Дешевые кнопочные телефоны сегодня

в 10:05, , рубрики: MediaTek, SoC, Spreadtrum, гаджеты, китайские телефоны, мобильный телефон, смартфоны

    В последние годы смартфоны охватывают все большую часть рынка мобильных телефонов. Но, глядя на ассортимент dns-shop.ru, можно найти и пару сотен моделей кнопочников. Интересны и цены на них — в пределах 8-10 долларов можно купить двухсимочный телефон с картой памяти, плеером, Bluetooth, радио, и, конечно же, конференц связью, что обеспечивается одним разговорным динамиком повернутым в сторону от вашего уха. В общем отличный артефакт на случай, если вы в кои-то веки решите побомжевать, отправиться в армию, тюрьму или злачное место.

    Помня обилие прошивок для кнопочников нулевых, я начал искать сообщества, чтобы почитать как оно все устроено, и что можно сделать из такого зверя. Тут я очень удивился, увидев что информации почти нет. Поэтому и вы не удивляйтесь, что под катом ее будет немного.

    Современные дешевые кнопочники представляют из себя буквально телефон на чипе. Это специальная SoC(System on Chip), заточенная под типовой мобильный телефон. В ней есть центральный процессор с оперативной памятью, периферией в виде сопроцессора связи, модуля Bluetooth, модуля для камеры на пару мегапикселей и т.п. Все эти SoC имеют архитектуру ARM, реже MIPS и плюс-минус одинаковые возможности и периферию. Унификация достигла таких пределов, что все эти телефоны в принципе ничем не отличаются кроме корпуса.

    Вот что на примере продукции Mediatek реализовано в чипах сери MT 62**, которые имеют размер примерно 8x8 мм:

  • приемопередатчик Bluetooth
  • приемник FM-радио
  • приемопередатчик GSM/GPRS
  • контроллер камеры разрешения до 640x480
  • контроллер дисплея разрешением до 320x240
  • аппаратные кодеки для JPEG, MJPEG, GIF, PNG, AMR, AAC, H.264, MPEG-4
  • 2D-ускоритель для типовых операций типа вращения, масштабирования, наложения слоев, отрисовки шрифтов и спрайтов
  • усилитель аудио на 1.2 ватт
  • интерфейсы для USB 1.1 и SDIO, последний также используется для работы с MicroSD
  • контроллер клавиатуры до 25 кнопок
  • контроллер для заряда Li-Ion батарей
  • акселератор Java-приложений

    Есть несколько брендов, которые делают эти SoC. Вот таблица, которая дает представление об аппаратной начинке большинства дешевых кнопочников, выпущенных в последние годы:

Бренд SoC Процессор RAM Flash память
RDA Micro RDA8826C MIPS 312MHz 32 mb 64 mb
Mediatek MT6261 ARM7 260MHz 4mb только внешняя
Spreadtrum SC6531 ARM9EJ-S 312MHz 32 mb 32 mb

    Все чипы поддерживают на аппаратном уровне несколько SIM-карт, вплоть до 4-х. Некоторые поддерживают аппаратное Java ускорение, но из-за лицензионных проблем Java ME вы ни в одном из китайских телефонов не найдете. Для MTK телефонов можно создавать приложения в том же стиле, что и для JVM, только называется это MRE. Технически интернет есть в каждом телефоне, даже самом дешевом, поскольку GPRS модем и интерфейс к нему уже есть в кристалле. Практически же — только в том случае, если на телефоне есть хоть одна программа его поддерживающая.

    На чипах Spreadtrum можно встретить подделки под дорогие android-телефоны. Это когда к вам на улице подходит человек и предлагает купить, например, Samsung Galaxy 4 за полцены, потому что очень деньги нужны, брат. Внутри же окажется подделка под андроид в котором даже не всегда есть WiFi.

    По отрывочным сведениям все эти кнопочные телефоны работают под управлением Nucleus OS от компании Mentor Graphics. Это операционная система на микроядерной архитектуре, рассчитанная на встраиваемые устройства. В случае MTK устройств имеет место MTK OS, это тот же Nucleus, но лицензированный и несколько измененный. Разработка ведется на С и С++. Если сравнивать по ощущениям, то все современные мобильные ОС кнопочников это аналог Nokia Series 30, что шла на самые дешевые телефоны. И это при том, что из современных чипов можно выжать куда больше, а OS Nokiea Series 30+ и Nokia Series 40 сами работают на чипах, описанных выше.

    Ковыряться в этих телефонах непросто. Во-первых документации по чипам в свободном доступе нет, дается она только за деньги при покупке партии самих чипов. Спецификации по характеристикам чипа нужно спрашивать в отделе продаж, потому что на сайтах их обычно не выкладывают. Единственный способ на сегодняшний день, если вы не знаете китайского, это сливать прошивку через программатор и играться с дизассемблером. По слухам там ничего не шифруется и не обфусцируется.

    Что касается коммьюнити, то его нет. Все переключились на более современные мобильные ОС. От ремонтников информации тоже нет. Дешевизна телефонов на описанных платформах сыграла с ними злую шутку — их просто невыгодно ремонтировать.

Единственное что делают некоторые умельцы, так это по возможности сливают прошивки через программаторы типа Miracle Box. Чтобы потом была возможность залить их на такие же телефоны, которые придут в сервис с программными глюками.

    Но если честно, то это странно. Подобные устройства продаются миллионными тиражами, платформы гораздо более унифицированы, чем в середине нулевых. Но нет ни коммьюнити, ни документации, ничего. В рунете есть слив инструментов для работы с MTK-чипами десятилетней давности и какой-то документацией, но это в общем-то и все.

    Поскольку я очень далек от изложенной темы, прошу вас по возможности исправить фактические ошибки и внести дополнения. Если у вас нет аккаунта на хабре, то в моем профиле есть почта, куда можно отправить то, что вы можете рассказать и я опубликую это здесь(если хотите с указанием авторства).

Автор: PerlPower

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля