Как это сделано: Разбираем Beats by Dre

в 7:37, , рубрики: Блог компании Аудиомания, гаджеты, Железо, наушники, периферия, производство акустики

Как это сделано: Разбираем Beats by Dre - 1

Disclaimer: Многие отметили, что наушники, которые мы разбирали, были, по всей видимости, поддельными. Мы разобрались в ситуации и опубликовали подробное сравнение этих и оригинальных наушников Beats. TL;DR: как выяснилось, оригинальные наушники практически ничем не отличаются от контрафактного экземпляра с точки зрения производства.

Если вы едете в поезде, летите в самолете или просто идете по улице, то с очень большой вероятностью можете встретить кого-нибудь в наушниках с логотипом «b». Компания Beats провела очень успешную маркетинговую кампанию и теперь пожинает её плоды. Ценник на их наушники просто заоблачный – $199. Может, с ними не все так просто, и в них есть что-то особенное?

Как это сделано: Разбираем Beats by Dre - 2
К счастью, наушники Beats довольно легко разобрать,
несмотря на несколько надоедливых склеенных деталей

Когда продукт производится серийно (миллионами копий), то его конструкция всячески оптимизируется. Вместо шурупов (процесс их закручивания очень трудоемкий и времязатратный) используются защелки и клей, а большинство деталей выполняется из пластика и изготавливается методом литья под давлением (при больших объемах себестоимость детали практически равна нулю).

Когда я разбираю какое-нибудь устройство, то всегда обнаруживаю несколько интересных сюрпризов, разрешающих не менее интересные проблемы. Вот что я обнаружил в Beats:

Как это сделано: Разбираем Beats by Dre - 3
1/3 всего веса наушников составляют металлические детали.
Это классический прием, которым пользуются,
чтобы продукт выглядел более надежным

Наушники Beats Solo обладают приятной тяжестью. Из-за добавочного веса продукт ощущается целостным, надежным и дорогим. Добавить веса устройству способны цельнометаллические компоненты (это один из самых недорогих способов): в этих наушниках 30% веса составляют крошечные металлические детали.

Две крупные детали отлиты из цинка. Здесь нужно учитывать два момента: стоимость оснастки и стоимость изготовления. По сравнению с методом литья из пластмасс, расходы на оснастку для литья деталей из металла немного больше, и стоимость изготовления одной детали получается выше, поскольку оснастку приходится часто менять.

Решение проблемы состоит в том, что эти две крупные детали идентичны, то есть вторая не является зеркальным отображением первой! Это означает, что для их изготовления потребуется всего одна форма, а это сэкономит деньги. К тому же, меньшее количество уникальных деталей упрощает процесс сборки наушников.

Как это сделано: Разбираем Beats by Dre - 4
Самая сложная часть наушников Beats.
Сложные направляющие колонки,
желобки и метки для эжектора

Этот элемент наушников, вероятно, имеет самую большую стоимость оснастки, потому что для его изготовления требуется большое количество направляющих колонок. Они направляют части формы перпендикулярно линии разъема. Все элементы формы должны идеально подходить друг к другу, чтобы деталь была отлита правильно. Легко сказать, как были разъединены две части формы: круглые точки (фото выше) – это метки для эжекторов, выталкивающих готовую деталь.

По швам вдоль длинных защелок в верхней части детали я могу точно сказать, что понадобились две дополнительные операции для оформления углублений. Вы можете видеть линии соединения прямо под защёлками и в нижней части круга.

Как это сделано: Разбираем Beats by Dre - 5
Внутренняя часть рамки чашки наушника крупным планом.
Эта деталь очень сложная, для её создания требуется произвести множество действий

Легко заметить, что внутри круга остались следы создания крепления чашки наушника, хотя они были зашкурены и замаскированы.

Как это сделано: Разбираем Beats by Dre - 6
Элементы чашек наушников сделаны с помощью двух различных форм.
Это уменьшило количество используемых шурупов

Шурупы дешевы, но их установка требует определенных усилий, поэтому многие части продукта или приклеиваются друг к другу, или крепятся с помощью защелок. Если сравнить левые и правые решетки и чашки наушников, то можно увидеть, что одна из них имеет два дополнительных отверстия под шурупы (для этого требуется изготовление дополнительной пресс-формы).

Дополнительные шурупы удерживают плату с разъемом так, чтобы она не скрипела возле вашего уха, однако производитель мог воспользоваться заклепками (чтобы снизить время сборки) или просто зажать её [плату] между красным пластиком и чашкой наушника.

Как это сделано: Разбираем Beats by Dre - 7
Драйвер, разъем с платой и решетка

Ну так что, действительно ли наушники Beats от Dre улучшают звучание баса? Разбор не дал однозначного ответа, но должен сказать, что сомневаюсь в этом, поскольку в устройстве использованы обычные и ничем не примечательные драйверы. Несмотря на то, что наушники состоят из такого малого количества деталей, они смотрятся целостно, и это произвело на меня впечатление.

Как это сделано: Разбираем Beats by Dre - 8

Довольно трудно оценить затраты на реализацию продукта, просто разобрав его на части, но я буду делать все от меня зависящее. В этом перечне материалов я привел все металлические и радиоэлектронные детали, а также детали из нескольких видов пластика.

Как это сделано: Разбираем Beats by Dre - 9
Расчет цены пластиковых, металлических или радиоэлектронных деталей
выполнен с некоторыми условными допущениями

Я подсчитал, что затраты на реализацию продукта без учета труда и логистики составляют $16.89, однако Beats успешно продают свои наушники более чем за $199. Это сила бренда: Джимми Йовин и Dr.Dre использовали свои знания и умения по максимуму: разработали элегантный дизайн и запустили популярный бренд, ставший лидером в музыкальной поп-культуре.

Для пластиковых элементов в расчет приняты следующие условия:

  • Уровень брака: 2%;
  • Пресс-форма с одним гнездом;
  • Объем повторно перерабатывающихся полимерных отходов: 20%;
  • Без примесей (без использования стеклопластика);
  • Нормы издержек на механизм, наладочные работы и производственные работы приведены для одного компонента;
  • Время производственного цикла на изготовление одной детали: 15 секунд;
  • Надбавки не учтены;
  • Затраты на амортизацию оснастки вычислены исходя из того, что оборудование рассчитано на выпуск 1 миллиона деталей;
  • Формующая машина работает без простоев;
  • Простая оснастка (изготовление некоторых из этих деталей требует дополнительных операций, но они не добавлены в стоимость оснастки);
  • Стоимость оснастки выбрана согласно расценкам в Китае;
  • Стоимость сборки выбрана согласно общим расценкам по Азиатскому региону.

Для металлических элементов в расчет приняты следующие условия:

  • Процент брака 2%;
  • Используется пресс усилием 160 тонн;
  • Настройка занимает 8 часов, оборудование находится в рабочем состоянии 95% времени.

Для электронных элементов в расчет приняты следующие условия:

  • Стоимость рассчитана с учетом цен на Zirui за партию объемом в 6000 единиц, FOB (поставка по стандарту Free on board);
  • Время пайки: 25 секунд с учетом производства в Шэньчжэне и минимальным размером оплаты труда в 2030 юаней в месяц = 1,5 доллара в час;
  • Точного эквивалента не нашел и ориентировался на элементы с параметрами: 40мм x 5,6 мм, 32 Ом, 25 мВт стоимостью $0,75.

Автор: Аудиомания

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля