Мошенничество администраторов доменной зоны .feedback

в 7:49, , рубрики: feedback, gTLS, icann, sucks, вымогательство, доменная зона, мошенничество, Регулирование IT-сектора, финансы, метки:

Мошенничество администраторов доменной зоны .feedback - 1Как заставить компании купить у вас доменное имя? Администраторы доменной зоны .feedback нашли замечательный и легальный способ сделать это. Во-первых, гениальной была сама идея создать такую доменную зону для «обратной связи». Именно здесь людям предлагается высказывать своё мнение о компаниях. Хотите высказать что-то о фирме Adidas — заходите на adidas.feedback. Хотите почитать отзывы о процессорах Ryzen — заходите на ryzen.feedback, и так далее. Такова была идея.

Второй этап великолепного плана современных остапов бендеров — предварительная регистрация доменов для всех известных брендов. Зачем? Очевидно, с целью их продажи. Компании просто вынуждены купить эти домены, как они покупают сотни доменных имён в других доменных зонах со сходными написаниями и матерными словами рядом со своим названием. Они делают это ради снижения рисков, чтобы домены не достались недоброжелателям, которые могут размещать там нелицеприятные высказывания о фирме.

То же самое приходится делать не только компаниям, но и известным людям. Например, несчастной певице Тейлор Свифт пришлось купить домены TaylorSwift.porn, TaylorSwift.adult и TaylorSwift.sucks, которые сейчас ей и принадлежат.

Администраторы новой доменной зоны .feedback заранее бесплатно зарегистрировали на себя домены 5000 крупных компаний. Уже сейчас там размещаются отзывы и оценки: вы можете увидеть их, зайдя на сайты вроде http://www.stackoverflow.feedback/, http://www.facebook.feedback/ и http://www.google.feedback/.

Такой «фидбек» по определению не является фидбеком. Компания не владеет доменом и не получит эту «обратную связь». Вряд ли компания вообще знает о существовании этого домена. А после того как отдел связей с общественностью обнаружит этот неподконтрольный беспредел, администраторы доменной зоны предложат им два варианта: платить от $20 в год просто за получение отзывов или платить $50 в месяц, то есть $600 в год, чтобы закрыть сайт на это время или поставить произвольный редирект. Хорошая схема заработка для администраторов, ничего не скажешь. Просто идеальная схема мошенничества, не подкопаешься, всё абсолютно законно. Неудивительно, что некоторые эксперты считают позором для ICANN то, что она утвердила эту доменную зону. Они обращаются к ICANN с призывом исправить свою ошибку — и отозвать эту gTLD.

Большинство доменов в интернете стоят $10-12 в год, так что $600 в год — это премиальный сервис, который граничит с вымогательством.

Компаниям, которые попали в список 5000 целей вымогателей, можно пожелать стойкости и терпения — и не платить ни цента. Если все они согласятся на шантаж, то мошенники будут получать 5000 * 600 = 3 миллиона долларов в год за нерабочие сайты, то есть ни за что.

Здесь вопрос в том, нарушают ли администраторы — компании Feedback SAAS LLC и Top Level Spectrum — оригинальные условия работы доменной зоны, которые они описали в заявке на её регистрацию (ICANN Registry Request Service, pdf). Если бы нарушали, то ICANN имела бы право аннулировать заявку. Но такие условия были описаны изначально и согласованы с ICANN, так что с этим, наверное, трудно будет что-то сделать. В конце концов, как уже было сказано, подобные схемы мошенничества очень трудно подогнать под какую-то статью уголовного кодекса, если всё происходит по договору и «по взаимному согласию сторон».

Администраторы доменной зоны .feedback изначально заявили о своих планах брать с компаний ежегодную плату в том числе за неработающие сайты. Эту сомнительную практику администраторов зоны gTLD обсуждали ещё в 2015 году. Формально условия звучали так: если компания платит $600 в год, то имеет право поставить с сайта редирект куда угодно или закрыть его, а если она не оплачивает взнос, то на сайте стоит редирект на форум, где посетители могут высказывать о компании свои мнения и выставлять ей оценки. То есть формально это не «оплата за неработающий сайт», здесь тоже не подкопаешься. Но определённо это новая бизнес-модель.

Доменная зона .feedback в чём-то похожа по принципу монетизации на доменную зону .sucks («.отстой»), которую ICANN тоже умудрилась зарегистрировать в своё время. Она начала работать в 2015 году под управлением маленькой частной канадской компании Vox Populi («Глас народа»). Там у администраторов была такая же логика: компании вроде Apple ни под каким предлогом не допустят существования доменов вроде apple.sucks (apple.отстой), так что будут вынуждены купить этот домен. И не только коммерческие компании, но и другие организации, а также политики и партии — все, кто не хочет быть «отстоем», становятся потенциальными клиентами и покупателями доменов. Там домены изначально предлагали по $2499 в год (apple.sucks вскоре появился на вторичном рынке по повышенной цене).

Поскольку доменная зона .sucks успешно существует и по сей день, похоже, что эта история ничему не научила ICANN, и организация считает такую бизнес-модель нормальной. Так что .feedback — это, наверное, не последняя схема обогащения, которую попытаются реализовать креативные бизнесмены.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля