Как мы создавали хостинг-провайдер с собственным ЦОД (продолжение)

в 6:26, , рубрики: vds, сервер, хостинг, хранение данных

Всем привет! Очень радует, что первая публикация от том как мы создавали наш хостинг пришлась многим по душе. Спасибо за ваше мнение и комментарии и учитывая ваши пожелания, продолжим. В сегодняшнем материале будут небольшие отступления, они и как раз послужат ответами на некоторые вопросы, которые мне задавали.

Предыдущая публикация

Напомню, что в прошлый раз мы остановились на приобретении и монтаже дизель генератора, в дальнейшем ДГУ. А в целях противопожарной безопасности к нему прилагался модуль порошкового пожаротушения отечественного производства. Такие модули широко используются во многих сферах деятельности, благодаря удобному расположению, так как он монтируется на потолок, эстетичному внешнему виду, а также возможностью запуска как принудительного, так и самостоятельного в режиме срабатывания во время пожара. Нам к великому счастью применить его не удалось. Опять же никаких инструкций не прилагалось, разбирались сами, но там достаточно всё просто. Монтируется по типу люстры, срабатывает от повышения температуры. Ну а для принудительного приведение в действие от него идут контакты, на которые необходимо подать напряжение в 12 В. Вот его фото.

image

image

Для введения в работу генератора был необходим Автоматический Ввод Резерва, в дальнейшем АВР, который был приобретён. Итак, что же такое АВР? Автоматический Ввод Резерва-это способ обеспечения резервным электроснабжением нагрузок, подключённых к системе электроснабжения, имеющей не менее двух питающих вводов и направленный на повышение надёжности системы электроснабжения. Заключается в автоматическом подключении к нагрузкам резервных источников питания в случае потери основного. Как всегда, руководствовались ценой.

В поисковике нашли организацию, это не составило большого труда, выбрали первую попавшуюся, сейчас объясню почему. Написал я нескольким сразу, но мне очень нравится и для меня важно, когда быстро отвечают и называют цену. Поэтому тот, кто первый ответил и разложил всё по полочкам, с тем мы и начали работать. АВР мы выбрали трёхфазный, по 100 Ампер на каждую фазу, сразу с запасом на будущее, так как цена его была приемлема -17000 рублей плюс доставка в наш город, около 1000 рублей. Если покупать с меньшими характеристиками, то по деньгам выходит почти тоже самое. Размер шкафа тот же, доставка такая же. Можно было установить его самим, но решили прибегнуть к помощи знакомого электрика и установить его.

Заплатили за монтаж мы очень недорого, я не помню сколько, но символически. Эксплуатируется он и по сей день. Минус в том, что организации, занимающиеся реализацией подобного оборудования, не были обременены инструкциями по эксплуатации и это конечно принесло определённые проблемы, но мы учились на своих ошибках и самостоятельно изучали все возникающие вопросы.

АВР анализирует несколько параметров электроснабжения. Так, например, при возникающих перепадах напряжения выше или ниже минимума АВР отключал электричество, а особенность мониторинга у ДГУ это не учитывало, так мониторинг был подключен до АВР. Также был случай, когда изменилось чередование фаз.

Для исключения подобных неудобств, был установлен мониторинг напряжения, мониторинг состоянии ИБП, что позволяло при нестандартных проблемах отреагировать вручную.

Потом я раскрою подробности в изменении схемы подключения, когда дойдёт очередь. И ещё немного о недостатках. У данного АВР есть неудобство для нас, мы его не учли. На фото видно, что нет защитных колодок на клеммах, а так как дата центр постоянно видоизменяется, увеличивается количество стоек, хотелось бы подключать новые стойки не отключая электричество. Это потом было исправлено и об этом в дальнейших публикациях, когда дойдём хронологически до покупки ещё одного АВР.

image

Теперь об подробнее об Источнике Бесперебойного Питания, в дальнейшем ИБП, англоязычная форма UPS (Uninterruptible Power Supply) — источник электропитания, который необходим при кратковременном отключении основного электропитания и защиты от перепадов напряжения. Его задача в непрерывности подачи электричества. Он включается при аварийных отключениях электроэнергии до введения в работу запасного источника питания, в нашем случае ДГУ, либо устранения недостатков аварийного отключения основного источника. Выбранный нами иностранного производства, бывший в употреблении у одного из отечественных дата центров и у них же приобретённый, мощностью 18 кВт. Входное напряжение 380 В, искажения входного тока примерно 5%, частота входного напряжения 45-65 Гц. Выходное напряжение- 380 В, КПД- 92 %, рабочая температура 0 — 45°С. Стоимость его была 120000 рублей плюс доставка до нашего города 5000 и 5000 от транспортной компании по городу. Вес его около 400 кг с батареями. Установка и настройка была также самостоятельно произведена, так как наш электрик сказал, что не сталкивался с таким оборудованием.

На тот момент наш маленький ЦОД размещался в бизнес-центре на площади 8 кв. м. и располагались в нём четыре стойки и порядка сорока серверов. Теперь коснёмся заданного мне вопроса по форме собственности. Это было Общество с ограниченной ответственностью, помещение в аренде, стоимость аренды 5000 руб., оплата электроэнергии по счётчику, примерно 15000-20000 рублей ежемесячно. Учёт услуг был рукописным и основывался на собственное мнение и дорабатывался в процессе развития. Что касается бухгалтерии не знаю, что можно написать, бухгалтерия само собой была. Была получена лицензия на телематические услуги. Эта очень простая в получении лицензия, доступная любому желающему. Здесь нет никаких подводных камней. Моё повествование получилось не очень большим, ссылаюсь на занятость и следующая публикация уже почти готова и будет добавлена на этой неделе. До встречи.

Автор: admanvladimir

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля