Распакуй меня полностью: первый запуск умного ошейника Mishiko

в 11:02, , рубрики: Activity Monitor, gps, gsm, Mishiko, Блог компании Mishiko, гаджеты, Железо, Интернет вещей, Производство и разработка электроники, собаки, трекер, трекер для собак, метки:

Привет, Geektimes! В прошлой публикации мы рассказали о нашем проекте умного ошейника для собак Mishiko. Он создается совместно с европейским офисом проекта в Словакии, и в этом посте мы решили рассказать об опыте использования трекера одним из словацких тестировщиков проекта, девушкой Мартиной. Она в своей публикации расскажет о распаковке девайса, установке приложения, его зарядке и других интересных нюансах при первом использовании. Передаем ей слово!

Распакуй меня полностью: первый запуск умного ошейника Mishiko - 1

Меня зовут Мартина, мне тридцать… в общем, только недавно я отмечала свое тридцатилетие, так же можно сказать? Я копирайтер и гик в одном лице, сейчас живу в Братиславе, и мои знакомые предложили мне принять участие в раннем тесте умного ошейника для собак Mishiko.

Если честно, я по началу не особо горела желанием тестировать сырой прототип, но ребята убедили меня, что Mishiko — это действительно крутое устройство, а не простой GPS-маячок из дешевого пластика. Когда мне доставили коробку с устройством, мне сразу понравился внешний вид упаковки — снаружи это минималистично белый дизайн в духе Apple, а внутри нарисована куча веселых мультяшных собак. Приятно, что у ребят есть чувство юмора! Внутри лежал трекер и ошейник — когда я взяла девайс в руки, я была просто поражена тем, как качественно сделан корпус, приятный на ощупь пластик, алюминиевое основание, прочный ошейник. Все очень солидно и классно. Но давайте по очереди!

Что такое «умный ошейник»?

Если вы, как собственно и я раньше, не особенно были знакомы с рынком умных ошейников для собак, то попробую вкратце рассказать, что это такое. Ребята объяснили мне, что ошейник оборудован GPS-модулем и симкой, чтобы работать как обычный смартфон. Так устройство отправляет владельцу собаки информацию о местоположении и активности питомца. Следить за обоими показателями можно в мобильном приложении (есть и на iOS, и на Android): тут можно увидеть, где твоя собака, а также сколько она набегала в течение дня. Ребята-разработчики говорят, что они создали специальную формулу, которая рассчитывает необходимые баллы активности для каждой конкретной собачки. Учитываются и порода, и вес животного, и даже возраст — и на выходе в приложении подсчитывается норма баллов, которые собака должна набрать за день.

По моим ощущениям, когда ты каждый день видишь в смартфоне, сколько должен гулять с собакой (и сколько уже нагулял!) — это реально мотивирует “заполнить” баллы до необходимой нормы. Кстати, расскажу о самом приложении подробнее…

Установка мобильного приложения

В приложении Mishiko можно посмотреть, где находится собака, и сколько баллов активности она набрала за день. Ну и всякие технические штуки вроде оставшегося заряд батареи Mishiko. Скачать приложение можно из App Store и Google Play.

После загрузки и установки, в приложении нужно создать аккаунт — ввести e-mail и пароль.

Распакуй меня полностью: первый запуск умного ошейника Mishiko - 2

На следующем этапе мы «привязываем» приложение к конкретному устройству Mishiko, для этого нужно ввести уникальные серийный номер и пароль устройства.

Распакуй меня полностью: первый запуск умного ошейника Mishiko - 3

Они лежат в коробке с девайсом, так что не спешите выбрасывать коробку!

Распакуй меня полностью: первый запуск умного ошейника Mishiko - 4

Что еще лежит в коробке с Mishiko?

Распакуй меня полностью: первый запуск умного ошейника Mishiko - 5

В милой бело-голубой коробке лежат сам трекер Mishiko, инструкции, тканевый ошейник и беспроводная зарядная станция. Если черный ошейник, который идет в комплекте, не понравится, его можно заменить на любой другой. Тогда пригодится еще и универсальное крепление-липучка, которая также идет в комплекте.

Распакуй меня полностью: первый запуск умного ошейника Mishiko - 6

Если хочешь поменять ошейник на свой, нужно снять трекер с ошейника (причем придется разобрать и снять с него еще и все пластиковые детали крепления), потом продеть в нижние петельки на алюминиевом корпусе Mishiko универсальное крепление.

Сам трекер лично я бы не рекомендовала для совсем маленьких собак, поскольку девайс все-таки чувствуется в руке: вес устройства около 50 грамм.

Как использовать «умный ошейник»?

Когда я распаковала присланный мне девайс, первое, что меня удивило — отсутствие кнопок на корпусе Mishiko. В инструкции было сказано, что устройству они и не понадобятся: Mishiko включается автоматически, когда встроенный датчик замечает движение. Но сперва девайс надо зарядить!

Распакуй меня полностью: первый запуск умного ошейника Mishiko - 7

Тут меня ждал приятный сюрприз: зарядная станция — беспроводная. Это действительно классная штука, не нужно ничего подключать (только ее саму в сетевой зарядник). С ней устройство заряжается даже через ошейник, так что снимать Mishiko c ошейника во время зарядки не нужно.

Распакуй меня полностью: первый запуск умного ошейника Mishiko - 8

Когда устройство на зарядке, на самой станции загорается диод, а LED-подсветка на гаджете покажет уровень заряда: чем выше заряд, тем больше диодов на кольце Mishiko светится.

Распакуй меня полностью: первый запуск умного ошейника Mishiko - 9

Во время зарядки устройство еще и обновляет свою прошивку, так что первый раз его обязательно нужно зарядить до максимума и обновить до последней версии.

После первой зарядки и обновления, Mishiko можно крепить на шею собаке. В инструкции сказано, что устройство рекомендуют встряхнуть перед этим, чтобы оно точно “проснулось”. После крепления — все готово: теперь Mishiko при каждом шаге собаки записывает уровень её активности. А всю накопленную статистику можно посмотреть в смартфоне.

Чтобы найти питомца на карте, нужно открыть в приложении Mishiko карту, подождать синхронизации — она может занять секунд 20-30 — и увидеть координаты собаки. Ребята-разработчики сразу предупредили меня, что в режиме “карты” батарейка садится очень быстро, поэтому без дела ее лучше не включать! Кстати, если батарейка совсем так на исходе (<10%), то координаты питомца не придут автоматически, а их нужно запросить вручную, нажатием кнопки SOS. Так что когда батарейка устройства почти на нуле, девайс сам перейдет в супер энеро-эффективный режим, который можно “разбудить” уже только кнопкой SOS.

Распакуй меня полностью: первый запуск умного ошейника Mishiko - 10

Какие еще фишки есть в приложении?

Вообще я не особенно часто гуляю с собакой в местах, где она может сбежать из виду или побежать за кем-то. Но черт, я уверена что многое бы отдала за возможность в критической ситуации воспользоваться Mishiko, чтобы найти свою собаку.

Распакуй меня полностью: первый запуск умного ошейника Mishiko - 11

часть скриншотов мы все таки оставили на словацком, чтобы не терять оригинальный колорит и смысл — прим. ред.

Распакуй меня полностью: первый запуск умного ошейника Mishiko - 12

Распакуй меня полностью: первый запуск умного ошейника Mishiko - 13

А вот как приложение выглядит на русском!

В любом случае, пока что лично мне куда интереснее для ежедневного использования другая сторона приложения, связанная с мониторингом активности собаки. Чтобы подсчитывать «баллы активности», сначала нужно ввести в приложение информацию о собаке: породу, вес, пол, возраст. Как я уже говорила, после этого специальный алгоритм сам посчитает рекомендуемую норму активности именно для вашей собаки. После этого ты видишь “цель на день” по баллам активности, которой нужно достичь. И уже после прогулок или прямо во время них можно отслеживать, сколько баллов уже получилось набрать, сколько еще нужно, и так далее. Плюс, в этом же меню можно посмотреть статистику по активности за неделю, месяц, и так далее.

Я только успела настроить и потыкать приложение, и еще не успела как следует испытать устройство, но меня сразу порадовало, что на старте все оказалось интуитивно понятно. Никаких сложных настроек, неудобных менюшек или мусорных функций. В приложении все по делу и на своем месте: вот баллы активности, вот карта, вот профиль питомца. Круто!

В своей следующей статье я расскажу больше о первых прогулках с Mishiko, расскажу больше о том, какие есть нюансы в использовании девайса и покажу вам еще фоток! :-*

— Martina

Автор: Mishiko

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля