Песочница Chrome нарушает три патента, Google будет платить роялти

в 13:21, , рубрики: chrome, Google, браузер, браузеры, патент, Песочница, роялти

Песочница Chrome нарушает три патента, Google будет платить роялти - 1
Иллюстрация из патента Чиоффи и Розмана, которые изобрели песочницу в браузере

Федеральный суд Восточного Техаса постановил, что компания Google нарушила три патента на программное обеспечение для защиты от вредоносных программ — так называемой «песочницы» — и присудил выплатить $20 млн в качестве компенсации ущерба изобретателю этой системы и семье его партнёра. В дальнейшем Google будет платить роялти за использование песочницы в Chrome.

По словам адвоката истца из юридической компании Vasquez Benisek & Lindgren LLP, штраф $20 млн покрывает последние четыре года, когда Google незаконно использовала изобретение, а роялти рассчитаны на ближайшие девять лет, пока будут действовать патенты. Исходя из ставки $5 млн в год, изобретатели могут рассчитывать ещё на $45 млн. В общей сложности изобретение песочницы принесёт предприимчивым инженерам и их семьям $65 млн.

Печально известный федеральный суд Восточного Техаса из года в год рассматривает сотни дел по нарушению патентов, за которыми часто стоят так называемые «патентные тролли». Они ставят целью своей деятельности скупку патентов и вымогательство денежных отчислений.

Ничего удивительного, что очередной иск против компании Google за нарушение компьютерных патентов на песочницу браузера Google Chrome рассматривался именно в суде Восточного Техаса. И этот суд вынес вердикт в пользу истца. Правда, здесь патентные тролли не участвовали в процессе, но от этого судебный вердикт не кажется менее странным.

История началась в 2013 году, когда иск против компании Google подал изобретатель Альфонсо Чиоффи (Alfonso Cioffi) и семья его партнёра Аллена Франка Розмана (Allen Frank Rozman). Изначально истцы заявляли о нарушении четырёх патентов, описывающих «систему и метод защиты компьютерной системы от вредоносного программного обеспечения». Все четыре патента были перевыданы (U.S. Reissue Patent) в 2012 году, через четыре года после выхода браузера Google Chrome.

Иск 2013 года

Речь идёт о следующих перевыданных патентах:

Все четыре патента являются производными от оригинального патента США № 7,484,247, выданного 27 января 2009 года, через год после появления браузера Chrome. Заявка на тот патент была подана 7 августа 2004 года.

Патент описывает метод защиты ПК от зловредов путём сегрегации подозрительного ПО и перемещения его для выполнения в безопасной, изолированной части компьютера («песочнице»). В перевыданных патентах описаны компьютерные процессы, отделённые друг от друга логически или физически (на отдельных процессорах) на первый и второй процессы в браузере. Потенциальное вредоносное ПО из интернета направляется для исполнения во второй браузерный процесс и не разрешается к исполнению за пределами этого процесса. Таким образом потенциальный зловред изолирован и не может повредить другие элементы компьютерной системы, в том числе адресное пространство памяти от первого браузерного процесса.

Другими словами, в патенте описан конкретный пример работы песочницы в браузере Chrome. Описание в патенте сопровождается графической иллюстрацией, на которой явно указана изоляция процессов для безопасного исполнения кода потенциальных зловредов.

В 2014 году окружной судья Родни Гилстрэп (Rodney Gilstrap) прекратил дело на том основании, что истцы признали невозможность выиграть процесс при той интерпретации патентов, которую принял суд (а именно, при той интерпретации термина «процесс веб-браузера» из патента). Судья интерпретировал фразу «процесс веб-браузера» таким образом, как будто она касается только программного обеспечения с прямым доступом к данным на веб-сайте.

Но это было только начало. Юридическая компания, представляющая интересы истца, перегруппировала силы, отбросила претензии по слишком общему патенту RE43,103 — и подала апелляцию. Она оказалась успешной. В 2015 году Апелляционный суд США по федеральному округу отменил решение судьи Гилстрэпа и указал на «простое и обычное значение» фразы «процесс веб-браузера».

Компания Google подала заявление в Верховный суд США с просьбой пересмотреть решение Апелляционного суда США по федеральному округу, но в январе 2017 года Верховный суд отказал в слушании дела.

Несмотря на судебный вердикт, компания Google не думает сдаваться. «Мы остаёмся уверенными, что эти патенты недействительны, а браузер Google Chrome не нарушает их, — сказал представитель компании. — Мы оцениваем наши варианты [дальнейших действий]».

Если попытки Google пересмотреть дело окажутся неудачными, то компании придётся выплатить $20 млн ущерба и неопределённую сумму роялти в ближайшие девять лет, пока будут действовать патенты на песочницу. Точный размер роялти не установлен, он будет зависеть от популярности Chrome, а также других программных продуктов Google, в которых используется запатентованная песочница — это операционные системы Android и Chrome OS.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля