Сентябрьский аудиодайджест: «сделай сам», история технологий, релизы и новинки

в 16:26, , рубрики: diy или сделай сам, акустика, аудиогаджеты, аудиодайджест, Аудиомания, Блог компании Аудиомания, гаджеты, Железо, звук, Мир Hi-Fi

Первый месяц осени оказался богатым на события в «Мире Hi-Fi», за которыми мы внимательно следили. В этом материале мы собрали для вас всё самое интересное: заметки о новых аудио- и видеогаджетах, новые руководства и интересные подборки.

Сентябрьский аудиодайджест: «сделай сам», история технологий, релизы и новинки - 1
Фото Klara Kopf / CC BY-SA 2.0


Новости и релизы






«Сделай сам»


Audiocore Kit: транскрипт подкаста «Звук»

  • В этом выпуске подкаста «Звук» инженер-конструктор акустических систем Юрий Фомин рассказывает о новой разработке, которую мы показали на нашей аудиовыставке. В подкасте мы говорим о вариативности конструктора, развитии и возможности изучения акустических систем. Здесь мы более подробно рассказываем о самом конструкторе: как он выглядит, в чём его особенности, а также даём инструкцию по сборке (подойдёт даже для тех, кто ни разу самостоятельно не собирал для себя «звук»).


«Доброе утро, Вьетнам!»: как запустить своё интернет-радио

  • Что такое Ice-cast и для чего он нужен, какой софт выбрать для вещания, с чего вообще начать и какие цели ставить при запуске интернет-радиостанции. Немного о том, какие есть «железки», чтобы начать с чего-то доступного — рассказываем в материале.


Учимся читать графики и взвешивать mp3-искажения

  • Расскажем о том, как сравнить качество оригинала и mp3-версии, и какие инструменты для этого нужны — исследование на примере iPad mini с наглядными графиками и таблицами.


Выбираем усилитель для домашней аудиосистемы (видео)

  • Чтобы правильно подобрать усилитель, нужно разобраться в нескольких важных нюансах и понять, с чего начать построение акустической системы. Здесь мы подскажем, на что обращать внимание, и какие задачи должен выполнять усилитель.


100 вопросов о виниле: зачем нужен винил и с чего начинать

  • Цикл материалов, в которых мы будем отвечать на самые популярные вопросы и рассказывать, как обращаться с винилом. В этом выпуске говорим о виниле в современных реалиях, коллекционировании и типах пластинок. Как «убить» пластинку неправильно настроенной иглой и как вообще за ними ухаживать, а также о качестве проигрывателей.


Сентябрьский аудиодайджест: «сделай сам», история технологий, релизы и новинки - 2
Фото Vignesh Viswanath / PD


Лайфхаки и история


Надеть наушники и стать эффективнее: Как музыка влияет на продуктивность

  • Рассказываем, как избавиться от шумного фона и «найти» концентрацию в людном офисе. Исследования и рекомендации по выбору наушников для работы — в нашей статье.


Звук с разных сторон: как его воспринимают представители разных профессий

  • Музыкант, учёный и программист слышат музыку по-разному. В этом материале рассказываем о том, в чём разница восприятия и почему не стоит покупать профессиональную акустику для домашнего использования. Музыка и физиология, нейрология, биология, математика и котики.


Дождь, лязг доспехов и жидкий металл: как создается звук для кино

  • Нельзя просто взять и записать шум дождя. Некоторые звуки в кино не такие, какими кажутся: что даёт шлакоблок и деревянный пол, мешок картошки и картонная коробка. А ещё немного о музыке в кино и необычных музыкальных инструментах.


5 легендарных рок-фестивалей, которые потрясли СССР

  • Ностальгии пост: архивные видеозаписи, чёрно-белые фотографии, воспоминания о музыкантах ушедших лет и записи с концертов. «Машина времени», «ДДТ», «Калинов мост», «Алиса» и много других рокеров эпохи.


«Из Австрии с любовью»: знакомство с AKG

  • Продолжаем знакомить наших читателей с историей аудиобрендов. В этом материале рассказываем о том, как небольшая мастерская в послевоенной Австрии развилась в гигантскую корпорацию со штаб-квартирами по всему миру и стала синонимом качественного звучания.


Посмотреть и послушать


5 смелых трибьютов Джону Колтрейну

  • «Гамлет» современного джазмена. Расскажем, кто пытался играть Колтрейна: академические струнники, саксофонисты, даже гитаристы. Здесь есть все — видеозаписи, энергетика, немного импровизации и неистовый джаз.


Десять классических произведений для фанатов тяжелого метала

  • Какую классическую музыку можно посоветовать длинноволосым парням в кожаных куртках. Вивальди, Вагнер, Стравинский, Black Sabbath и балет, мрачный духовой орган, эстонская классика — все, что может понравиться любителям тяжёлого звука.


Старье и новье: 5 отличных джазовых альбомов этого лета

  • «Битлы», «третий Коулмен», Игги Поп в джазовом исполнении, импровизация от японской пианистки и человек, переигравший Майлза Дэвиса. То, что нужно этой осенью.


Топ 5+5 ярких фильмов Романа Полански

  • Подборка к 84-летию режиссёра. От ранних «Китайского квартала» и «жильца», к знаменитому «пианисту». Дебютный «нож в воде» и многие другие работы талантливого режиссёра с трейлерами и небольшими отрывками из лент.


Пара наших мегаподборок


100 научно-популярных материалов на тему звука и аудиотехники

  • Музыка и наука, гаджеты, радио, винил, технологии и интервью с профессионалами. Мы постарались найти самое интересное и разбили список материалов на тематические разделы.


50 сравнений, обзоров и руководств по теме звука и аудиотехники

  • Материалы о том, как подобрать акустику, винил или наушники. Поможем разобраться с тем, как обустроить собственный кинозал и разобраться с домашней экосистемой звука.

Автор: Audioman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля