Три кита успеха

в 16:53, , рубрики: gtd, организация труда, целеустремленность, цели, метки: , , ,
Эпиграф

Думаю, не нужно лишний раз напоминать, что поучения «как жить» нужно выслушивать от людей, которые живут так, как желаете того вы, поэтому прошу воспринимать этот пост не как инструкцию, а как пищу для размышлений. Сам я успешным человеком себя пока не считаю, и все выводы сделаны, основываясь на прочитанных биографиях.

Вступление

Главное — понимать, что успех — это не точка «Икс», а длящийся во времени процесс; атрибут вашей жизни, её характеристика. Успеха достичь возможно, но следует помнить, что успех не конечен точно так же, то, что неудачи не фатальны. Чтобы не возникало путаницы, допустим, что успех — это главная характеристика правильности ваших действий.

Первое качество успешного человека

Неповторимость. Большинство гениев человечества были неповторимыми людьми. Что это значит? Первое и главное то, что они были уникальными — их индивидуальность была развита путём осознанного или неосознанного развития своих сильных сторон. Кстати, многие считают, что именно эта простая формула является достаточной для достижения успеха.
Второе — деятельность внутри уникальной ниши. Под уникальной нишей я подразумеваю ту, которая существует на пересечении разных областей людской деятельности. Это истекает из того, что любая человеческая деятельность возникает на пересечении одной или нескольких уже существующих и начинает развиваться. Большинство гениев стояли у истоков уникальных ниш; как, например, Микеланджело дал начало барокко, Джобс создал несколько новых рынков. Форд дал начало автомобилестроению, Дали — сюрреализму, а Шопенгауэр находился у самых истоков неклассической немецкой философии. Ищите свою уникальную нишу, пробуйте себя в разных областях и ищите точки пересечения, в которых чувствуете себя наиболее свободно и уверенно, либо создавайте такие сами. Рекомендую просмотреть семинар «Word-class Self-education», в котором частично раскрывается тема ниш и их пересечения.
Третье — незаменимость. Она очень тесно связана с первыми двумя и обязывает стать тем, кого, по мнению Ленина, не существует. Незаменимые люди есть, и история часто это подтверждает. Легко заменить низкоквалифицированного работника, но очень сложно подыскать замену индивидууму, который работает внутри узкой ниши.

Второе качество успешного человека

Тяга к созиданию. Под этим я понимаю банальное желание, волю и тяготение к созиданию, вопреки тяге к потреблению. Главным в жизни Микеланджело было наличие мрамора и все проблемы начинались тогда, когда мрамора не было. Есть мрамор — Микеланджело может созидать. Этого достаточно для почти дзенской жизни. Такая же история приключилась со Джобсом, который основал «Эппл», а потом и «Нэкст» для воплощения собственного понимания мира. Миллиарды прибыли и место в истории — это следствие тяги к созиданию, а не причина.
Из этого истекает ещё одно очень важное правило — отсутствие долгосрочных целей. Я приведу простую аналогию. Попробуйте написать собственную биографию, вплоть до самой смерти. А теперь проживите свою жизнь за этим сценарием. Вряд ли у вас получится. Цель, так или иначе, выходит за рамки нашего собственного опыта. А на самом деле, настоящая цель может быть непредсказуемой и достижение цели типа «Заработать миллион» сделает вас, конечно, успешным, но будет значить лишь то, что вы прожили жизнь «на четвёрку», ведь могли бы достичь и большего — но как это проверить? Сальвадор Дали сказал когда-то: «Я заметил, что все художники заканчивают жизнь в бедности и в заключении, поэтому я ещё смолоду позаботился о том, чтобы отсидеть и стать мультимиллионером». Средством для достижения успеха он сделал то, что большинство людей считает высшей целью своей жизни. В «Бойцовском клубе» была фраза: «Беда людей в том, что они превращают проблемы, которые можно решить к концу этой недели, в цель всей жизни». Наши истинные цели спрятаны глубоко внутри нас и открываются только в конце. Кроме того, цели, которые ми навязали сами себе, могут заставить нас отказаться от шансов, которые дарит нам жизнь. Мы говорим: «Нет, спасибо, у меня другие планы».
Тяга к созиданию тесно связана с отсутствием целей потому, что мы живём в настоящем, а не в будущем. Всё происходит тут и сейчас и только так человек может жить. Победы не настолько важны, как участие; а процессы важнее результатов. Сосредоточьтесь на созидании, а цели откроются сами. Это стало главной темой «Форреста Гампа» — живёт ли человек по собственному плану, или же он ведом, как пёрышко на ветру. Кстати, Форрест достиг-таки успеха и мало кто спорил бы с этим. У Лебедева никогда не было цели создать большой бизнес: дизайн-студию, кафе, розничные магазины, более двух сотен человек в подчинении. «Это всё неизбежно выросло, я никогда не хотел этого» — сказал он в интервью Олегу Тинькову.

Третье качество успешного человека

И, наконец-то, третье качество, которое нужно для достижения успеха — чувственность. Я понимаю под ней способность ощущать красоту и видеть уродство, умение их отличать. Из чувственности следует два человеческих качества — вкус и тяга к протесту. Чем сильнее вас разит негатив — тем сильнее вы будете хотеть избавиться от него. Чем сильнее вас поражает красота — тем чаще и глубже вы будете её постигать. Вольтер сказал: «Истинные удовольствия невозможны без истинных потребностей», а итальянский дизайнер Массимо Виньелли считает, что «жизнь дизайнера — это борьба, борьба с уродством». Опасность кроется в том, что чувственный человек, которого разит грязь, мусор и несправедливость, будет чувствовать себя более несчастным, чем человек грубый. Дали протестовал против реализма, Лебедев — против постсоветского дизайна девяностых, Генри Форд — против нерационального использования человеческих ресурсов, Шопенгауэр — против Гегеля (они были современниками, но идеи первого ушли намного дальше), Стив Джобс — против желтоватых корпусов «Ай Би Эм». Вся их деятельность зиждется на тезисе «то, что есть сейчас — неправильно». Все эти люди страдали от негативного и это заставляло их искать замену и наслаждаться этим.
Ещё один плюс чувственности в том, что чувствительный человек есть таковым и относительно себя самого — его разят собственные несовершенство, ошибки и он может протестовать против себя, отрицать себя самого и становиться лучше.

Автор: kazkar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля