Как инновационная компания из Омска пытается решить проблемы измерения деталей

в 9:47, , рубрики: гаджеты, индустрия 4.0, координатно-измерительныая машина, производство, Производство и разработка электроники, физика

image

Идея создания собственного прибора, который бы выполнял функции координатно-измерительных машин (КИМ), и был бы мобильным возникла, когда разработчик столкнулся с рядом проблем, связанных со стационарностью и большим количеством механических узлов, которые затрудняли эксплуатацию металлорежущего оборудования и существенно замедляли измерения деталей во время его работы. Для этого было проведено конкурентное и патентное исследование существующих на рынке разработок.

Основное предназначение прибора «СТИЛУС-КИМ» – это оцифровка геометрии деталей любой сложности в процессе их производства за короткое время и сравнение с идеальной 3D-моделью. Сам процесс происходит следующим образом: сначала мы проводим калибровку, касаясь эталонной сферы, установленной рядом с измеряемой деталью. Затем для измерения детали в ограниченном пространстве, привязав ее к системе координат по базовым поверхностям, сравниваем полученные точки касания на поверхностях с виртуальной моделью детали. Обычно 2-3 базовые поверхности достаточно измерить для привязки 3D-модели в пространстве к детали. Точность измерений составляет от 10 мкм до 100 мкм, в зависимости от измеряемой длины. Если измеряется номинальный диаметр детали 10 мм с допуском +0.1 мм, то все размеры от 10.0 до 10.1 – входящие в данный интервал считаются годными.

«Основная наша задача — сделать прибор «СТИЛУС-КИМ» как можно более простым и удобным при эксплуатации, поэтому мы сделали его в виде ручки, с возможностью управления результатами измерения с планшета или смартфона», — отмечает Александр Тигнибидин.

Преимущественные отличия прибора от лазерных измерений с автонаведением и 3D-сканером состоят в том, что механические элементы в нем минимизированы, единственная подвижная часть — контактный датчик. Главная интеллектуальная составляющая проекта — математическая модель для определения ручки в пространстве.

image

Основной спрос на рынке измерительных приборов создают компании машиностроительной и обрабатывающей отрасли, именно для них очень важна проверка габаритов деталей, а также скорость данной операции. Это достаточно важный момент, потому что обычно этот процесс занимает от 8 часов до 1,5 суток из-за снятия детали со станка и измерения ее в лаборатории с помощью стационарных КИМ.

Автор: ITMO.TECH

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля