Владелец альтернативной DNS подает в суд на ICANN

в 5:29, , рубрики: icann, new gtld, Блог компании Webnames.ru, домены, метки: , ,

Name.Space, создатель альтернативной корневой зоны, подал в суд на ICANN, обвиняя компанию в нарушении прав владельцев товарных знаков и закона о конкуренции. Name.Space cчитает, что ICANN незаконно монополизировал сферу новых gTLD.

Name.Space еще в марте этого года сделал сенсационное заявление о том, что он обладает правами на 482 доменных имени верхнего уровня, и что ICANN не имеет права регистрировать их по заявкам других пользователей. Эти имена — 482 зоны, существующие в альтернативной системе доменных имен, созданной Name.Space.

Также регистратор требует себе права и скидку в 83000 долларов на каждый из 118 доменов верхнего уровня, заявку на регистрацию которых он отправил в ICANN еще в 2000 году, но не получил однозначного ответа об отказе, а следовательно, имеет преимущество перед претендентами но эти имена в рамках программы новых gTLD.

В своем иске Name.Space требует от ICANN отказаться от делегирования 189 доменов, совпадающих с именами зон альтернативной DNS истца. Также Name.Space обращает внимание на сложность и дороговизну регистрации новых gTLD. По мнению истца, пройти процедуру регистрации смогут только «титаны доменной индустрии», что приведет к монополизированию рынка новых доменов, а этого нельзя допускать, согласно действующим в Калифорнии законам о конкуренции.

В материалах иска указывается также «конфликт интересов» в ICANN. Ряд руководителей компании, включая бывшего и настоящего председателей Совета директоров Питера Денгейта Траша и Стива Крокера, работают в организациях, связанных с доменной индустрией, что также противоречит как законодательству, так и уставу ICANN, т.к. в этом случае члены ICANN могут принимать решения, мотивированные личными, а не общественными интересами.

Автор: webnames

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля