Vibe Shot: первый камерофон Lenovo в действии

в 12:42, , рубрики: android 5.1, Lenovo, Lenovo Vibe UI, Vibe Shot, Блог компании Lenovo, гаджеты, камерофон, смартфоны, Фототехника

Привет, Geektimes! У меня есть слабость: очень люблю хорошую фототехнику, в том числе камерофоны. В своё время я регулярно тестировал новинки для профильных (и не очень) ресурсов, но в последнее время больше работаю по другим направлениям. Однако искренний интерес так просто не убить – хорошие фотогаджеты я стараюсь не пропускать. Так произошло и с первым камерофоном компании Lenovo – его анонсировали еще весной во время MWC, а до России первые сэмплы доехали лишь сейчас. Ребята из российского офиса Lenovo любезно согласились дать мне Vibe Shot на недельку, а взамен я пообещал им, что поделюсь своими впечатлениями с вами здесь. Так что будем совмещать приятное с, надеюсь, полезным.

Vibe Shot: первый камерофон Lenovo в действии - 1

Осторожно, под катом много фото.

Мой личный фаворит среди всех камерофонов – выпущенная в далеком 2012 году Nokia 808 PureView. У финнов (эх, тогда ведь ещё никто даже не знал о предстоящих перипетиях с Microsoft!) получился невероятно ужасный смартфон с на удивление крутой камерой. Фактически это был фотоаппарат со встроенным телефоном, а не наоборот: 38 мегапикселей на огромной по меркам смартфонов матрице (1/1.2 дюйма) позволяли делать что-то вот в таком духе просто вытащив гаджет из кармана и нажав на кнопку:

Vibe Shot: первый камерофон Lenovo в действии - 2

Но, разумеется, стать популярной модель с никому уже на тот момент не нужной Symbian, экраном со скромным разрешением 360х680 точек, кучей сложных настроек съёмки и далеко не самой гуманной ценой не смогла. Дизайн тоже оставлял желать лучшего. Да и для самой Nokia на тот момент наступили сложные времена, которые закончились все мы знаем как. В общем, снимала 808-я шикарно, но простым обывателям по душе не пришлась, оставив в восторге лишь обозревателей техники и фотографов, хранящих дома на полке батарею оптики и пару зеркальных/системных камер.

Сегодня же для того, чтобы делать хорошие снимки на смартфон, можно просто купить любой флагман – этого будет в большинстве случаев достаточно. Однако ни в одном из них нет фотомодуля с настолько же большой как у Nokia 808 матрицей и таким количеством настроек. Дело дошло до того, что весьма успешными становились аппараты, в которых и вовсе регулировка параметров съемки была не предусмотрена. Я, конечно, имею ввиду не соотношение сторон снимка и включение-выключение вспышки, а баланс белого, ISO, коррекцию экспозиции и т.д. Покупателям важна простота получения приемлемого результата, а не обилие регулируемых параметров. Впрочем, простота всё-таки не должна предполагать полное отсутствие возможностей улучшить результат, умело покрутив пару ползунков. Вот как раз Lenovo Vibe Shot это и подтверждает.

Внешний вид

Но начну я с обложки, ведь дизайн смартфона – штука важная. В случае Vibe Shot вау-фактор от внешнего вида и вовсе выходит на одно из первых мест, поскольку выглядит гаджет, на мой взгляд, очень классно. В плане удобства к прямоугольной форме нет никаких вопросов, в этом мне довелось убедиться ещё на примере «слоёного» Vibe X2, который в руке лежит примерно так же, то есть – вполне удобно. При этом у Vibe Shot полностью металлическая основа, а заднюю панель украшает стекло Gorilla Glass 3. В итоге, если посмотреть на аппарат спереди, то там никаких сюрпризов – почти вылитый Vibe X2. Но если взглянуть на тыльную сторону, то можно смартфон и с компактной камерой запросто перепутать. Причём не абы какой, а очень красивой и аккуратной. Вот без шуток: за неделю аж трое людей в метро откровенно засматривались на гаджет, пытаясь понять, что же это за чудо такое у меня в руках.

Vibe Shot: первый камерофон Lenovo в действии - 3

Кстати, с компактными камерами Vibe Shot роднит ещё одна забавная деталь – вот это маленькое крепление для наручного ремешка, который обычно входит в комплектацию фотомыльниц. Не знаю, будет ли такой аксессуар в коробке со смартфоном т.к. мне привезли предсерийный сэмпл просто в конверте, но считаю его очень уместным. Все же когда стекло не только спереди, но и сзади, то устройство становится скользким. Во время разговоров или, скажем, переписок в FB Messenger проблем не возникает, а вот при съёмке аппарат нужно держать горизонтально (здесь же нет фанатов вертикальных фото и видео со смартфонов, правда?), причем так, чтобы в кадр не попадали пальцы. Так что дополнительная подстраховка лишней точно не станет.

Vibe Shot: первый камерофон Lenovo в действии - 4

Лоток для двух SIM-карт и лоток для microSD вынимаются при помощи скрепки, кнопки регулировки громкости и кнопка включения находятся справа, разъём для наушников сверху, а динамик под одной из решёток на нижнем торце – тут ничего сверхъестественного. Но есть и два дополнительных элемента на корпусе – физическая кнопка активации камеры, одновременно выступающая в роли кнопки спуска электронного затвора и хитрый переключатель, который переводит управление камерой в автоматический или ручной режим.

Vibe Shot: первый камерофон Lenovo в действии - 5

Помимо вот такого строгого, но по-хорошему стильного черного Vibe Shot также выпускаются модель с красной рамкой по периметру корпуса и полностью белый смартфон. Судя по фотографиям, они тоже ничуть не менее симпатичные. А на белом гаджете еще и отпечатки пальцев будут не заметны.

Vibe Shot: первый камерофон Lenovo в действии - 6

Дисплей

Колориметра, к сожалению, у меня нет, но субъективные визуальные впечатления говорят о том, что экран в Vibe Shot отличный. Диагональ дисплея равна 5 дюймам, разрешение – 1920х1080 точек, плотность высокая – более 400 ppi. В целом, все это похоже на ту же IPS-матрицу, что используется в Vibe X2. Запас яркости здесь просто огромный, и я нередко снижал интенсивность подсветки вручную т.к. работа автоматического уровня мне не нравится, а на максимуме вечером даже не улице смотреть на дисплей сложновато – очень глаза устают. При этом нет проблемы с гиперчувствительностью сенсоров – X2 иногда реагировал чуть ли не на нажатия ногой, находясь в кармане штанов.

Цветопередача правильная, явно где-то совсем недалеко от охвата sRGB, что для гаджета с уклоном в сторону фотографии хорошо. Углы обзора широкие, при сильном наклоне аппарата теряется разве что глубина чёрного и немного меняются оттенки белого, но на значительный недостаток в моих глазах такая особенность совсем не тянет. Ну и работать со смартфоном можно даже под запредельно ярким летним солнцем, хотя, безусловно, в тени дерева или какого-нибудь здания набирать смски комфортнее. Хороший антибликовый фильтр вместе с высокой яркостью сочетаются отлично, олеофобное покрытие, конечно, есть.

Vibe Shot: первый камерофон Lenovo в действии - 7

Производительность

Перед тем, как я перейду к самой интересной части, скажу пару слов про железо гаджета. Здесь используется чипсет Qualcomm Snapdragon 615 с восемью ядрами: четыре работают на частоте 1,1 ГГц и ещё столько же – на 1,7 ГГц. Он построен на 64-разрядной архитектуре Cortex A53, поддерживает технологию big.LITTLE, сильно способствующую экономии заряда аккумулятора, и оснащён интегрированным GPU Adreno 405. Т.е. может работать с DirectX 11.2, OpenGL ES3.0 и даже дисплеями с разрешением 2560х1400 точек. К слову, зачем в смартфоны встраивают таких выжирающих в момент заряд батареи монстров я решительно не понимаю. Также Snapdragon 615 умеет аппаратно декодировать H.265, в нём есть интегрированный модем LTE Cat 4 и он видит сети стандарта Wi-Fi 802.11ac. Если я ничего не путаю, то даже аппараты родом из Китая должны спокойно ловить LTE в цепких сетях наших любимых операторов мобильной связи. Но никакой бесплатной поддержки в сервисах Lenovo у гаджета с таким происхождением, естественно, не будет.

Vibe Shot: первый камерофон Lenovo в действии - 8

Vibe Shot: первый камерофон Lenovo в действии - 9

Словом, Snapdragon 615 – это добротный такой чипсет, который при всех своих достоинствах на практике не превращает телефон в раскалённый утюг. Ну, по крайней мере, в случае с Vibe Shot. И, что особенно важно, дополнен он не одним, не двумя, а сразу тремя гигабайтами оперативной памяти. Всего этого смартфону Lenovo с лихвой хватает для того, чтобы решать любые стандартные задачи и не тормозить. В 3D Mark Ice Storm Extreme гаджет набирает почти 5400 очков, в AnTuTu – 35 000 баллов, а в Epic Citadel показывает 47,1 FPS. Я правда с трудом представляю себе того, кому всего этого будет недостаточно.

Vibe Shot: первый камерофон Lenovo в действии - 10

Объём встроенной памяти тоже весьма приличный – 32 ГБ. Поддержка microSD-карт предусмотрена, всё тот же 615-й Qualcomm способен распознавать карточки со 128 ГБ на борту, если вас не задушит жаба такую покупать.

Vibe Shot: первый камерофон Lenovo в действии - 11

А вот про софт писать не буду. На Geektimes уже была довольно подробная статья про особенности фирменной оболочки Lenovo. В Vibe Shot она несколько изменилась с момента того описания, ведь здесь уже сразу Android 5.1 по умолчанию, но ничего радикального не случилось.

Vibe Shot: первый камерофон Lenovo в действии - 12

Камера

И вот мы добрались до самого интересного. Для начала немного теории. Физический размер матрицы камеры в Vibe Shot остаётся неизвестным, но крупным он явно не является. Зато известно, что в основе фотомодуля матрица с обратной засветкой и разрешением 16 МП. Светосила объектива – F2.2, с внешней стороны он защищён не просто стекляшкой, а надёжным сапфировым стеклом. По опыту знаю, что это действительно крутая штука, которая снижает вероятность появления царапин в разы. Необычно, что максимального разрешения при съёмке можно добиться только делая кадры с соотношением сторон 16:9. Если изменить пропорции на 4:2 или 3:2, то снимок будет меньше.

Vibe Shot: первый камерофон Lenovo в действии - 13

А теперь предлагаю вернуться к тому самому рычажку, который я упоминал в начале. У него два положения: Auto и Pro. Соответственно, у камеры тоже два режима работы – почти полностью автоматический, без настроек, и как бы профессиональный, с возможностью изменить некоторые параметры съёмки. Если запускать камеру долгим нажатием кнопки спуска, то она будет активирована именно в том режиме, в сторону которого повёрнут переключатель.

Vibe Shot: первый камерофон Lenovo в действии - 14

Авторежим, на мой взгляд, ничем особенным не примечателен – камера делает всё сама. Если залезть глубоко в меню, то можно добраться до параметров регулировки ISO и баланса белого.

Vibe Shot: первый камерофон Lenovo в действии - 15

А вот режим Pro куда интереснее, именно он помогает раскрыть возможности камеры Vibe Shot на сто процентов.

Vibe Shot: первый камерофон Lenovo в действии - 16

Во-первых, здесь под рукой самое главное: интерфейс позволяет очень быстро выбрать значение ISO (100, 200, 400, 800, 1600), изменить предустановку баланса белого (авто, лампа дневного света, солнце, лампа накаливания, облачно), внести поправку в экспозицию (-2, -1, 0, +1, +2) и даже заставить смартфон снимать с выдержкой 1/15, 1/5, 1/2 секунды или ровно 1 секунда. Последнее даёт возможность делать кадры с эффектами размытия, но на практике это довольно сложно т.к. зафиксировать гаджет в руках так же надежно и крепко, как, скажем, зеркальную камеру, очень тяжело. А это основополагающий фактор для создания подобных художественных эффектов.

Vibe Shot: первый камерофон Lenovo в действии - 17

Поскольку не все сюжеты хорошо смотрятся в 16:9, часть тестовых фотографий я отснял в режиме 4:3. Откровенно говоря, никакой потери в качестве при этом не случилось, просто разрешение снимка уменьшилось с 16 Мп до 12 Мп. И, конечно, очень быстро стало понятно, что одна только возможность регулировать ISO и корректировать экспозицию дают сильный выигрыш по сравнению со съёмкой на «автомате». Дело в том, что у матриц мобильных устройств не такой широкий динамический диапазон, как хотелось бы, поэтому пересветы в самых ярких частях кадра – главная беда любителя мобильной фотографии. При выборе значения ISO берется та цифра, при которой перепад яркостей становится наименьшим, а затем при помощи инструмента коррекции самая яркая точка делается темнее, при этом темнее становится и весь кадр в целом. Затем при обработке в Instagram или каком-нибудь Afterlight информацию в тенях можно восстановить, а вот утраченная информация в светах восстановлению никогда не подлежит.

Регулировкой баланса белого приходилось пользоваться всего пару раз – тут автоматика работает весьма неплохо. А вот с длинными выдержками я сдружиться не смог. То ли прямоты рук не хватило, то ли нужен специальный мобильный штатив. Эффект размытия, конечно, получается, но при этом размытым становится не только объект съёмки, а всё вообще – руки ведь не железные.

Если напрямую сравнивать фотографии, снятые на Vibe Shot, со снимками, которые сделали бы в той же ситуации флагманские смартфоны конкурирующих брендов, то гаджету Lenovo не хватает только одного – детализации. В «тепличных» условиях, когда небо голубое, а солнце светит на объект съёмки ярко и равномерно, то всё получается почти идеально. Но по мере ухудшения освещённости всё агрессивнее начинает работать шумодав, а вместе с шумами он довольно активно расправляется и с самыми мелкими деталями на фотографии.

image

Но зато в Vibe Shot встроен оптический стабилизатор изображения, который действительно работает и сильно помогает. При съёмке видео на инженерный образец пока ещё происходят странности, поэтому роликов я не показываю, а вот с фотографиями порядок. Если на улице ещё не начала сгущаться тьма, то неплохой кадр можно сделать буквально в режиме point and shoot, не особо концентрируясь на том, чтобы уверенно и надежно зафиксировать гаджет в руках.

image

Свой вклад стабилизатор вносит и при активации режима HDR. Поскольку снимки компонуются не мгновенно, то система просит фотографа некоторое время неподвижно удерживать смартфон после нажатия на кнопку спуска. Так вот, рекомендации этой я следовал иногда не так чтобы очень уж скрупулезно, но всё равно получал требуемый результат.

Что касается качества работы режима HDR, то со своей задачей он справляется, на мой взгляд, хорошо. Вот этот пример с окошком в грустном подъезде обо всём расскажет лучше всяких слов.

image

image

В Pro-режиме пользователь также может обратиться к дополнительным алгоритмам съёмки, которые, по сути, являются сценическими предустановками: панорама, эффект размытия фона, панорамный портрет на фронтальную камеру, а также 4 режима съёмки при слабой освещённости и 4 дополнительных режима работы HDR.

Vibe Shot: первый камерофон Lenovo в действии - 22

Вот так, например, выгядит размытие фона:

image

А так «Художественный HDR» в режиме «Город»:

image

При этом камера вполне способна показать хорошие результаты при правильном использовании контрового света:

image

И даже ночью Vibe Shot вовсе не становится беспомощным:

image

Делать макрофотографии прямо вот так с ходу, конечно, не получится, поскольку минимальная дистанция фокусировки всё-таки более-менее ощутимая. Но если немножечко постараться и сделать несколько дублей, то результат будет:

image

Плюс вот ещё несколько фотографий в виде галереи, которые также можно посмотреть, чтобы лучше оценить возможности камеры Lenovo Vibe Shot. Фотки кликабельны:

image image image
image image image
image image image
image image image
image image image

На резкость смартфон наводится быстро – инфракрасная фокусировка сильно помогает. При условии совсем уж фатального отсутствия света на помощь фотографу придёт вспышка, которая состоит аж из трёх светодиодов разного цвета – очень яркая и мощная.

Ну и про селфи я, конечно, не забыл, хоть и ужасно не люблю их делать. За них отвечает фронтальная камера с разрешением 8 Мп и фиксированным фокусным расстоянием. Так что губки бантиком крупным планом не получатся, придётся тянуть руки. Словом, на звание селфифона Vibe Shot, пожалуй, не тянет, но результат вполне приемлемый.

image

Аккумулятор

Подробное тестирование аккумулятора в инженерном сэмпле – дело грешноватое, но всё же кое-какими наблюдениями я с вами поделюсь. Ёмкость батареи составляет 2900 мАч, но при этом у смартфона яркий FullHD-экран и всё же не самый-самый экономичный в мире чипсет. Если не выключать экран часами, предварительно выкрутив яркость до предела и активно при этом использовать 4G и Wi-Fi, то хватит батарейки часов на 6-7 максимум. Если же подходить к делу более рационально и сбалансированно, то полный день работы получится. При этом стоит обязательно отключить самые прожорливые и назойливые приложения в спящем режиме – это поможет сделать «Диспетчер питания» в настройках. Ну и фирменную программу Qualcomm Battery Guru стоит скачать – какую-никакую, а экономию она все же дает.

Vibe Shot: первый камерофон Lenovo в действии - 44

Общие впечатления

Мне Lenovo Vibe Shot очень понравился. Если говорить о нём, как о смартфоне, то гаджет прекрасен практически во всём – здесь отличный дизайн, актуальная версия Android, фирменная оболочка Vibe UI, которую лично я очень уважаю, хорошая производительность и классный экран. Очень активным пользователям разве что ёмкости аккумулятора может периодически не хватать, но мобильные батарейки ведь никто не отменял. Если же оценивать аппарат исключительно как камерофон, то до флагманов, которые у всех на слуху, он всё-таки чуть-чуть не дотягивает, хотя ручные настройки и достойный HDR позволяют раскрыть потенциал фотомодуля по максимуму и получить очень достойные кадры. С другой стороны, Vibe Shot играет совсем в другой ценовой категории, нежели iPhone 6, Samsung Galaxy S6 или, например, Sony Xperia Z3+. Так что нужно брать в расчёт рекомендованную для России стоимость – это 24990 рублей. А с такой ценовой политикой все вопросы, пожалуй, сразу отпадают.

Vibe Shot: первый камерофон Lenovo в действии - 45

Автор: ir-biss

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля