Игры с хендгамом

в 21:36, , рубрики: diy или сделай сам, вязкость, гаджеты, Научно-популярное, неньютоновская жидкость, опыты, полимер, текучесть, физика, физический эксперимент, химия, эксперименты

Продолжаем изучать, чем же отличается неньютоновская жидкость от обычной. В первой части мы получили образец, а сейчас попробуем поиграться с ним. Автор дорвался до таймлапса и высокоскоростной съемки, так что будет злоупотреблять этими художественными приемами. Все опыты длятся от 5 минут до часа, внимания они почти не требовали. Включил камеру, через час выключил.

Игры с хендгамом - 1



Краткое содержание предыдущих серий: из клея ПВА и буры мы скрафтили некоторую субстанцию, которая должна проявлять интересные физические свойства. В этом видео будут использоваться два куска — желтый и сиреневый. Желтый был приготовлен с бОльшим содержанием буры, поэтому получился намного более вязкий. Все медленные процессы сняты с часиками на фоне. Большая стрелка там секундная, маленькая — минутная. Тому, кто подскажет или напишет приложение на Пеббл, точно имитирующее советский секундомер.

Вот такой

image

Буду очень благодарен.

Игры с хендгамом - 3

Сначала испытаем растекание на столе. Сиреневый растекается на отлично, а желтый скорее перекатывается как неваляшка из-за своей некруглой формы. Скатать из него более-менее правдоподобный шар не получается из-за эластичности и плохой текучести. Ускорение времени — 30х.

Игры с хендгамом - 4

Чем-нибудь придавим, например шариком из мышки. Сиреневый поддается и шарик в нем тонет, желтый опять проявляет неуступчивость и шарик с него просто скатывается, хоть и медленно. Шарик в него практически не погружается. Ускорение времени — 30х.

Игры с хендгамом - 5

Если это жидкость, пусть она вытечет из сосуда. Этот опыт скорее не удался. Горлышко слишком узкое, и висящей капли не хватает, чтобы вытащить основную массу из флакона. Кроме того, воздух не может попадать вовнутрь к донышку, и это тоже сильно замедляет вытекание. Хендгам заметно прилип к внешнему краю горлышка и высох там, превратившись в засохший клей ПВА. Если продолжить эксперимент дальше, то в пределах разумного времени висящая капля скорее всего упала бы, и на этом процесс остановится. Вывод: берем тару побольше. Ускорение времени — 150х.

Игры с хендгамом - 6

Например, стаканчик от фотопленки. Если набить его так, чтобы дно было частично открыто, хендгам потечет бодрой относительно замедленного времени струйкой. Ускорение времени — 30х.

Игры с хендгамом - 7

Желтый стекает с поверхности, но иногда слегка прилипает к ней. Это может быть связано с внутренней неравномерностью хендгама — ведь мы так и не смогли его полностью перемешать. Или же коробок от батареек местами грязный. Левый верхний край хендгама уже подсох — это видно как темно-желтая полоска. Если же он не прилипнет, то просто скатится, хоть и медленно — за пару минут пройдет несколько сантиметров и упадет на стол. Ускорение времени — 30х.

Игры с хендгамом - 8

Экспериментальная установка состоит из пары бесплатных дисков Ubuntu 5.04 для PowerPC (хоть здесь пригодились, ха-ха) и трехтомного собрания сочинений Г.Ф. Лавкрафта. На диск ставим тот же перевернутый стаканчик с хендгамом. В дне стаканчика дырка для уравнивания давления. Включаем камеру и ждем, пока протечет. Первая капля упала через 45 минут. Вскоре после этого опыт прекратил. Как оказалось, внутри стаканчика хендгам не стек со стенок. Желтый за это время вытек примерно на миллиметр и засох снизу. Ускорение времени — 150х.

Игры с хендгамом - 9

И напоследок несколько кадров из замедленной съемки отпрыгивания хендгама от стола и удара его же шариком от мышки. Исходное видео — 432х320, 240 fps. То есть восьмикратно замедленное. Наблюдаем колебания а-ля холодец.

Игры с хендгамом - 10
Игры с хендгамом - 11
Игры с хендгамом - 12

В этот раз учел пожелания по поводу перчаток, но озвучить нет возможности. Текстовые вставки тоже сделал более адекватно.

Автор: BubaVV

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля