Карманный HiFi плеер Hidizs AP100

в 10:17, , рубрики: Блог компании Soundpal, гаджеты, звук, Медиаплееры, плеер Hidizs ap100 cs4398, метки:

image

Hidizs AP100 относится к классу компактных Hi-Fi плееров для ценителей качественного портативного звука. AP100 занимает промежуточный вариант между компактными и крупногабаритными Hi-End плеерами. Про AP100 можно сказать, что это разумная золотая середина среди плееров Hi-Fi класса.

Внешний вид

image

Габариты плеера сопоставимы с популярными FiiO X3, iBasso DX50 и Astel&Kern AK100. Дизайн строгий и лаконичный. Плеер представлен в двух цветовых решениях: черном и серебристом.

image

На лицевой панели расположены основные кнопки:

  • Перемотка трека вперед и назад
  • Переключение трека вперед и назад
  • Кнопка подтверждения и отмены
  • Кнопки регулировки громкости

Все кнопки расположены логично и путаницы не вызывают.
image
На верхней панели плеера расположены два гнезда, выход для наушников и линейный выход. Линейный выход полезен при подключении внешнего более мощного или качественного усилителя (портативного или стационарного).

На нижней панели есть: USB вход для зарядки и подключения к компьютеру, слот под внешнюю память и электрический цифровой вход и выход. При использовании цифрового выхода, AP100 можно использовать как транспорт для внешнего стационарного ЦАП.

Цифровой вход можно использовать с компьютером, подсоединяя плеер по цифре к коаксиальному выходу встроенного звука.

image

На левой боковой панели расположены кнопки управления эквалайзером и алгоритмом SRC.

image

На правой панели расположен ползунковый выключатель режима блокировки клавиш.

Комплектация

image

AP100 поставляется в двух коробках — в первой плеер с основной комплектацией, во второй коробке прилагается кожаный чехол.

image

Общая комплектация выглядит так:

  • плеер Hidisz AP100
  • аналоговый кабель 3,5 мм <=> 3,5 мм
  • цифровой 3,5 мм <=> RCA (коаксиал)
  • кабель USB <=> micro-USB
  • защитная плёнка
  • салфетка для экрана
  • документация

Единственное, что можно докупить к AP100, это гибкий переходник с 3,5 мм <=> 6,5 мм, если используются наушники со штекером 6,5 мм. Короткие жесткие переходники лучше не использовать, т.к. они обычно разбалтывают гнездо плеера.

Управление

Управление плеера интуитивно понятное. Вначале немного сбивает с толку расположение кнопок «EQ» и «SRC», т.к. на их месте более логично управление громкостью. Но пальцы очень быстро запоминают, за что какие кнопки отвечают. В сравнении с другими плеерами из «поднебесной», у AP100 логика управления на высоком интуитивно-понятном уровне.

image

Отдельно хочется отметить, что производитель не стал гнаться за минимальным количеством кнопок. Многие сталкивались с тем, что кнопки переключения треков часто используются как перемотка по треку и порой вместо перемотки трек переключается. В AP100 это отдельные кнопки, что существенно облегчает жизнь конечному пользователю.

Для экономии энергии, плеер останавливает воспроизведение, когда штекер наушников отключают от гнезда.

Хотя в меню нет поддержки русского языка на текущий момент, все настолько стандартно, что никаких неудобств нет.

Плеер поддерживает большинство Lossless форматов: APE, FLAC, WAV, WMA и ALAC. Особый плюс, есть поддержка индексной разметки Cue для альбомов, представленных одним файлом.

Начинка

Начинка плеера во многом перекликается с более дорогим плеером Colorfly C4 Pro. Фактически, по функциям и возможностям AP100 является недорогим аналогом известного С4 Pro, плеера HI-End уровня, признанного требовательными аудиофилами во всем мире, как одним из лучших портативных источников звука.

AP100 использует в качестве микросхемы ЦАП CS4398 — флагмана Cirrus Logic. Этот ЦАП широко распространен в студийных ЦАП, таких как ProTools, LynxStudio и т.п. Обычным пользователям этот ЦАП известен в продуктах профессиональных звуковых интерфейсов E-MU серии “m” (Mastering). Другими словами, этот ЦАП входит в категорию «лучших ЦАП» на сегодняшний день. Не стоит забывать, конечное качество звучания в большей степени зависит от реализации цепочки компонентов: «Питание – ЦАП – Усилительная часть» в конкретном устройстве. В обвязке ЦАП используется высококачественный ОУ AD823A. Для обеспечения минимального джиттера используется два раздельных кварцевых генератора, кратных частотам 44,1 и 48 кГц.

В качестве альтернативного цифрового фильтра (SRC) используется CS8422. Аналогичное решение можно видеть у топового плеера Colorfly C4 Pro и студийного ЦАП-а Violectric V800. При использовании внешнего цифрового фильтра во многих случаях можно выжать более высокое качество звука из применяемого ЦАП. Но здесь есть много нюансов, о которых мы выпустим отдельный материал на примере AP100 и V800. Если кратко с потребительской точки зрения, то:

  • При сильно компрессированном музыкальном материале SRC лучше не включать
  • При записях с высоким динамическим диапазоном режим SRC надо подбирать на слух

Довольно много внимания производитель уделяет наличию аппаратного эквалайзера, реализованного через DSP CS48L10. Такая реализация, в отличии от программной настройки как у большинства других плееров — позволяет настраивать звук не в ущерб качеству звучания. При наличии наушников начального уровня эквалайзер безусловно полезен.

При использовании высококачественных наушников эквалайзер лишний. Это самое первое правило «клуба любителей качественного звука». Самое главное, эквалайзер в AP100 отключаем (настройка Gen).

Звучание

Плеер уже сравнивался в разных изданиях, где авторы единодушно пришли к мнению, что плеер обладает качеством звучания, соответствующей своей ценовой категорий и при этом обладает высоким соотношением цена/качество.

Мы не будем повторяться и проведем расширенное сравнение с моделями топ-класса (Наш Lifehack для экономных!).

Кризис в России и рост цен на плееры заставляет задуматься о целесообразности покупки плееров высшего ценового сегмента. С учетом того, что у AP100 есть цифровой и аналоговый линейный выход, покупку «топового плеера» можно разбить на две части.

Первой покупкой выступает AP100. После, через пару-тройку месяцев, к нему можно докупить внешний усилитель (которых на рынке сейчас в избытке). Из AP100 с внешним усилителем получится так называемый «бутерброд».

image
«Бутерброд» из AP100 и Creative E5 в сравнении с Colorfly C4 Pro.

Такие связки очень популярны в Китае и Японии.

Габариты плеера во многом определяют качество звучания, т.к. качественная элементная база не миниатюрна. Исключение можно видеть на примере премиальных плееров Astel&Kern, но там стоимость продукта примерно в 2-4 раза выше, чем у плеера с аналогичным звучанием и более крупными габаритами. «Бутерброд», возможно, будет велик, но зато и экономия может быть очень существенной.

image

Для оценки жизнеспособности идеи о «бутерброде» мы провели сравнение AP100 с внешним усилителем против двух дорогостоящих плееров топ уровня, Colorfly C4 Pro (на ЦАП CS4398) и HiFiMan HM901 с балансным усилителем. Дополнительно использовался профессиональный интерфейс E-MU1616m (на таком же ЦАП CS4398, что и AP100).

В качестве усилителя был выбран Erzetich Bocillus, который выступил аналогом портативного усилителя максимально возможного высокого класса. Т.е. если такая связка будет звучать не хуже топовых плееров – значит можно двигаться в сторону бутербродов.

Hidizs AP100 + Erzetich Bocillus vs Colorfly C4 Pro vs E-MU 1616m + Erzetich Bacillus

Из наушников подключались Grado SR325i, Denon D5000, Sennheiser ie 8i и M-Audio IE 40.

Сравнение только линейных выходов

Звучание линейного выхода AP100 по тональному балансу оказалось более близким к профессиональному интерфейсу E-MU1616m, нежели к плееру С4 Pro. C4 Pro отличается более яркими высокими частотами.

Если сравнивать с HiFiMan HM901, то звучание плеера на Sabre ES9018 отличается в большей степени, нежели AP100, С4 Pro и E-MU1616m между собой.

Это позволяет сделать вывод, что в AP100 реализация CS4398 сделана на должном уровне.

Сравнение Hidizs AP100 + Erzetich Bacillus против Colorfly С4 Pro

Без внешнего усилителя AP100 конечно уступает C4 Pro, но ситуация в корне меняется при подключении Erzetich Bacillus к AP100. Это значит, что вариант «бутерброда» вполне оправдан и выйти на уровень топовых плееров в два этапа вполне реально. Возможно, что это и более удобно при подборе отдельных усилителей под разные наушники.

image

Уровень громкости с выхода усилителя у AP100 совпадает с громкостью Colorfly C4 Pro с выхода 6,3 мм. AP100 способен раскачать не только внутриканальные наушники, но и многие полноразмерные модели.

В отличии от C4 Pro, у AP100 нет ослабления низких частот при подключении низкоомных наушников.

Какие наушники можно порекомендовать к AP100 при использовании встроенного усилителя?

Если рассчитывать на встроенный усилитель для наушников, то звучание универсально и к плееру в равной степени подходят как наушники с ярким, так и темным звучанием. Выделить какие-то одни наушники не представляется возможным. Благодаря низкому выходному сопротивления, арматурные и гибридные модели наушников звучат так, как это задумывал производитель.

Технические измерения

image

По результатам измерений у AP100 АЧХ не имеет отклонений (при пресете GEN), а сопротивление плеера близко к нулевому. Благодаря низкому выходному сопротивлению почти все наушники при подключении к плееру не будут менять своего звучания при согласовании импедансов.

image

При тестировании на резистивных нагрузках можно видеть чуть больший уровень искажений для низкоомной нагрузки, но при достижении максимального значения клиппига нет ни на одном из сопротивлений. Это значит, что у AP100 нет ограничения по току и можно ожидать достаточно чистого звучания с любыми наушниками на любой возможной громкости.

image

Спектр показывает низкий уровень гармонических искажений. Технически потенциал CS4398 раскрыт хорошо.

image

На спектре теста джиттера мы видим полное отсутствие боковых лепестков. Это свидетельствует об отсутствии какого-либо джиттера.

Итоги

image

Плеер можно назвать дважды удачным. Это 100% HI-FI уровень. Плеер обладает высоким соотношением цена/качество в своей ценовой категории и обеспечивает отличное качество звука. Плеер способен раскачать не только внутриканальные наушники, но и большинство низкоомных полноразмерных моделей. С AP100 можно сделать «бутерброд» с более качественным усилителем и поднять планку до плеера топ-уровня.

Автор: SOUNDPAL

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля