Пол Грэм: «Будьте неустанно находчивы» (relentlessly resourceful)

в 16:13, , рубрики: gtd, венчурные инвестиции, находчивость, Пол Грэм, управление персоналом, фриланс

image
На фото — Терри Фокс, пробежал 5 373 км за 143 дня, без перерыва.

Пол Грэм описал свое видение, какими общими чертами обладают хакеры и художники. В данном эссе пойдет речь об основополагающем качестве основателя стартапа.

Семантический спектр слова "Resourceful" = <находчивый, изобретательный, продуктивный, ловкий, сообразительный, инициативный, изворотливый, хитроумный>.

Оригинал — Relentlessly Resourceful
(За перевод спасибо Andrew Tchernov)

Пару дней назад я наконец-то нашел способ описать хорошего основателя стартапа: неустанно находчив (relentlessly resourceful).

До этого лучшим, что мне удавалось сформулировать, это свести противоположные качества к одному – несчастный. Большинство словарей говорят, что это значит отсутствие успеха, удачи. Но словари не сослужат хорошей службы в данном случае. Команде, которая обыгрывает своих соперников, но проигрывает из-за судьи, не повезло, но она не несчастная. Этот термин скорее подразумевает пассивность, быть несчастным значит быть размазанным обстоятельствами — прогнуться под окружающий мир, когда нужно идти по своему пути.[1]

К сожалению, нет антонима к слову несчастный, и это мешает объяснить основателям стартапов к чему они должны стремиться. «Не будь несчастным» это что-то больше похожее на крик безысходности.

Не сложно описать это качество с помощью метафор. Лучшей, наверное, будет сравнение с бегом спиной вперед. Хороший бегун не просто стремится вперед, но и сохраняет гибкость. Они стремятся к цели, но при этом корректируют свои действия налету.

К сожалению это всего лишь метафора, причем бесполезная для большинства людей за пределами США. «Будь подобен бегуну спиной вперед», не лучше чем «Не будь несчастен».

Но, наконец, я придумал, как выразить это качество. Я писал речь для инвесторов, и мне надо было объяснить, на что надо обращать внимание в организаторах стартапов. Каким должен быть человек в противоположность несчастному? Неустанно находчивым. Не только неустанным. Этого недостаточно чтобы заставить события развиваться согласно вашему плану, ну может кроме пары неинтересных ситуаций. В интересной же – сложности будут нестандартными. Что значит, что вы не сможете просто пробиться через них потому, что вы изначально не знаете насколько они сложны; вы не знаете, где будете пробиваться через кусок пены, а где – через гранит. Поэтому вы должны быть находчивы. Вы должны стараться находить новые решения.

Будьте неустанно находчивы.

Это хорошо звучит, но просто ли это описание, как быть успешным, в общем? Я так не думаю. Например, это не рецепт, как достичь успеха в рисовании или написании книг. В такого рода работе рецепт больше похож на то, чтобы быть активно любопытным. В этом способе работы рецепт состоит в том, чтобы быть действительно активным. Находчивость подразумевает, что препятствия – внешние, каковыми они в большинстве случаев для стартапов и являются. Но при написании книг и рисовании они, как правило, внутренние; препятствие — это ваша собственная некомпетентность.

Вероятно, существуют и другие области деятельности, где «неустанная находчивость» является рецептом успеха. Но, несмотря на то, что она может подходить для других областей, я думаю это лучший способ дать короткое описание тех качеств, что делают основателя стартапа хорошим. Я сомневаюсь, что это качество может быть более точно описано.

Теперь зная, что мы ищем, у нас возникают другие вопросы. Например, можно ли научиться этим качествам? После четырех лет попыток научить людей этим качествам, я скажу да, неожиданно часто это возможно. Не для всех людей, но для многих. [3] Некоторые люди просто от природы пассивны, но у остальных есть латентная способность быть неустанно находчивым, которая только и ждет, чтобы ее вытащили на свет.

Это в особенности касается молодых людей, которые до настоящего момента всегда находились под воздействием какого-либо авторитета. Быть неустанно находчивым это, безусловно, не рецепт как добиться успеха в больших компаниях или в большинстве школ. Я даже не хочу думать каков рецепт успеха в больших компаниях, но это, несомненно, нечто большое и грязное, включающее в себя комбинирование находчивости, покорности и умения создавать альянсы.

Определение этого качества также подводит нас ближе к ответу на часто задаваемый вопрос: как много стартапов может быть. Не существует, как некоторые люди думают, некоей экономической границы, что ограничивает их число. Нет причины верить, что есть какой либо лимит по сумме вновь созданных богатств потребителей, что можно поглотить, также как и нет ограничения количества теорем, которые можно доказать. Так что, наверное, ограничивающим фактором количества стартапов является среда потенциальных основателей. Некоторые люди станут хорошими основателями, некоторые нет. И сейчас, когда мы знаем, что делает хороший основатель, мы знаем как задать верхнюю границу на размеры среды.

Этот тест также полезен для каждого. Если вы хотите знать являетесь ли вы человеком нужного сорта для запуска стартапа, спросите себя, являетесь ли вы неустанно находчивым. И если вы хотите знать является ли таковым нанимаемый сооснователь, спросите, является ли таковым он.

Вы даже можете использовать это в качестве тактики. Если бы я начинал стартап, то это была бы написанная на зеркале фраза. «Делай что-то, чего хотят люди» это пункт назначения, но «будь неустанно находчивым» это то, как ты туда попадешь.

Примечания

[1] Я думаю, что причина, по которой словари ошибаются в том, что значение слова изменилось. Ни один автор, составляющий заново словарь, сегодня не скажет, что неудача это тоже, что и несчастье. Но несколько веков назад они могли сказать так. Люди в прошлом находились под большим воздействием обстоятельств и как результат большое количество слов, что мы используем для описания хороших и плохих результатов, происходят от слов об удаче.

Когда я жил в Италии, однажды я пытался сказать кому-то, что не достиг особого успеха в каком-то деле, но я не мог вспомнить слово для обозначения успеха на итальянском. Я потратил некоторое время в попытке описать то слово, что имел в виду. Наконец она сказала «О! Фортуна!»

[2] Существуют аспекты стартапов, где рецепт очень любопытен. Могут быть времена, когда то, что вы делаете, является почти совершенным открытием. К сожалению, такие времена являются очень малой частью целого. С другой стороны все это, так же является частью исследования.

[3] Я почти что сказал для «большинства людей», но осознал — (а) что не знаю каково большинство людей и (б) я патологический оптимист в отношении к способности человека измениться.

Спасибо Тревору Блэквеллу и Джессике Ливингстон, за чтение набросков этого.

Читать еще:

Автор: MagisterLudi

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля