Номерная серия: классика мышестроения от Mad Catz

в 14:02, , рубрики: glide, mad catz, rat, гаджеты, Железо, игры, ковёр, манипуляторы, мышки, периферия

Привет, Geektimes! Недавно мы рассказывали об особых мышках от MadCatz — R.A.T. TE и MMO TE. Первая — подлинно профессиональный девайс, заточенный специально для игр на турнирах, а вторая — версия R.A.T. для игроков в онлайн-рпг, оснащенная дополнительной панелью с 12 программируемыми кнопками.

Номерная серия: классика мышестроения от Mad Catz - 1

А сегодня мы бы хотели рассказать, с чего Mad Catz начинались и как пришли к тому, что мы имеем в их линейке на данный момент. Речь пойдет о четырёх предыдущих моделях этого производителя, выпущенные еще под прежним брендом Cyborg — R.A.T. 9, R.A.T. 7, R.A.T. 5 и R.A.T. 3. Эти устройства никак нельзя назвать новинкой, но они по-прежнему интересны и не перестают удивлять тех, кто их видит впервые.

Номерная серия: классика мышестроения от Mad Catz - 2

Своим появлением линейка обязана запросам игрового сообщества на девайсы, которые можно было бы оптимизировать под буквально любую форму и размер ладони, и которые бы при этом по характеристикам соответствовали бы игровым стандартам. MadCatz блестяще справились с поставленной задачей, выпустив целый ряд мышей, которые отличались начинкой и ценовой категорией, но сохраняли возможности «допилить» девайс себе по руке.

Отличия в линейке

Топовая мышь в «номерной» линейке R.A.T. на текущий момент — это беспроводная R.A.T.9.

Номерная серия: классика мышестроения от Mad Catz - 3

Внешний вид, как и полагается девайсам от MadCatz, фантастический — во всех смыслах. Материалы изготовления гармонируют с необычным дизайном — алюминиевая плита в основании, высокопрочный и приятный на ощупь пластик и отличного качества резина в основных элементах корпуса, хромированые металлические отвертки-регуляторы для изменения конфигурации мышки. Под большим пальцем — системные кнопки «Вперед» и «Назад» для работы в браузере, и кнопка Precision Aim Mode для мгновенного понижения чувствительности сенсора на заданную заранее величину. Крупное прорезиненное колесо прокрутки является одновременно третьей кнопкой. К сожалению, энкодер колеса, как обычно, механический.

R.A.T.7 в плане дизайна, возможностей кастомизации и функционала практически ничем не отличается от «старшего брата». Единственное отличие этой модели от старшей — она проводная. И только проводная. За счет этого же она полегче «девятки» и дешевле. Существует несколько вариаций модели: Infection с сенсором повышенной чувствительности, Contagio — с корпусом белого цвета, и Albino Edition — в белом корпусе с улучшенным сенсором. На фото от старшей сестрицы не почти не отличить, разве что кабель выдаст:

Номерная серия: классика мышестроения от Mad Catz - 4

R.A.T.5 внешне на первый взгляд ничем не отличается от предыдущих моделей, но возможностей кастомизации тут поменьше — изменяется только общая длина корпуса с помощью смещаемой крышки. Дополнительных сменных панелей в комплекте также не предусмотрено, однако они точно также снимаются. Так что если у вас уже есть R.A.T.7 — что-то можно взять из её комплекта. Опять же, на фото без пристального внимания к деталям отличий не найти:

Номерная серия: классика мышестроения от Mad Catz - 5

Ну и базовая модель «номерной» линейки R.A.T. — R.A.T.3. Самый бюджетный вариант на данный момент, подойдет всем, кто не готов платить большие деньги, но хочет иметь полноценный игровой манипулятор. Здесь еще меньше возможностей кастомизировать корпус под свою ладонь, слабый сенсор, а еще здесь нет бокового колеса прокрутки + основа не металлическая, а пластиковая. Однако кнопки, материалы корпуса, пластик — всё те же, что и на R.A.T.9 и остальных грызунах из семейсва.

Номерная серия: классика мышестроения от Mad Catz - 6

Железо

Вся линейка R.A.T., как мы уже говорили в начале статьи, выполнена с учетом принципов максимальной оптимизации девайса под запросы конкретного пользователя — под размеры и форму ладони, под оптимальный вес и в конце-концов просто под вкусы и привычки. Все модели линейки имеют три допкнопки под большим пальцем (выше мы о них говорили) и боковое настраиваемое колесо, а модели старше «тройки» также умеют кастомизироваться по всем осям, имеют отсеки для грузиков (сами грузики входят в стандартную комплектацию), а выше «пятерки» — и дополнительные сменные панели.

Номерная серия: классика мышестроения от Mad Catz - 7

Сенсоры в моделях 7 и 9 одинаковые, поддерживающие разрешение до 6400 dpi (хотя это относится не ко всем версиям «семерки» — могут встречаться и 5600 dpi, особенно если мышь выпущена еще под брендом Cyborg). 5600 dpi и у R.A.T.5. «Тройка» ожидаемо имеет самый слабый сенсор — максимум ограничен на уровне 3200 dpi, и регулируется с куда меньшим шагом, чем у старших мышей. Впрочем, за неё и денег просят не так много.

Что удивительно, не смотря на то, что у всей старшей серии заявлен одинаковый ресурс по кликам, ни одна мышь не кликает «одинаково». Звук у всех мышек на всех кнопках совершенно разный. Совпадение?.. ;)

Как мы уже говорили, R.A.T.9 отличается от R.A.T.7 только тем, что беспроводная, поэтому имеет смысл рассмотреть этот момент подробнее. Тем более что все гораздо интереснее. К ПК или ноутбуку мышь подключается с помощью USB-приемника, который совмещен с устройством подзарядки аккумуляторов и отсеком для хранения грузиков-утяжелителей.

Номерная серия: классика мышестроения от Mad Catz - 8

То есть второй аккумулятор всегда можно оперативно поставить взамен севшего, а севший сразу поставить на зарядку. Отследить необходимость смены элемента питания можно с помощью диодов на корпусе мышки, которые начинают мигать при низком заряде.

Номерная серия: классика мышестроения от Mad Catz - 9

На заряднике также есть лампочка, которая показывает статус заряжаемого элемента (красный — идет зарядка, зеленый — элемент полностью заряжен).

Софт

К специализированному софту Cyborg Smart Technology еще со времен R.A.T. 7 были нарекания насчет совместимости и корректной работы на современных операционных системах, а с выходом R.A.T. 9 стали почти регулярны. Оболочка не только иной раз отказывается работать на Windown 8 без видимых причин, но и нередко конфликтует с другими драйверами устройств ввода. И на этом недостатки не заканчиваются. Например, могут возникнуть проблемы с переназначением клавиш и бокового колеса… Или интерфейсом записи макросов. Он вообще инопланетный.

Номерная серия: классика мышестроения от Mad Catz - 10

Ни на редакционном ноутбуке, ни на домашнем ПК софт нормально не завёлся. :( Так что скриншоты ПО пришлось одолжить у одного старого обзора R.A.T.7 за авторством Alaunquirie.

Номерная серия: классика мышестроения от Mad Catz - 11

Самым большим плюсом софта, к сожалению, является то, что он необязателен — любая мышь из линейки R.A.T. прекрасно работает «из коробки». Будем надеяться, что и «номерную» серию переведут на софт TE-версий, о которых мы писали недавно.

Номерная серия: классика мышестроения от Mad Catz - 12

Плюсы и минусы

R.A.T.9 как топовая модель — самая дорогая в линейке (цена колеблется в районе 150$). То есть рассчитана на настоящих фанатов игр и киберспортсменов. За эти деньги пользователь получает огромные возможности кастомизировать девайс под себя, при необходимости можно подстраивать мышь даже под каждую конкретную игру. Добавить пару-тройку грузиков, лишние — убрать в заботливо предоставленный кейс и воткнуть его в зарядник.

Номерная серия: классика мышестроения от Mad Catz - 13

Тем более что процесс довольно приятный — иной раз чувствуешь себя играющим в конструктор.

Номерная серия: классика мышестроения от Mad Catz - 14

Сенсор R.A.T.9 очень точный, хотя и несколько капризный в вопросах рабочей поверхности, отклик невероятно высокий, ход кнопок прямо-таки идеально сбалансированный.

Номерная серия: классика мышестроения от Mad Catz - 15

Хотя модель и не обошлась без ложки дегтя в виде слишком быстро разряжающихся аккумуляторов, неудобного бокового колеса прокрутки и иногда возникающих проблем с установкой драйверов на Windows 8 (8.1 и 10 тоже страдают).

Номерная серия: классика мышестроения от Mad Catz - 16

А еще не всегда удобно работать «в режиме» полной длины мыши — передняя часть, случается, отрывается от стола, когда сдвигаешь девайс назад. Но в целом — это во всех смыслах выдающийся «грызун», оправдывающий свою цену.

К R.A.T.7 серьезных претензий также нет. Более того — не надо возиться с аккумуляторами. Минусы все те же: возникают неудобства при сдвинутой на полную длину задней панели, драйверы ставятся с бубном и такой-то матерью, а боковое колесо — не фонтан. Впрочем, это — лучший выбор в линейке для тех, кто предпочитает проводные манипуляторы и заточку аппаратной составляющей под себя.

R.A.T.5 в свое время получила достаточно высокие оценки обзорщиков и рядовых пользователей, хотя с высоты времени и на фоне более поздних моделей смотрится уже не так ярко. Но работает хорошо и четко, и обращает на себя внимание качеством сборки. R.A.T.5 — это винтовка Мосина в линейке MadCatz: такая же недорогая, надежная и проверенная временем. :) А из объективных и заметных при работе минусов стоит отметить плохо гнущийся шнур и всё тот же «отрыв» при максимальной длине манипулятора.

Номерная серия: классика мышестроения от Mad Catz - 17

R.A.T.3 ожидаемо самая слабая в линейке, лишена кастомизации, но как вещь в себе остается неплохими продуктом. Кроме того, самым бюджетным. Выглядит стильно, курсор перемещает, скорость срабатывания и «ресурс» мышки полностью соответствует её цене.

Ковёр G.L.I.D.E.

Коврик с фотографий относится к «турнирной» линейке (буквы TE рядом с названием выдают принадлежность). Двухсторонним его не назовёшь — тыльная сторона ярко-синего цвета по тактильным ощущениям напоминает силиконовую форму для выпечки. К столу липнет замечательно, а вот мышь по ней ехать не будет.

Номерная серия: классика мышестроения от Mad Catz - 18

Основная же поверхность хорошо текстурирована и достаточно твёрдая. В качестве игровой или рабочей поверхности — практически идеальна, правда, стол придётся содержать в чистоте. Ибо крошки с лёгкостью будут забиваться в микрорельеф, и портить как эстетические характеристики поверхности, так и рабочие.

Номерная серия: классика мышестроения от Mad Catz - 19

Сама же поверхность заточена под сенсоры старших мышей (и их прошивку). На ковре мыши ведут себя просто превосходно. Вообще, к точности позиционирования MadCatz’овских мышей придраться сложно, но в случае с ковром можно лишь сказать «нет пределов совершенству». С ними — однозначно удобнее. Единственное, к чему можно придраться — края обрезаны как попало, словно ножницами.

Номерная серия: классика мышестроения от Mad Catz - 20

Итоги

Классическая линейка мышек MadCatz ориентирована на большой круг пользователей благодаря гибкой ценовой категории, при этом ключевая идея максимально возможной кастомизации в каждой модели реализована на твердые пять баллов.

Номерная серия: классика мышестроения от Mad Catz - 21

Каждый, кто хочет подобрать себе отличный игровой манипулятор, сможет найти среди продуктов MadCatz подходящий под свои вкусы и кошелек.

На сегодня у нас все. Новые обзоры на игровые девайсы не заставят себя долго ждать, оставайтесь с нами и до новых встреч! Номерная серия: классика мышестроения от Mad Catz - 22

А ещё мы писали про следующее игровое железо:
» Logitech G910 Orion Spark: сделан на совесть
» Daedalus Apex: ищем точки соприкосновения
» Razer Deathstalker: смесь бульдога с носорогом
» Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада
» Эволюция мышей Razer на примере DeathAdder и Naga

Автор: mvideo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля