3D видео своими руками

в 5:26, , рубрики: 3D видео, action camera, AR и VR, ezviz, ezviz s5+, ezviz s5plus, VR, Блог компании EZVIZ, гаджеты, Носимая электроника, стереокино, Фототехника

Наверняка все помнят знаменитую сцену, когда Марти Макфлай прибыл в 2015 год и его пугает голограмма акулы. Она объемная, и хотя не очень правдоподобная на наш взгляд, но вполне его напугала. Фильм был снят в 1989 году, но многие из фантазий сценаристов уже сбылись. В том числе и 3D видео.

3D видео своими руками - 1

А примерно 10 лет назад открылся первый кинотеатр IMAX в России, где можно было увидеть объемное кино. С экрана буквально выплывали рыбы и проплывали над зрителями.

3D видео своими руками - 2

Заметили разницу? Но в 2008 году очень немногие режиссеры могли позволить себе снимать дорогое кино в 3D, а сейчас для этого достаточно двух хороших камер. И я решил попробовать…

Спойлер

В конце статьи вас ждет 3D кино для VR очков.


Технологии 3D видео

Для начала, немного теории, чтобы не путаться. Существует стереокино или 3D, когда для каждого глаза формируется своя картинка. И панорамное кино с обзором 360 градусов. Если смотреть последнее в VR очках, то объема не будет, зато можно смотреть по сторонам, будто находишься в центре действия. Примеры такого видео доступны по ссылке.

Нас же интересует именно объемное или 3D видео. Рассмотрим способы получения такого кино: это может быть анаглиф, когда идет разделение по цветам. Такой способ очень дёшев, но страдает цветность картинки, зато разноцветные очки стоят копейки.

Технология работает следующим образом:

3D видео своими руками - 3

Более серьезная технология — это затворные очки и проектор, который синхронизирует работу затвора с демонстрацией картинки для каждого глаза. Такие очки требуют периодической зарядки, а частота смены кадров равна 120Hz. Технология хороша, но мерцания экрана не проходит бесследно даже на такой частоте: глаза утомляются после просмотра длительного фильма. Кроме того, проекторы с поддержкой затворной технологией стоят серьезных денег, поэтому такое можно встретить скорее в кинозалах, нежели дома.

3D видео своими руками - 4

Следующий способ демонстрации объемного кадра — это поляризационная технология. Картинка демонстрируется проектором попеременно, при этом для каждого кадра используется световые волны разной поляризации светового потока. В очках установлены фильтры, пропускающие определённые световые волны, что позволяет каждому глазу получать свою картинку.

Поляризационные очки немного тяжелее картонных, но при этом они намного легче затворных и не потребляют энергии. Однако такой метод 3D-фильмов требует не только специальных фильтров, но и экран со специальным покрытием.

3D видео своими руками - 5

Пожалуй, именно все эти факторы стали на пути распространения 3D фильмов в каждом доме. Нужно приспособление максимально дешевое и простое. Похоже, что решение было найдено — это очки виртуальной реальности или VR-очки. Самые простые модели собираются из картона, а видео можно посмотреть со смартфона, благо телефоны с большим сенсорным экраном и хорошей картинкой есть почти у каждого.

3D видео своими руками - 6

Теория 3D видео

Расстояние между глазами человека в среднем составляет 6,5 см. Поэтому один глаз видит объект чуть с левой стороны, а другой глаз охватывает его же чуть справа. То есть каждый глаз видит предмет под своим углом. Таким образом, формируются два немного отличающиеся друг от друга изображения – стереопара. Мозг сливает оба изображения в одно объемное.

Это легко понять, если посмотреть на объект на небольшом расстоянии, до полуметра, попеременно правым и левым глазом. Но если посмотреть на этот же объект с расстояния в несколько метров, разницы практически не будет, то есть картинка становится практически плоской. Именно поэтому, при съемке фильма «Хоббит» операторы разносили камеры на несколько метров, когда снимали актеров на дистанции до 10 метров до объектива — просто, чтобы получить больший угол и объем изображения.

Снимаем 3D видео сами

От теории перейдем к практике. Совсем недавно я писал про камеры Ezviz S5+ и Ezviz S5. Старшая модель способна снимать видео в 4к с частотой до 30 кадров. Почему бы не воспользоваться случаем и не снять свое 3D кино?

Для этого понадобятся две камеры и приспособление для фиксации камер на стандартном расстоянии. Благо, таких девайсов в Интернете найти можно на любой вкус. Я взял простейшую модель с поддержкой креплений камер GoPro. Надо сказать, что все крепления экшн-камер Ezviz совместимы с гопро-гаджетами, поэтому проблем не возникло.

3D видео своими руками - 7

Далее, для закрепления камеры можно воспользоваться рамкой, входящей в комплект поставки. Она нужна для наземных съемок, а для подводных пригодится герметичный бокс. Но к этому мы вернемся позже.

3D видео своими руками - 8

Очень удобно, что в рамке есть отверстия для кнопок. При этом нажатие кнопок случайно исключено, так как они оказываются утоплены в корпусе.

3D видео своими руками - 9

Далее пару камер просто хорошо закрепляем.

3D видео своими руками - 10

И для удобства при съемках воспользуемся селфи-палкой.

3D видео своими руками - 11

Крайне важно, чтобы камеры снимали под одним углом без наклона какой-либо камеры. Это проще всего сделать ослабив винты крепления и положив камеры на стол. После чего болты затягиваются накрепко и можно начинать съемку.

И тут встает практический вопрос синхронизации старта и параметров съемки. И если на монтаже можно подогнать старт съемки, то как быть с параметрами камер? Здесь все решается просто: в параметрах съемки активируем «Professional» и вручную выставляем подходящие параметры.

Совет для тех, кто хочет снимать подобное видео: после старта съемок необходим громкий хлопок или проведенный предмет перед объективом — так проще всего будет синхронизировать видео по звуку или изображению.

Для создания своего видео в Adobe Premiere Pro я воспользовался очень толковым видеоуроком.

А найти массу 3D видео можно по этой ссылке или по словам 3D SBS.

Что касается подводных съемок, то тут выяснился подвох: две камеры в аквабоксах просто не монтировались рядом.

3D видео своими руками - 12

На помощь пришли дайверские форумы и немного смекалки. За пару сотен рублей можно собрать очень удобную рамку, которая позволит держать камеры под водой как одной, так и обеими руками. Собирается она из пластиковых труб и обладает положительной плавучестью. Так что при случайной потере камер, они не уйдут на дно, а всплывут на поверхность.

3D видео своими руками - 13

Кстати, расстояние между объективами составляет всего 7.5 см, так что видео будет очень близко к тому, что увидеть сам дайвер.

3D видео своими руками - 14

Заключение

Надо отметить, что работать с камерами Ezviz S5+ одно удовольствие: совместимость с очень популярными креплениями от известной компании дает очень широкую возможность выбора. Быстрота и легкость монтажа облегчают съемку. Ну а сам процесс съемки сводится к тому, что надо двигаться максимально плавно и просто не забывать, куда смотрит камера. Я не претендую на профессиональное кино, но работать с камерами действительно легко. В заключении, я добавлю два видеоролика, которые удалось снять. Первый в 4К для владельцев экранов, телевизоров и проекторов для оценки качества картинки. А второе — стереокино, для просмотра в VR очках. Приятного просмотра и оставайтесь с нами!

Ролик в 4к:

Ролик для просмотра в VR очках:

Автор: EZVIZ

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля