Как основатели Google «обманули» интернет-провайдера

в 9:47, , рубрики: Google, биллинг, История ИТ, Телекомы, хостинг, метки: ,

В 2000 году у компании Google были дата-центры только на западном побережье США, а компания хотела расшириться и открыть дата-центр на восточном побережье. Возникла проблема, как перенести огромную базу данных с одного дата-центра в другой. Поисковый индекс как раз превысил 1 млрд страниц и содержал десятки терабайт данных.

В то время бизнес ещё не приносил сумасшедших денег, и основатели компании Ларри Пейдж и Сергей Брин старались экономить, как могли. Они посчитали, что передача данных на скорости 1 Гбит/с займёт несколько суток, а за трафик придётся заплатить $250 тыс.

Ларри и Пейдж пошли на хитрость. Дело в том, что в то время у интернет-провайдеров была стандартная практика: загрузка канала замерялась каждые 5 минут, а в конце месяца отбрасывались 5% крайних показаний, чтобы нивелировать аномальные скачки трафика (см. burstable billing).

Ларри и Пейдж решили, что если они будут загружать канал менее чем 5% месяца (то есть 36 часов), то им удастся избежать оплаты. Так они и сделали: каждый месяц в течение трёх ночей Google передавал данные с западного на восточное побережье на максимальной скорости, а в остальное время маршрутизаторы были отключены. В конце месяца компания получала счёт на $0. Так продолжалось несколько месяцев, пока они не скопировали весь индекс.

Наверное, основатели Google рассматривали и банальный вариант отправки носителей по почте. Но в те времена ёмкость HDD была не слишком большой: для записи 20 терабайт понадобились бы сотни HDD или ленточных накопителей, которые бы отправляли туда-обратно, вышло бы не так уж и дорого. Но они нашли вариант ещё дешевле.

Эта история описана в книге Стивена Леви «В Гуглоплексе: как компания Google мыслит, действует и формирует наши жизни» (In The Plex: How Google Thinks, Works, and Shapes Our Lives).

Кстати, похожая история с «оптимизацией» расходов произошла c Microsoft в 2012 году, когда в одном из дата-центров пришлось быстро сжечь электричества на $70 тыс., чтобы избежать штрафа $210 тыс. за невыработку необходимых объёмов.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля