Кто будет платить НДС? Google уже все решил

в 8:21, , рубрики: +18%, Google, НДС на интернет-услуги, несите ваши денежки, облачные сервисы, регулирование интернета, Финансы в IT-индустрии, метки: , ,

Кто будет платить НДС? Google уже все решил - 1

Многие задаются вопросом: «Кто и как из западных компаний будет платить НДС в России?». В Google этот вопрос уже решили — платить будут пользователи. По крайней мере в том, что касается подписок. Такой вывод можно сделать из письма, которое пришло мне сегодня утром:

Здравствуйте!

В 2017 году будет изменено российское законодательство об НДС. В результате общая стоимость Ваших подписок может увеличиться на 18%. Новая цена станет доступна после 1 января 2017 года, когда подписки возобновятся. Если Вы не хотите продлевать какую-либо подписку, просто отмените ее.

С уважением, команда службы поддержки Google Play

Google Ireland Ltd, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland.

Хочется обратить внимание на слово «может», наверное это потому, что пока нет механизма регулирующего взимание НДС с иностранных компаний, но за этим дело не станет — наши законотворцы постараются что нибудь придумать.

Ждем писем касающихся других услуг Google, а так же аналогичных писем от Amazon, Microsoft, Apple и, может быть даже, от AliExpress.

Аналогичное письмо про НДС на Google Диск:

Здравствуйте!
Сообщаем Вам, что начиная с 1 января 2017 г. в Ваши счета на оплату пользования Google Диском будет включен налог на добавленную стоимость. В соответствии с законом, принятым Государственной Думой Российской Федерации, с 1 января 2017 года НДС в размере 18% будет распространяться на всех клиентов Google Диска, являющихся резидентами России.
Компания Google не может предоставить Вам налоговых консультаций и рекомендует обратиться со всеми вопросами в отношении этого изменения к Вашему налоговому консультанту.
Это служебное уведомление направлено всем российским подписчикам Google Диска. Оно не влияет на статус и активность Вашего аккаунта.
С уважением,
команда Google Диска.

Так что, если у кого-то и были сомнения, что иностранные компании не станут платить НДС по новым русским законам — можно больше не сомневаться.

Автор: vconst

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля