АНБ в реальном времени контролирует каналы между дата-центрами Yahoo! и Google

в 5:54, , рубрики: Google, анб, информационная безопасность, сноуден, метки: , , ,

АНБ в реальном времени контролирует каналы между дата центрами Yahoo! и Google
Издание The Washington Post cо ссылкой на документы Эдварда Сноудена и мнение компетентных экспертов сообщает, что АНБ США в реальном времени осуществляет слежку за каналами связи между дата-цетрами компаний Google и Yahoo! по всему миру непосредственно через кабели оптоволоконной связи.

Кодовое название этого проекта, осуществляемого совместно с Британским центром правительственной связи GCHQMUSCULAR. Согласно опубликованным документам от 9 января 2013, только за 30 дней было перехвачено и обработано 181,280,466 различных записей пользователей. Это сообщения электронной почты, включающие текст, аудио и видеоконтент, а так же метаданные, позволяющие идентифицировать получателя и отправителя.

Для работы MUSCULAR, GCHQ аккумулирует весь трафик в буфере, вмещающем от трех до пяти дней, до тех пор, пока хватает дискового пространства. Далее из этого буфера специальные алгоритмы АНБ распаковывают и дешифруют определенные форматы данных, которые гиганты используют внутри своих облаков (SSL). Затем данные фильтруются и отправляются уже непосредственно на серверы АНБ.

АНБ в реальном времени контролирует каналы между дата центрами Yahoo! и Google

На одном из слайдов презентации АНБ “Google Cloud Exploitation”, указывая на место перехвата трафика Google, автор дорисовал ехидный смайлик. Как утверждает The Washington Post, двое инженеров, имеющих непосредственное отношение к интернет-гиганту были поражены таким нахальством. “Я надеюсь, что вы опубликуете это” — сказал один из них.

Конечно же, в АНБ уже опровергли данную информацию. Руководитель АНБ, Кит Александер, заявил что, агентство занимается слежкой за интернет-пользователями только в целях борьбы с терроризмом и по закону не может самостоятельно перехватывать данные ЦОДов американских компаний.

Представитель Google, Дэвид Драммонд, заявил что, «они давно обеспокоены возможностью такого рода перехвата» и не предоставляли доступ правительству к своим системам. «Мы возмущены тем, что правительство, судя по всему, пошло на прослушку наших собственных оптоволоконных сетей, и это подчеркивает необходимость срочных реформ», добавил он. Пресс-секретарь Yahoo! прокомментировал ситуацию так: «В наших ЦОДах строго контролируется защита данных, и мы не давали доступ к данным ни АНБ, ни другим правительственным структурам».

Ранее, в Вашингтоне прошла акция протеста против слежки АНБ за гражданами, организованная коалицией «Прекратите следить за нами», в которой приняли участие около 2 тысяч человек.

Автор: Akr0n

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля