Караул, грабят

в 4:36, , рубрики: gtd, Блог компании SmartProgress, достижение целей, личная эффективность, продуктивность работы, фриланс, метки:

Караул, грабят - 1

Я хочу работать, не отвлекаясь. Но почему обязательно найдется какая-то прилипучая зараза, которая будет воровать у меня столь драгоценные минуты (а то и часы) работы? Как сосредоточиться на своем занятии?

Если вы работаете удаленно, то обладаете некоторым преимуществом перед офисными работниками: нет коллег, зашедших на «поболтать», босса, вызывающего к себе по пустякам. Но опять же, офисы бывают разными, и если в вашем собраны все трудоголики, предпочитающие работать в тишине, то вам вся обстановка шепчет: «Работай, не отвлекайся».
Но иногда труднее бороться не с коллегами, а самим собой. Я предложу вам разные способы сконцентрироваться на работе, а вы выбирайте самые полезные именно в вашей ситуации.

Полюбите то, что делаете

Если отдаваться делу со всей пылкостью, то вопрос «как не отвлекаться» может быть совсем не актуальным. Например, когда я читаю интересную книгу, я вообще выпадаю из реальности. Поэтому постарайтесь сделать для себя каждый проект максимально полезным или хотя бы приятным: выберите понравившуюся тему, представьте, как расскажете коллегам о новых фишках, которые внедрите по ходу проекта.

Личный опыт: если я увлечена работой, то мотивация сама по себе становится условием сосредоточения. Вот эту статью я безотрывно писала более тридцати минут. Потом мозг решил, что он выдал все, что знал, и попросил передышки. Я не жадная, дала ему отдохнуть. Он снова поднапрягся. А потом пришлось мотивировать себя оставшимися в статье способами.

Планируйте

Причем не глобально, а локально. Вместо «Я начну потихоньку работать над проектом» составьте план «Сегодня я составлю структуру проекта и напишу пояснительную записку». Конкретика – наше все!

Личный опыт: планирование увеличивает эффективность. Я разбиваю работу на максимально короткие смысловые блоки: проверить почтовые рассылки, написать структуру статьи, выбрать примеры для иллюстраций, выбрать картинки для первого блока, придумать тэги. Когда перед моими глазами есть список дел, даже пусть из 10 пунктов, это придает ясность маршруту.

Караул, грабят - 2

Ограничьте раздражители

Что мешает работать именно вам: Vkontakte, Adme и Sports.ru? Определите сайты, к которым предательски тянется палец и временно заблокируйте их. Ну или если сила воли позволяет, то просто ограничьте их использование.
Если раздражители умеют ходить, говорить или мяукать, тут сложнее :) Ходящим и говорящим постарайтесь объяснить, что вы сосредоточены, мяукающих унесите в другое помещение и дайте клубок ниток.

Не всегда легко объяснить коллегам, родственникам и друзьям, что вам нужно поработать, не отвлекаясь. Что может помочь:

— табличка на дверь или стол (Level 1, для скромных посетителей). Решив поставить шутливую табличку типа «Вход платный. Выход обязательный», вы только еще больше привлечете внимания и острот доморощенных квнщиков. Поэтому лучше ограничиться официальным «Не беспокоить».

— указание четкого времени для общения (Level 2, для настойчивых посетителей, друзей). Так посетители не будут чувствовать себя недооцененными, обиженными, что с ними не хотят общаться. «Э, старик, рад бы с тобой поболтать, но щас прям никак. Давай сегодня в 15.30 по Гринвичу у горы Северного оленя».

— включение в работу (Level 3, для коллег). Попросите коллегу взять на себя часть вашей работы бесплатно и он, скорее всего, испарится. «О, Наташ, слушай, как раз сейчас над макетом поработать хотела. Возьмешь, отработаешь его? Или, если хочешь, другое задание дам, раз все равно сидишь» — в большинстве случаев посетитель старается побыстрее слинять, иногда даже путая дверной проем со шкафом. Если действительно проявляет рвение помочь – дайте ему несложное задание (сортировать бумаги, перепечатывать материал из книги) и попросите выполнять в тишине.

— полное игнорирование (Level 3, для особо наглых посетителей). Наденьте наушники, не отвечайте на вопросы или делайте это односложно, с паузами. Можете сказать прямо в глаза: «Мне нужно работать, не отвлекайте, пожалуйста».

Личный опыт:
• Выхожу из профилей в соцсети, дополнительно чищу кэш, отключаю звуковые уведомления.
• Ставлю телефон на беззвучный режим, переворачиваю экраном вниз. (О, как меня это спасает!)
• Создаю ритуалы. Наш мозг любит привычки. Если раньше моя работа начиналась с нехилого сёрфинга по сети, то сейчас я стараюсь проверять только деловую почту, а на соцсети оставляю последние 10 минут работы или проверяю их с помощь смартфона.

Находите единомышленников

Если двое из троих человек, работающих в кабинете, будут требовать соблюдения тишины хотя бы пару часов, то они смогут добиться большего, чем если «воевать» будет один. Поддержка всегда играет большую роль, а единомышленники способны помочь сдвигать горы. Те, кто знаком с ресурсом SmartProgress, подтвердят мои слова. Работая удаленно, можно соревноваться с коллегой: приступаете к работе в одинаковое время, а кто первый отвлечется, тот и проиграл.

Личный опыт: мне кажется, что когда я в команде, я работаю эффективнее. Пару лет назад копирайтерская группа сплотилась над написанием одного огромного проекта по инфобизнесу. Я млела от этой движухи: «Тома, вот это задание уже забрали, пиши про седьмой инфопродукт», «Так, кто сдал свои тексты, берите новые и поскорее, завтра будет новый объем!», «Маша успела вперед, забрала этот отрывок, пиши следующий!». Наперегонки, вместе, подстраховывая друг друга, мы сделали этот проект, но я до сих пор помню то ощущение сплоченности и командной работы.
Караул, грабят - 3

Уединяйтесь

Если ничего не помогает, поищите тихий, спокойный уголок, например, коворкинг-центр или кафе. Или предложите коллегам ввести обязательные два часа тишины. Они оценят полезность этого времени и скоро вы всем кабинетом будете сосредоточенно работать.

Личный опыт: мое уединение возможно только в 5-6 часов утра или после 22 ночи. Но в это время я хочу спать) Поэтому тут я вам не советчик.

Запланируйте отдых

Легче работать, если знаешь, что скоро обязательно отдохнешь. Поэтому из часа работы выделите себе 10-15 минут для перерыва на отдых. Ну и зная, что осталось всего 45 минут, мы начинаем ценить имеющееся время.

Личный опыт: да, это стопроцентно так. Мне легче жить с конкретикой и четкостью – 25 минут поработал (да здравствует метод Помидора), пять минут перерыв. В это время я просто смотрю в окно, отдыхаю, даю мозгу лениться. Потом снова работаю. Ну а потом законный отдых 15 минут. Хоть ЖЖ читай, хоть музыку слушай.

Караул, грабят - 4

Заключение

Не отвлекаясь на соцсети и звонки, вы экономите свое рабочее время. Нет, я не Капитан Очевидность. Научно доказано, что мозгу необходимо больше времени, чтобы вернуться к работе после отвлечения от нее.
Отвлекаясь на 5 минут, на самом деле вы тратите минут 15 на то, чтобы мозг вернулся к прежней работоспособности. Перечитать предыдущий абзац, настроиться на работу, заново въехать в тему, выстроить все ассоциации – в голове идет незаметная для нас, но очень важная работа. По себе замечаю, что за час сконцентрированной работы я делаю гораздо больше, чем за два с перерывами на соцсети, телефонные звонки и кофе-паузы.

В общем, всем добра и отличной концентрации! Если у вас есть свои интересные хитрости – делитесь!

Автор: SmartProgress

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля