Освободи разум от Почты России — мысли по поводу идеальной почты

в 3:58, , рубрики: будущее здесь, идея, Исследования и прогнозы в IT, мысли вслух, почта россии, Чулан, метки: , ,

На Хабре (а возможно, и во всей России — матушке) не осталось человека, равнодушного к Почте России, бессмысленной и беспощадной. Поскольку посылки получать хочется, приходится иногда думать о ней и мне.
И вот вчера ночью ко мне снова пришла Она. Она не давала мне спать всю ночь, я отгонял ее, но она не уходила. Это была Идея. Может быть, если я поделюсь ею с вами, она меня отпустит :-)

Итак, перед вами — мое видение идеальной почты.
Пост будет без фотографий или скриншотов — очень надеюсь на ваше воображение!

:-)

Для начала определимся с терминами.

Номер — далее то же, что и «уникальный номер», или «идентификатор». Бывает у всего (пользователя, посылки, точки доступа и пр). Не путать с «номером телефона».

Сайт — сайт почты, то же, что и «личный кабинет» или «мой аккаунт».

Посылка — коробочка с содержимым, ради которой все и затевается.

Пользователь — человек, имеющий аккаунт на сайте.

Точка доступа — точка приема и выдачи посылок.

Заказ — или «транзакция», или «ордер». Включает одну или несколько посылок.

Итак, поехали!


Почта не имеет целью заменить собой Почту России — то есть быть в каждом поселке, принимать платежи и пр. Единственная работа Почты — перемещение посылок.

Почта имеет множество точек доступа. Это павильон с полками и приятным(-ой) мускулистым(-ой) оператором :). Точки доступа находятся в крупных/средних торговых центрах и распределены равномерно по городу.

Любой человек может зарегистрироваться на сайте и стать Пользователем. Аккаунт привязан к номеру сотового телефона (а-ля Киви). Пользователь не вводит никаких домашних адресов. Вместо этого он выбирает наиболее удобную (ближайшую) точку доступа (или несколько).

Пользователь имеет баланс, который он может пополнить разными способами (снова а-ля Киви).

Пользователь может отправить почту любому другому пользователю (оба должны быть зарегистрированы). Процесс отправки посылки выглядит так -

  • отправитель заходит на сайт и создает новый «заказ» (это отправка одной или нескольких посылок, далее для простоты отправим одну посылку).
  • отправитель вводит номер получателя (конечно, возможны удобства типа адресной книги и пр.), и в качестве места назначения указывает «любимую» точку доступа получателя, либо выбирает вручную.
  • После создания услуги сайт присылает отправителю на СМС одноразовый код.
  • отправитель смотрит таблицу весов и цен, чтобы примерно прикинуть цену. Если хочет, пополняет баланс.
  • отправитель идет в любую точку доступа, говорит оператору номер телефона и одноразовый код. Оператор находит в компе заказ, взвешивает посылку, создает номер посылки, печатает штрих-код, принимает посылку. Печатает документ, отдает отправителю. На все секунд 30.
  • оплата посылки происходит либо с ранее пополненного баланса (тогда деньги в процессе не участвуют), либо баланс можно пополнить в точке доступа (со сдачей или положив остаток на баланс).
  • в процессе доставки текущее местоположение посылки видно на сайте как для отправителя, так и для получателя.
  • когда посылка прибывает в точку доступа получателя, получатель получает СМС с оповещением и (другим) одноразовым кодом. Получатель приходит на точку доступа, говорит свой номер телефона и одноразовый код. Оператор печатает документ, отдает посылку. (Также секунд 30).

Все стандартные проблемы (недоступен, украли телефон, и пр) решаются стандартными способами (запасной номер, блокировка и пр.).

Номер посылки используется для того, чтобы автоматизировать в процессе доставки все, что только возможно. Например — у каждой полки в точке доступа есть свой штрих-код. Когда посылка прибывает в точку доступа, оператор сканирует ее номер и номер полки. И когда приходит получатель, оператор видит в компе, на какой полке стоит его посылка.


Еще немного мета-мыслей (мыслей о мыслях):

  • это все, так сказать, front-end. Back-end в данном посте не осмысливался, но я верю, что он возможен.
  • также не осмысливалась международная доставка и отношения с таможней, потому что чего тут думать-то :-(.
  • сначала думал о почте вообще без участия работников (автоматизированные точки доступа). Но это, боюсь, сработало бы только в очень цивилизованном обществе.
  • я понимаю, что практического смысла от этого поста очень мало. Я верю, что это может сработать, но это явно не идея для стартапа. И даже не для небольшого инвестора.

Спасибо, и приятного воскресенья!

:-)

Автор: vladstudio

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля