя и полностью рабочий прототип. Все данные устройство передает затем в Adobe InDesign.

Купить девайс пока нельзя, но через некоторое время будет размещена кампания по сбору средств на Kickstarter. Пока же это интересная идея, которая получила единичную реализацию. О'Лири называет свой девайс «физической пипеткой» (имеется в виду соответствующий виртуальный инструмент из графического редактора, конечно).

Для того, чтобы начать работу, необходимо разместить Spector над документом или любым предметом, и отпустить кнопку, расположенную в верхней части девайса. Камера фотографирует образец, а специальный алгоритм анализирует изображение и помогает идентифицировать шрифт или цвет (выдаются значения CMYK/RGB). Если рядом компьютер, данные можно передать сразу в Adobe InDesign. Компьютера рядом нет? Не проблема. Spector может сохранить информацию о 20 образцах. Данные без проблем можно передать на ПК позже.

Идея о создании такого устройства пришла О'Лири после ряда проблем с цветопередачей распечатки. Это стандартная проблема. Кроме того, распознать какие-либо шрифты тоже может быть проблемой. Поэтому Spector идентифицирует их. Правда, пока что в базе устройства всего 7 шрифтов (напомню, это прототип), включая Apercu, Bureau Grot, Canela и Founders Grotesk. Сейчас разработчик планирует добавить бОльшую базу. Инструмент работает с любым размером шрифта вплоть до 48. Начертание тоже не играет роли. Система анализирует свободное пространство между линиями букв и цифр.

Если такой девайс пойдет в «тираж», конечно, после усовершенствования, то многие дизайнеры смогут облегченно вздохнуть.

Приглашение к тестированию даджетов

Даджет приглашает авторов, заинтересованных протестировать наши устройства (Spector у нас нет) и написать объективный обзор, к сотрудничеству. Устройство после публикации обзора остается у вас. Подробнее о предложении — здесь.

Автор: Даджет

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля