Германия одобрила использование поездов на водородных топливных элементах

в 23:26, , рубрики: alstom, будущее здесь, германия, Научно-популярное, поезда, топливные элементы, транспорт будущего

Германия одобрила использование поездов на водородных топливных элементах - 1
EBA одобрило использование поезда на топливных элементах в пассажирских перевозках. Источник: Alstom

Федеральное управление железных дорог Германии (нем. Eisenbahn-Bundesamt, EBA) дало «зелёный свет» разработке французской компании Alstom — составу на водородных топливных элементах, а следовательно, скоро он начнёт курсировать по немецким железным дорогам в штатном режиме.

Состав Coradia iLint является первым в мире поездом, в котором электроэнергия для движения вырабатывается электрохимическими ячейками, и специально разработан для работы на неэлектрофицированных линиях. Согласно заявлению ЕВА, два прототипа некоторое время будут использоваться в тестовом режиме на участке Эльба-Везер, а пассажирские рейсы начнутся уже в конце лета.

Выданное разрешение — важное событие как в судьбе Coradia iLint, так и для перевозок в целом, решительный шаг в будущее, чистое и полное перспектив — Вольфрам Шваб, Alstom.

Представитель от федерального правительства Германии по вопросам железнодорожного транспорта, депутат Энак Фирлеманн, сказал: «В нашей стране состоится премьера мирового уровня: с одобрения ЕВА, мы в скором времени отправим первых пассажиров на поезде с технологией топливных элементов. Считайте это событие очередным знаком того, как будет выглядеть транспорт нового поколения. Используя водород как альтернативу дизельному топливу, мы не только не потеряем в эффективности, но и сможем всерьёз снизить выброс вредных веществ в атмосферу. Такие поезда в сравнении с тепловозами выглядят привлекательным вариантом с точки зрения экологии, особенно на вспомогательных участках железнодорожной сети, где нет возможности или нерентабельно строить воздушную контактную сеть. Поэтому мы хотим и дальше поддерживать и продвигать эту технологию, с целью дальнейшего её распространения».

Плод совместного труда команд Alstom из Зальцгиттера (Германия) и Тарба (Франция), Coradia iLint также обрёл полную поддержку со стороны немецкого министерства экономики и транспорта. Компания получила восемь миллионов евро от правительства Германии как участник Национальной программы инноваций (NIP, National Innovation Program) в области применения водорода и топливных элементов.

Директор отдела исследований и разработки Alstom Вольфрам Шваб заявил: «Выданное разрешение — важное событие как в судьбе Coradia iLint, так и для перевозок в целом, решительный шаг в будущее, чистое и полное перспектив. В Alstom безмерно гордятся своим творением, и мы невероятно рады, что оно наконец отправится в регулярные рейсы с пассажирами, а мир таким образом станет ещё на одну ступеньку ближе к возможности перемещаться, не вредя окружающей среде».

В ноябре прошлого года Alstom заключила с транспортным управлением Нижней Саксонии (нем. Landesnahverkehrsgesellschaft Niedersachsen, LNVG) контракт на поставку четырнадцати составов на топливных элементах. Контракт также предусматривает техническое обслуживание и снабжение топливом в течение тридцати лет.

Автор: OriSvet

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля